Гроб для перезахоронения останков основателя казанской обсерватории Василия Энгельгардта не уместился в склеп

Накануне на территории загородной обсерватории КФУ прошла церемония перезахоронения останков одного из ее основателей Василия Павловича Энгельгардта. Ученый тесно сотрудничал с Императорским, ныне Казанским федеральным, университетом и передал в дар ему свое считавшееся одним из лучших по тем временам в Европе оборудование для астрономических наблюдений, а так же все свое прочее имущество.

Ученый скончался в мае 1915 года, и был захоронен в Дрездене на кладбище Святой Троицы. Однако казанские астрономы и историки помнили о его завещании, в котором он просил вернуть его прах в Россию, и данном еще при его жизни университетом обещании исполнить последнюю волю ученого.

Еще в начале ХХ века на территории обсерватории был насыпан искусственный холм, в недрах которого находится склеп. На поверхности его венчает мира (часовня) в византийском стиле, построенная по проекту архитектора Мюфке. Именно здесь Василия Энгельгардта "дожидался" упокоенный еще в 1918 году друг, первый директор обсерватории имени Энгельгардта Дмитрий Иванович Дубяго. Склеп изначально был рассчитан на погребение тел обоих основателей обсерватории.

Цинковый гроб с останками Василия Энгельгардта, в котором он изначально был погребен, перевезли в Казань. Ученый, завещавший упокоить свое тело в обсерватории под Казанью, по всей видимости, сам заранее позаботился о том, чтобы его прах было удобно перезахоранивать.

В течение 20 дней гроб с прахом ученого находился в соборе иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость" Иоанно-Предтеченского монастыря Свияжска, где проходило отпевание. В мероприятиях, посвященных церемонии перезахоронения основателя казанской обсерватории, приняли участие его далекие родственники из рода Энгельгардтов, приехавшие из Германии, Финляндии и из-под Смоленска. Однако не все планы сотрудников КФУ, взявшихся исполнить волю покойного, смогли реализоваться. Корреспонденту портала ProKazan.ru стали известны некоторые удивительные подробности происходящего на территории обсерватории в минувшие выходные.

- Предполагалось, что цинковый гроб перед погребением останков Энгельгардта заменят на деревянный, как и полагается, - рассказал порталу ProKazan.ru собственный источник. - Его уже даже изготовили, но... он не поместился в нишу склепа. Поэтому просто драпировали и декорировали красиво тот цинковый гроб, в котором ученого захоронили еще 99 лет назад, и его же и поместили в склеп.

Дело в том, что для перезахоронения Энгельгардта впервые с 1918 года раскопали хомл и вскрыли склеп. И с момента похорон первого директора обсерватории Дубяго не осталось ни одного участника тех событий, поэтому что будет вскрыто, было совершенно неизвестно. Несмотря на казус с гробом, церемония прошла благополучно и в отличии от обычных похорон была скорее торжественной, нежели скорбной.

- Чтобы показать преемственность поколений, гроб несли молодые астрономы - студенты кафедры астрономии и космической геодезии КФУ, - пояснил доцент кафедры вычислительной физики, старший научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Алмаз Галеев. - У участников церемонии не было обычного для таких события ощущения горя и утраты, ведь никто из присутствующих не был лично знаком с Энгельгардтом. Все понимали, что наконец-то исполнена последняя воля астронома, и его душа упокоится на той земле, где он мечтал при жизни.