В Казани появится "брат" Петропавловского собора

В этом году на здании по адресу Луковского, 21, который долгие десятилетия был театром кукол, установили крест и купол. После переезда детского театра в новое специализированное здание строение возвращено в ведение Русской Православной Церкви. Вскоре оно снова сможет принимать прихожан.

Настоятель возрождаемой Церкви Сошествия Святого Духа отец Алексей еще несколько лет назад, когда стало известно, что театр кукол обзаведется новым зданием, обратился в КГАСУ с просьбой поручить проект реставрации храма талантливому студенту. Им оказался в то время выпускник архитектурно-строительного университета архитектор-реставратор Степан Новиков. Его дипломная работа легла в основу проекта восстановления храма.

- Я изучал сохранившиеся архивные документы, исторические фотографии церкви до того, как она стала театром кукол, - рассказал Степан. - В итоге получился проект, который воссоздаст образ здания на начало 20 века. Оно было построено еще в 1731 году на деньги семьи Михляевых, но с тех пор много раз перестраивалось, изменялось, обрастало постройками. Мы восстановим архитектурный облик храма в том виде, каким храм он был до прихода советской власти. Но, к сожалению, принятый проект пока не позволит воссоздать весь церковный комплекс, который исторически располагался в пределах улиц Петербургская, Луковского, Островского.

К слову, Михляевы стали меценатами еще нескольких храмов в Казани — Петропавловского собора, церкви великомученицы Евдокии (на Федосеевской), церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы (Большая Красная). Все они хоть и были использованы не по назначению во времена Советского союза, но в целом не пострадали, ни разу не горели и не разрушались. Отец Алексей считает, что Бог уберег их в знак того, что Михляевы сделали для города благое дело от чистого сердца. Кстати, Федор Шаляпин начинал в этом храме свою певческую карьеру.

Был период, когда считалось своего рода модным обустраивать открытые галереи при храмах, так называемые гульбища.

Оно находилось за стеной по соседству с пределом, где шли службы. Там во время службы находились те, кто не был крещен, но хотел присутствовать на литургии.

- Позже его заложили и образовался еще один предел святого Харлампия - небесного покравителя Суконной слободы, - пояснил Степан. - В Казани подобное открытую галерею мы можем увидеть у Петропавловского собора.

Работы по восстановления храма начаты еще в прошлом году.

Там убрали все наслоения советского периода — снесли все перегородки, надстройки, сняли многосантиметровый слой штукатурки с потолков и стен, разобрали зрительный зал, гримерки, туалеты, гардеробную и буфет...

Пока работы приостановлены до поступления средств.

- Работы будут проводиться в три этапа, - пояснил настоятель Духосошественского храма отец Алексей. - На весь проект требуется 79 миллионов, пока выделено только 10 из них на первый этап. Следующие этапы более серьезные и затратные, на них потребуется около 30 миллионов на каждый. В ближайшие дни пройдет аукцион по выбору подрядчика. Но могу сказать, что в смету внесены только основные работы — росписи и благоустройство храма не учтены. Так что мы будем рады любой помощи от населения — рабочей силе, финансовой помощи.

Храм создавался в стиле русского барокко и имел черты сходства с Петропавловским собором. Восстановленный, он будет таким же красочным — как "брат" ныне действующего собора Петра и Павла, но все же в более скромной, провинциальной манере, так как исторически это храм при суконной мануфактуре за пределами города. С внешней стороны стены украсят лики святых, будет воссоздана пятиярусная колокольня, от которой во время кукольного театра осталось только 2 яруса. А вот каким будет церковь внутри, еще не решено. Фотографий интерьеров не сохранилось, так что придется либо стараться восстановить их по письменным документальным источникам, либо решаться на роспись, которая будет в целом соответствовать стилю храма. До 1200 человек смогут находится в восстановленной святыни одновременно.

- Прежних колоколов мы, увы, не вернем и не восстановим, - говорит отец Алексей. - Но мы выяснили, кто мог бы отлить колокола именно для нашего храма, ведь нужно, чтобы они хорошо звучали в условиях плотной застройки. Такие колокола при относительно небольшом весе могут изготовить в городе Тутаев Ярославской области. Еще не решено, сколько их будет — 6-7, 8 или 12, но колокольню нужно обязательно восстановить. Она придаст завершенный вид храму.

К слову в храме появятся и помещения, отвечающие нуждам современного прихожанина. Например, гардероб, комната матери и ребенка. Соответствовать времени будут и коммуникации.

Так при разборе советских наслоений в помещениях была найдена старинная система отопления. На нижнем этаже размещался, по всей видимости, большой котел или разводился костер.

Внутрь стен по всему зданию были вмонтированы керамические трубы.

По ним тепло поднималось наверх и поступало в другие помещения. Проект реставрации подразумевает современную систему отопления.

При разборах наслоений времени обнаружили старинные кованые решетки на окнах, которые во времена театра были заложены.

В здании сохранились и балки, которые удерживали своды и стены от "расползания". Они обновлены и продолжают обеспечивать надежность конструкции.

Памятные многим казанцам низенькие цветастые двери в театр после реконструкции снова станут окнами храма. Кстати, изначально они не были так низко расположены. С веками окна "опустились" в землю из-за подъема пешеходного слоя.

А вот выгляди сейчас вход в храм, предусмотренный некогда архитектором, но заложенный позже кирпичами и заставленный батареей отопления.

А в этом уголке на нижнем этаже храма содержался заключенный в оковы Емельян Пугачев.

- На данный момент активных работ в храме не ведется, ждем выделения очередной части финансирования, - рассказала главный реставратор "Татинвестгражданпроекта" Светлана Мамлеева. - После очистки помещений от "усовершенствований" театра кукол здание законсервировано и ожидает начала следующего этапа работ.