Наверх

Новости Казани и РТ

из архива героя

Директор Университета Иннополис: Я собираюсь одним из первых переехать жить в строящийся наукоград

Дмитрий Кондратьев в эксклюзивном интервью порталу ProKazan.ru рассказал о будущем Иннополиса, если США внесут этот проект в список финансовых санкций

В социальных сетях постоянно появляются все новые и новые фотографии строящегося под  Казанью современного наукоемкого города-спутника Иннополис и комментарии приближенного к проекту круга людей о том, как продвигается работа и какое завидное будущее ждет его первых жителей. Корреспонденту сайта ProKazan.ru удалось побеседовать с директором расположенного сейчас в здании на улице Профсоюзной Университета Иннополис Дмитрием Кондратьевым и из первых уст узнать, каким же предстанет перед нами совсем скоро инновационный город и для чего его строят.

- Дмитрий, для начала поясните, что же конкретно имеется в виду под популярными сейчас словами "инновации", "инновационный" и, собственно, "Иннополис"? Что именно такое сверхсовременное объединяют под этими понятиями?

- Инновационный продукт – это не что-то необычное и навороченное. Это продукт, который востребован потребителем – бизнесом, рядовыми покупателями. В России сложились традиции классических университетов, которые дают хорошее фундаментальное образование. И мы не хотим, безусловно, его терять. Но такие вузы нередко готовят хороших ученых-теоретиков. И наше отличие как раз в подходе к обучению. 

- В чем же оно заключается?

- Мы хотим дать более прикладные знания, чтобы уже в период  учебы студенты могли использовать их на практике. Это не ново, придумано до нас, но широко не используется: необходимо лучше взаимодействовать с потребителями выпускников (бизнес-структурами), готовить специалистов, которые востребованы конкретными высокотехнологичными организациями. Тогда после выпуска студент готов приступить сразу же к работе в компании, не тратя время на понимание и обучение своей должности.

- Кто преподает в вашем вузе?

- Для наших преподавателей обязателен опыт работы в бизнесе, предпринимательстве, реальной коммерческой структуре. Только такие люди смогут научить создавать продукт, который будет популярен, пользоваться спросом и представлять интерес для бизнеса.

- Чему конкретно вы учите?

- Тому, что наименее представлено в России. Например, в Университете Иннополис есть курс по дизайну интерфейсов программного обеспечения. Сейчас ведем переговоры с дизайн-студией о курсе по промышленному дизайну. В России есть хорошие инженеры, но у них нет дизайнерских навыков. Во многом именно поэтому зачастую многие российские продукты (современные высокотехнологичные устройства) проигрывают аналогичным зарубежным. 

- Видимо, без привлечения преподавателей –иностранцев пока не обойтись?

- Да, у нас есть лекторы из Италии, Швейцарии, Сингапура, Канады и Великобритании. Есть преподаватели, которые читают лекции удаленно из США. Для этого в аудиториях предусмотрена возможность дистанционных лекций. Студенты могут подключаться к видео- и аудиосигналам для восприятия лекции и даже вступать с преподавателем в полноценный диалог. При этом в аудитории находится ассистент преподавателя, который помогает установить двусторонний контакт между студентами и лектором. 

- В соцсетях так уверенно говорится, что Иннополис откроют к новому году, неужели нет никаких сомнений, поедут ли люди в совершенно необжитый, удаленный от насыщенной столицы город?

- Было много опасений, особенно когда вначале мы видели огромное поле. Казалось, что такое большое расстояние до Казани, что будет сложно создать и перевести сюда людей. Сейчас же мы видим, что инфраструктура Иннополиса будет превосходить то, что есть в Казани. Как минимум есть один дополнительный фактор – город располагается в экологически чистом месте. Так что все пазлы проекта со временем сложились воедино.

- Есть ли подобные примеры в мире?

- Да. И дополнительную уверенность, например, в меня  вселил визит в Новосибирский государственный университет, который находится в академгородке в 30 километрах от Новосибирска. И сейчас еще видно, что в 1959 году весь этот учебный городок был заводом. И хотя это даже не европейская часть России, все равно удалось создать на его месте отдельный  университетский город, приятный, красивый, даже в сравнении с Новосибирском.

- А не складывается ли ощущения искусственности мира, когда там находишься? Как жизнь под колпаком, как помните в романе Замятина "Мы", где люди жили за стеклянной стеной в совершенном мире? Не будет Иннополис напоминать такое?

- Такого ощущения нет. Все, существующие в России проблемы (например, с дорогами, уборкой территории), присутствуют в академгородке Новосибирского университета. Но самое главное, что там очень ощущается интеллектуальный потенциал населения. Я много общался там со студентами, преподавателями, сотрудниками научно-исследовательских институтов (которых там около 30) – одно то, что ты находишься в интеллектуальной среде, подталкивает тебя к дальнейшему развитию. Надеемся, что в Иннополисе будет такая же атмосфера.

- Сами вы переедете в Иннополис или останетесь в Казани и будете ездить туда только на работу?

- Я собираюсь одним из первых туда переехать жить. Нужно в первую очередь заполнить содержанием Университет Иннополис. Мне не привыкать к сменам места жительства: в Казань я приехал из Москвы, где закончил Московский физико-технический институт. Мы проводили и внутренний опрос, согласно которому большинство сотрудников готовы на переезд в новый город, многие – семьями. Для наших в основном иногородних студентов переезд – долгожданное событие. Жилые кампусы находятся в шаговой доступности от учебного корпуса - это колоссальная экономия времени. Кстати, одна из фишек университетского кампуса: между учебным корпусом и жилым будет построен теплый переход. Даже зимой студенты смогут ходить на учебу без верхней одежды, хоть в домашних тапочках.

