Казанские психологи с помощью африканских барабанов лечат ДЦП и аутизм

Уже несколько лет африканские барабаны используются казанскими психологами для адаптации в обществе людей с различными серьезными проблемами. Это могут быть болезни нервной системы, генетические недуги, наркотическая или токсическая зависимости или потеря вкуса к жизни у пожилых людей.

- Мы обучаем барабанотерапии работников сферы социальной защиты, - рассказала психолог, барабанотерапевт республиканского центра социально-психологической помощи населению Альбина Мутыгуллина. - Научить играть на барабанах несложно, главное - объяснить, как с их помощью проводить терапию. Психологи получают сертификат об обучении курсу барабанотерапии и уже с центрах социальной реабилитации на местах применяют метод для занятий с пациентами.

Лечат барабанами не только в Казани, но и в районах Татарстана. По словам Альбины, результаты такой терапии очень хорошие. В случае тяжелых заболеваний, например, ДЦП, аутизм, синдром Дауна, главное достижение, что дети начинают что-то делать сами, получают от своих достижений удовольствие, а это их мотивирует учиться самостоятельно научиться делать что-то еще.

- Занятия начинаются со знакомства с барабанами, - говорит психолог Альбина Мутыгуллина. - Дети ощупывают их, рассматривают, пробуют ударять по ним и учатся их правильно держать. Здесь тоже есть свои особенности. Например, обычно мы проводим занятия в группах, но для детей с эпилепсией сначала проводят индивидуальные занятия, чтобы яркие впечатления не испугали, не вызвали всплеска активности мозга и не привели к припадку.

Психолог признает, что не играет на барабанах профессионально и не стремится научить этому. Для лечения используется всего три простых звука. Звук "т", который получается при ударе о край барабана справа. Звук "ка", производимый ладонью при ударе о левый край барабана, и звук "д" или "дум", который получается, когда ударяешь ладонью по центру барабана. Чередуя их, психолог задает разные ритмы, меняет их, ускоряет или замедляет.

- Конечно же, при лечении детей с врожденными тяжелыми заболеваниями барабанотерапия, как и любой другой метод, наиболее эффективен в раннем возрасте, - поясняет Альбина. - Лучше всего проводить лечение до 5 лет, а в идеале в первые 3 года жизни. Но метод эффективен и при работе с родителями детей-инвалидов, у которых, понятное дело, накоплен огромный стресс с подростками, употребляющими наркотики или нюхающими клей; с пожилыми людьми, которые остались одни и потеряли вкус к жизни, попав, например, в дом престарелых.

Барабаны позволяют снять стресс, забыть о своих проблемах, самостоятельно добиться результатов, развить моторику, установить нейронные связи в головном мозге, научиться принимать правила социума и главное — получать удовольствие от собственных действий.

- В то же время барабан — это хитрый способ установить контакт с человеком, - поясняет психолог. - Ведь именно это — главная задача любого психолога. Дети с ограниченными возможностями с их помощью начинают верить, что могут самостоятельно чего-то добиться и это гораздо большее удовольствие, чем получить что-то готовое от взрослого, родителей, врачей. Если у них сначала не получается поддерживать ритм, заданный психологом, то они всячески стараются этого добиться, а достигая горды собой и вливаются в группу, в коллектив. Психолог становится для них авторитетом, они прислушиваются не только к ритму, который он им задает, но и к его словам в целом. Примерно тоже происходит в случае с проблемными подростками с наркотической или иной зависимостью. Их расположения добиться еще сложнее, стать для них другом и человеком, к которому они будут прислушиваться. Барабанотерапия помогает снять их повышенное внутренне напряжение, которое особенно остро, когда они бросают вредную привычку. Эти занятия неосознанно переключают их внимание на себя, мягко "работая" с ними. Если осуществлять терапию таких подростков осознанно, она встретит сопротивление, будет восприниматься ими как нравоучения и чтение морали.

Родители детей-инвалидов иногда с силой безудержно лупят по барабанам, выплескивая все, что накопилось. Но занятия помогают и им, так что они сами просят проводить их, порой отказываясь от других курсов. Одинокие пенсионеры, оказавшиеся забытыми близкими, так же находят реализацию в занятиях на барабанах.

- У этих людей накопилось много обид и усталости, и барабаны для них прежде всего в новинку, - говорит Альбина. - Они очень оживляются, получают новые положительные эмоции. Хотя принято считать, что пожилые люди очень консервативны и не приемлют новшеств, они с удовольствием осваивают бароабаны.

Кроме того, с помощью барабанов психологи учат непоседливых, гиперактивных детей придерживаться правил нахождения в социуме. По тому, как ребенок выполняет задание психолога, можно определить его взаимодействие с обществом. Он может точно следовать заданному ритму, выбиваться из него или невпопад ударять по инструменту.

- Сейчас все больше детей, которые, как говрят, не удерживаются, - говорит Альбина. - Некоторые родители считают это положительным моментом, расценивая поведение ребенка как проявление яркой индивидуальности. Но ребенку, который никого не слушает, тяжело будет в детском саду, в школе, тяжело вообще взаимодействовать с окружающими. На наших занятиях мы заинтересовываем ребенка поддерживать общий ритм, а потом и прислушиваться к мнению руководителя группы, правилам поведения в этой группе.

Несмотря на такие значительные результаты с людьми разных категорий, психолог не советует иметь барабан в зоне доступности — покупать его домой, например. По ее словам, тогда к нему будет потерян интерес, стремиться на занятия уже будет не нужно, и он потеряет свой лечебный эффект.