Наверх

Новости Казани и РТ

ProKazan.ru

Ответчики за «нефтяное озеро» на Сибирском тракте: «Тут не может быть экологической катастрофы!»

Сотрудники ведомства, которые выехали на место убедиться в ликвидации разлива, отказались выполнять свою работу в присутствии журналистов

Нашумевшая история о масштабном разливе нефтепродуктов на Сибирском тракте неподалеку от магазина "Юлмарт" получила неожиданное продолжение.

Напомним, раньше на этом месте действовала котельная. В настоящее время она находится в аварийном состоянии, но рядом находятся резервуары, в которых  хранились нефтепродукты. Возможно, произошел аварийный выброс.

При этом следов больших грузовиков, на которых могли быть привезены продукты нефтепереработки, обнаружено не было. Площадь розлива нефтепродуктов составила 350 квадратных метров.

Тогда в пресс-службе надзорного органа нам сообщили, что сотрудники лаборатории отобрали пробы вещества и почвы, чтобы выяснить, насколько она подверглась загрязнению.

Сегодня собственники территории и представители Минэкологии выехали на место удостовериться, было ли ликвидировано место разлива и отобрать пробы. Однако в присутствии журналистов они это делать отказались. Через несколько минут ревизоры покинули место, так и не приступив к запланированной работе.

- Они, наверное, вас испугались, - предположили сотрудники «АС Менеджмент», которую обвиняют в утечке.

По словам юриста компании Марины Беляевой, сотрудники Минэкологии грубо нарушили их права. Во время осмотра места их представителя не допустили к месту, утверждает она.

- Осмотр состоялся в одностороннем порядке, - рассказала Беляева. - Сотрудники ведомства не производили замеров, не брали проб, а просто составили бумагу, которую нам даже не показали. Мы просили выслать нам копию указанного документа, но ее до сих пор не выслали. Мы ознакомились с материалами административного дела, которое возбудили в отношении нашей компании, несмотря на то, что земельный участок находится в аренде у третьего лица. Выяснилось, что никаких документов о замере площади, глубине, взятии проб и составления протокола, как это установлено законом, не имеется.

Как утверждает юрист ответчика, все было устранено силами арендаторов в кратчайшие сроки — в течение недели. Но, несмотря на это, в надзорном ведомстве все равно возбудили административное дело о правонарушении.

- Они зафиксировали сброс нефтепродуктов, - продолжает представить фирмы. - По их версии, сюда кто-то приехал, слил или сбросил. На самом деле ситуация другая: на земельном участке находятся резервуары для хранения сосудов, которые существуют здесь со времен завода «Терминал». В них хранятся остатки топлива, но этим топливом сейчас уже никто не пользуется и касания того вытекшего содержимого из котельной не было с землей, поскольку резервуары покрыты бетонными плитами. Тем не менее Министерство экологии заявляет об ущербе окружающей среде и называет цифру в 68 миллионов рублей. Они не направляют нам официальных документов, каким образом был рассчитан ущерб, не делают ссылки, по какой методике он был рассчитан, что они взяли за основу — какую глубину и площадь.

Как выяснилось, устранением загрязненной нефтепродуктами площади, занималась специализированная компания. Вещество относится к пятому классу опасности, отмечает Беляева, и не предоставляет никакой угрозы для окружающей среды.

- Тут не может быть экологической катастрофы, потому что она не может быть устранена за несколько дней, - считает юрист. - Минэкологии себе же противоречит: они вынесли штраф 40 тысяч рублей, но однозначно будет оспариваться и мы уже подали в суд. Наши права грубо нарушены со стороны административного органа, мы будет защищать свои интересы.
 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Пассажирский авиарейс из Омска в Москву совершил вынужденную посадку в Казани
Полиция задержала 80-летнего пенсионера, открывшего стрельбу из окна рядом с детским садом
Более 200 человек не могут улететь в Турцию из аэропорта Казани, 50 из них - дети
Трехлетняя девочка попала в больницу после того, как ее избила пьяная женщина
В Татарстане частный дом выгорел дотла, супруги получили ожоги, но выжили
В Татарстане лошадь придавила фермера, мужчина в тяжелом состоянии
В Казани бетонный забор упал на рабочих, один из них погиб
Две собаки умерли от отравления прямо в торговом зале «Магнита»
19 детей попали в больницу после распыления в школе неизвестного вещества, трое - в реанимации
По самые фары: в Казани «Газель» провалилась в дыру в асфальте и намертво там застряла
Искалечил и почти ослепил: обидчиком якутской звезды Саарына в Казани оказался артист театра
В РТ нашли сбежавших из Оренбуржья влюбленных подростков, которым родители запретили жениться
Омбудсмен узнала, почему трехлетнего сироту в больнице привязывали к кровати колготками
СК проверяет медучреждения после смерти младенца, в легком которого нашли иглу
В Москве арестовали виновного в смертельном отравлении арбузом
«Родители жениться не разрешили»: подростки сбежали из Оренбуржья в Татарстан
Мужчина так боялся полиции, что решил жить в квартире вместе с трупом бабушки
В Казани толпы мигрантов попытались штурмом взять здание УФМС на улице Восстания
Молодой парень в Казани устроил отжимания на пешеходном переходе: «Совсем бибикнулись»
Ильназа Галявиева этапировали в СИЗО Петербурга
Погорел: в Казани на получении взятки попался начальник караула пожарной части
Врачи не смогли спасти отца и сына, которых достали из горящего дома в Татарстане
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - blender обучение