Наверх

Новости Казани и РТ

Время призраков: в полиции рассказали, где искать без вести пропавших казанцев

Никто не застрахован, что именно сегодня его близкий человек может не вернуться домой. Чувство неизвестности в этой ситуации страшнее горькой правды, с которой еще человеческая психика может смирится. Но не в ситуации, когда каждую минуту живешь ожиданием и надеждой, что близкий человек жив. Портал ProKazan.ru решил выяснить, по какой причине пропадают казанцы и каковы шансы на благополучный исход розыска?

В Казани ежедневно полиция принимает несколько заявлений на розыск. Люди пропадают внезапно, без объяснимых причин, некоторые — навсегда. Каждый день в полицию о розыске людей поступает в среднем от 3 до 5 заявлений от взволнованных казанцев, близкие которых не вернулись домой и перестали отвечать на телефонные звонки. Большая часть из принятых заявлений, а это более 90 процентов от общего числа пропавших людей, находятся в течение 10 суток.

Многие находятся сразу

- Причины бывают разные: человек может злоупотреблять спиртными напитками, не пришел с работы домой, не ночевал, конфликты с родственниками, а также категория лиц, склонных к бродяжничеству, - рассказал порталу ProKazan.ru собственный источник в полиции. - Многие находятся сразу. Практически все находятся через несколько дней. В прошлом году поступило 1173 обращений на розыск, из них нашлись 946 человек по заявлениям.

Так кто же он, среднестатистический герой полицейских ориентировок по розыску? Его портрет выходит совсем не романтичным: это молодой человек от 20 до 30 лет, злоупотребляющий алкоголем, имеющий конфликты со своими родственниками и склонный к бродяжничеству. Такой контингент, как правило, «задерживается» на несколько дней в гостях и «забывает» предупредить близких, которые успевают обзвонить все городские больницы и морги. Реже пропадают дети и у них, обычно, тоже бывают на это причины, иногда уже не в силах терпеть вечно пьяных родителей и побои. В семьях, которые принято считать благополучными, другие мотивы исчезновения ребенка: переходный возраст, конфликты с родителями и банальные капризы.

Так, например, в конце октября прошлого года портал ProKazan.ru рассказывал о другом пропавшем казанском мальчике - 14-летнем Алексее, которого искали два дня. Оказалось, что на отчаянный поступок домашний ребенок решился из-за проблем с учебой. Школьник два дня жил в лесопосадке на Лебяжье. Там он разбил палатку, а холодными ночами разводил костры. Еду предусмотрительно он купил заранее на рынке, но она кончилась и ребенок решил вернуться домой. И таких историй со счастливым концом — большинство. Но так бывает не всегда.

Пик необъяснимых пропаж людей приходится на осень и весну

В столице Татарстана есть служба, куда стекается информация обо всех обнаруженных пострадавших и трупах, - это Бюро регистрации несчастных случаев. Пик необъяснимых пропаж людей приходится на осень и весну. Эти времена года психотерапевты называют порой психических обострений.

Надо отметить, что не последнюю роль с розыске пропавших людей играют волонтеры. Полицейские отмечают, что их помощь бывает существенной: они расклеивают ориентировки по городу и сами организовывают поиски.

- Количество заявлений по розыску, поступающих в отделы полиции, осталось примерно прежним по сравнению с прошлым годом, - продолжает полицейский. - Просто мы стали взаимодействовать с волонтерским движением «Лиза Алерт» и размещать информацию о без вести пропавших. Раньше эта тема в Интернете освещалась меньше.  Мы решили более плодотворно сотрудничать, обоюдная помощь она очень нужна. Мы постоянно поддерживаем связь с ними.

Полиция устанавливает круг близких связей: родственных, дружеских, рабочих отношений по работе

При поступлении заявлений о без вести пропавших гражданах сразу уведомляется прокурор района, а после информация направляется в бюро несчастных случаев республики, где она проходит дополнительную проверку. В этот же день направляются ориентировки по Татарстану и ближайшие регионы. Материал рассматривается в течении 10 суток, но в случае, если за этот период найти человека не удалось, данные направляется в Следственный комитет. На первом же этапе полиция устанавливает круг близких связей: родственных, дружеских, рабочих отношений.

- Уже на первоначальном этапе уже понятно, где может находится человек. На контроль ставим в первую очередь: несовершеннолетних, девушек, пропавших на авто и мото транспорте и одинокие люди. Работа по розыску каждого человека идет ежедневно. Уже найденных ставят на учет, у родственников берут анализ ДНК, чтобы при несчастливом исходе поиска можно было опознать неопознанный труп.

Напомним, как сообщал ProKazan.ru, 24 января, непосредственные основатели поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" приехали в Казань с выставкой "Не по-детски", рассказывающую, почему и как пропадают дети. Социальный проект "Не по-детски" — это, своего рода, погружение в 10 историй детей, пропавших при разных обстоятельствах. Каждая из них заставила в короткие сроки объединиться посторонних людей, разных по возрасту, профессии, социальному статусу,  чтобы найти их — живыми и здоровыми. Впрочем, так, конечно, бывает не всегда. Поэтому волонтеры "Лизы Алерт" призывают всех обратить внимание на эту проблему, чтобы существенно изменить страшную статистику по пропавшим и погибшим детям.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Мужчина проглотил золотую цепочку, чтобы украсть ее
Применили оружие на почве ненависти: 4 подростка в парке стреляли в мужчину
Из-за опасности обрушения эвакуировали многоквартирный дом
Родная сестра Бузовой пострадала в ДТП: Ее машину зажало между двумя автомобилями
На красную дорожку в Каннах перед премьерой фильма выбежала голая женщина
Татарстанца осудят за уклонение от военной службы
Разгневанный сельчанин выстрелил в электромонтера
Борцы случайно учинили массовую драку на турнире
В психлечебнице Бутырки майнили криптовалюты: пройдут масштабные проверки
Третьеклассника за фразу «Слава Украине» вызвали в отдел полиции
Женщина чудом выжила после удара ножом в голову: нож она даже не заметила
Верховный суд Татарстана отменил приговор по делу о взрыве на казанском газохранилище
При раскопках частного дома рабочие нашли останки нескольких человек
В Татарстане заметили второй по счету за трое суток смерч
В Татарстане возбудили дело после схода тепловоза и 17 полувагонов
Учительница поставила школьника на колени, заставляя извиниться
У Казани на Волге сел на мель теплоход с пассажирами и грузом металла
Начальник отдела полиции ударил беременную женщину - у нее случился выкидыш
Военные ВСУ отказались выполнять приказы своего президента Зеленского
Ученика второго класса нашли мертвым в день рождения его мамы
Сантехник шантажировал пенсионерку секс-видео с ее участием
Беженцы с Украины пытались спалить российский флаг в ФРГ, но что-то пошло не так
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетиторство по математике цены