Наверх

Новости Казани и РТ

Казанские студенты соберутся, чтобы показать, как должна работать ООН

16 июля в Казани стартует уже IV Международная модель ООН. На этот раз в столице Татарстана для решения проблем мирового значения соберутся школьники и студенты из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья. О том, какие сюрпризы ждут участников в этом году корреспонденту портала ProKazan.ru рассказали члены оргкомитета

Впервые Международная модель ООН в Казани была организована в 2011 году на базе гимназии № 19. С тех пор такое мероприятие стало ежегодным. Стоит отметить, что подобные модели существуют не только в столице Татарстана, но и в таких крупных городах России, как Москва, Санкт-Петербург, Волгоград Ярославль, Пермь.

- Модель ООН больше направлена на студентов. Поэтому в 2011, когда я первый раз принимала участие в таком мероприятии, на Волгоградской модели нас было всего двое школьников, - рассказывает Динара Гараева, Генеральный Секретарь Казанской модели ООН. - В этом кардинально отличие модели в Казани: мы даем равную возможность как школьникам, начиная с 7-ого класса, так и студентам. Это же прекрасная возможность саморазвития, приобретения огромного опыта.

География участников довольно широка: желание заниматься политикой и брать на себя ответственность за решение мировых проблем просыпается уже в учащихся 7-ых классов, не покидает студентов и развивается в магистрантах и аспирантах. В Казань съезжаются жители таких отдаленных уголков планеты, как Нигерия, Камбоджия, Эфиопия, Эстония, Италия, Морокко, Словения, Индонезия, Ирак, Пакистан, Армения, Кот-Д'Ивуар.
Участие в подобных встречах расширяет круг возможностей каждого участника.

- С каждым годом у нас становится все больше и больше постоянных участников, которые загораются нашей моделью, и принимает в ней участие не первый раз. Самое приятное, наверное, что больше людей говорит о том, что модель повлияла сильно на их судьбы и выбор будущей профессии или жизненного пути.

Особый упор организаторы делают именно на то, чтобы активное участие в Международной модели ООН принимали именно школьники. Это делается, чтобы уже со школьной скамьи будущие студенты понимали, что творится в мире, учились тому, что им понадобится во взрослой жизни.

- Также всегда стараемся сделать уникальную культурную программу, чтобы делегаты смогли почувствовали дух нашего города и гостеприимство татарстанского народа, - добавляет Динара.


По словам руководителя организационного комитета Дильбар Садыковой, подобные проекты помогают не только развивать молодежную дипломатию в Республике, но и положительно влияют на имидж Татарстана в целом.

Стоит отметить, что с каждым годом организаторы привносят в очередную модель что-то новое, готовят для участников сюрпризы. Участники оргкомитета рассказали нам, что ожидает в скором времени будущих представителей стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

С этого года проект поддерживается Министерством по делам молодежи и спорта и Академией Молодежной Дипломатии.

В этом году Модель меняет немного свой формат: работа будет вестись на двух площадках. С 16 по 17 июля Открытие IV Международной модели ООН и заседания будут проходить в Международном Информационном Центре, а с 18 по 19 июля - на базе Международного молодежного форума " Сэлэт", ежегодно проходящем в Билярске.

Также в этом году оргкомитет решил сделать упор на работу в командах над проектами. К тому же окончательно решился финансовый вопрос: иногородним участникам нужно будет лишь оплатить дорогу.

Гостей из разных городов и стран ожидают не только напряженные заседания и решение глобальных проблем, но и обширная культурная программа (экскурсии на объекты Всемирного наследия).

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Суд продлил арест ректору КФУ Ильшату Гафурову: Сколько он пробудет там еще?
Тупой и еще тупее: Названы три имени мальчиков, из которых вырастают самые глупые мужчины
Девочкам делает удушающие, мальчикам выкручивает носы: На педагога кадетской школы поступили жалобы
Лейла Фазлеева рассказала выпускникам, какие 5 профессий нужны Татарстану больше остальных
В Казани выпускник сдавал ЕГЭ с микронаушником: спасать его пришлось хирургам, а ЕГЭ так и не сдал
В 144 школах Казани вместо столовых появятся рестораны
В Татарстане названы точные сроки проведения ЕГЭ в 2022 году
В Минобрнауки Татарстана ответили, когда в школах прозвенят последние звонки и начнутся каникулы
В Минобразе Татарстана попытались объяснить провальные результаты качества школьного обучения
В Татарстане названо число бюджетных мест в вузах в новом учебном году
В Минобрнауки Татарстана рассказали, как дети будут учиться в майские праздники
Школьники Татарстана будут поднимать в школах два флага и исполнять два гимна
В России введут изучение истории, начиная с первого класса
В Татарстане ректор университета ТИСБИ Лопатин сложил с себя полномочия
В школах Казани захотели внедрить астропсихологию
Около тысячи школьников в Татарстане будут отправлены на военные сборы: так решил Путин
В Казани родители ночевали сегодня у лицея, чтобы успеть записать детей в первый класс
Я не могу жить без театра: Как молодая актриса из Казани прокладывает себе путь на большую сцену
В Казани придумали, что сделать с ценами на питание в школьных столовых
Слабовидящих детей в Татарстане заставили читать обычные учебники
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы для учителей математики

https://egeturbo.ru/math/s-nulya