- Можно ли купить жилье в Иннополисе обывателю, не связанному с высокотехнологичной сферой деятельности или наукой? Или старт продаж еще не дан?

-  Жилье в Иннополисе рамках первой очереди исключительно арендное. Но механизм его последующего выкупа тоже есть. Когда первые люди поселятся в Иннополисе и начнут писать восторженные отклики, желающих жить там будет чем дальше, тем больше. Честно говоря, поэтому пока жилье и решено не продавать, а сдавать в аренду – чтобы его быстро не скупили и сотрудники компаний-резидентов не остались без жилья.

- Вы упомянули о примере партнера проекта Иннополис Университет Карнеги Мелона в США. А не прекратит ли свое развитие город, если США, которые пытаются препятствовать развитию современных технологий в России, внесут проект Иннополиса в список компаний, на которые наложены ограничения по финансовым операциям?

- Я сомневаюсь, что подобные санкции могут распространиться на наши бизнес-процессы - – закрытыми разработками мы не занимаемся, так что опасности не представляем. Думаю, город, город не прекратит свое развитие.  Сейчас на уровне личных взаимоотношений никаких проблем нет. На данный момент на стажировке в США находятся два наших преподавателя. А другие, например, в Гонконге, Дании, Сингапуре, где мы готовим наших преподавателей, отправляя на самые передовые курсы.  

- Одним из преимуществ Иннополиса постоянно называют экологичность его месторасположения. Но, как правило, с человеком всегда приходит и крах экологии. Удастся ли сохранить чистую среду в Иннополисе?

- К экологическим загрязнениям приводят, во-первых, расположенные вблизи населенного пункта заводы. Но в Иннополисе их не будет. Или, например, если бесхозная земля попадает в частные руки, на ней может появиться что угодно, то же загрязняющее производство, и необязательно крупное. Но в Иннополисе вся территория будет под единым управлением, поэтому такое невозможно.

- Но ведь сказывается и транспорт, и самое банальное накопление бытового и строительного, кстати, мусора?..

- Согласен. В нашем случае недалеко располагается автомобильная трасса, которая соединит Иннополис с Казанью и другими регионами.  Однако мы планируем минимизировать внутренний автомобильный трафик города. В проекте множество пешеходных и велодорожек, удобно соединяющих улицы и объекты, будет лыжная трасса. Освещенная, кстати. Не могу дать четкий ответ по поводу утилизации мусора, но думаю, что и этот момент грамотно продуман.

- Как получилось, что недалеко от Казани задумано реализовать практически одновременно два похожих проекта – Иннополис и СМАРТ-Сити? Может, стоило посмотреть, удастся ли один, потом уже браться за другой?

- Совсем недавно проходила стратегическая сессия по высоким технология и развитию республики Татарстан. На ней как раз обсуждались два эти проекта. Но на самом-то деле – проекты эти очень разные. СМАРТ-Сити будет располагаться возле аэропорта. По сути связывя его и Казань, он будет интересен для определенного типа бизнеса. Иннополис находится на большем удалении от столицы Татарстана, это центр по разработке инновационных информационных технологий. СМАРТ-Сити даже приглашает и привлекает инвесторов к застройке, мы же – нет. У проектов Иннополиса и СМАРТ-Сити разные подходы и концепции.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане оценили перспективы перевода школьников на дистанционное обучение
В Набережных Челнах хотят развивать станкостроение
Обоснуйте смерть: в Татарстане учитель физики разослал своим ученикам фото мертвого голубя
Создание технопарка универсальных педагогических компетенций в Челнах потребует 120 млн рублей
Нерабочие дни в Казани с 30 октября по 7 ноября 2021 года: как будут работать детские сады
Власти Татарстана ответили, будут ли продлены каникулы в школах республики
Забудьте про алкоголь, сигареты и кальяны: Пять советов, как легче перенести Covid-19
Строительство дублера Горьковского шоссе в Казани закончилось на 90%
Жива, здорова: россиянка рассказала, как после Спутника V привилась иностранной вакциной
В казанской школе детей заставляли учиться стоя - родители обратились в прокуратуру
Детский омбудсмен РТ предложила к каждой школе в стране прикрепить полицейского
В Минобрнауки РТ рассказали, планируется ли в школах республики удаленка
Это PROсто: что делать, если напали на вуз или школу
Айфоны, алкоголь и девушки по вызову: как живут осужденные на российских зонах
Первый российский регион отправил всех школьников на дистант из-за коронавируса
В Татарстане займутся строительством вылетных трасс, чтобы разгрузить дороги
Инженеру грозит 8 лет колонии за 3 неосторожных слова падчерице
В Казани выделят 50 миллионов на ремонт поля на стадионе Рубин
В Казани из КФУ отчисляют девушку-студентку, рассказавшую о тараканах в общежитиях
Учитель из Казани Мария Голованова станет советником министра просвещения РФ
Учительница детей с ОВЗ: Наш труд - это работа не ради денег, это работа ради нации
В Казани из-за строительства метро планируют снести рынок на проспекте Победы
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
16 октября 2014
15:20
пустая трата денег

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение разговорному английскому языку