Наверх

Новости Казани и РТ

портал ProKazan.ru

Новая нацполитика РТ: Республику решили не называть демократическим государством

Глава Татарстана развил идеи Минтимера Шаймиева. В отличие от предыдущего документа президент решил избежать острых формулировок, которые вызывали недовольство федерального центра

Рустам Минниханов принял новую концепцию государственной национальной политики в Татарстане, сообщает "Коммерсант". В тексте новой концепции госнацполитики говорится, что нацполитика республики должна строиться на двух "фундаментальных приоритетных положениях": "необходимости всестороннего развития татарского народа и укрепления Республики Татарстан как исторически сложившейся формы его государственности" и одновременно "обеспечении равных условий жизнедеятельности представителям всех народов", которые живут в регионе. 

Новый документ оказался шире и подробнее. В частности, Минниханов к вопросам нацполитики, "требующим особого внимания", отнес "укрепление статуса" Татарстана "как исторического, духовного и этнокультурного центра всего татарского народа". В пункте про "приоритетные направления" национальной политики подчеркивается необходимость "позиционирования" республики как этнокультурного центра и создания условий для "консолидации татар, проживающих в РФ и за рубежом". Также в документе подчеркивается, что в республике "сегодня проживает лишь менее одной трети от общего числа татар". О "представителях русского народа" говорится, что они оказали "большое влияние на становление и развитие многонационального народа Татарстана". Политолог Георгий Чижов считает, что новая установка на то, чтобы сделать "Казань духовным центром всего татарского народа", вполне соответствует "установкам Москвы сделать Россию привлекательной для всех зарубежных соотечественников". 

Как заявил  заместитель руководителя аппарата президента республики и глава департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, концепция явилась логическим продолжением концепции 2008 года, ее принятие связано с недавним принятием Стратегии госнацполитики РФ, а также с новыми вызовами — миграцией и религиозным экстремизмом. 

Рустам Минниханов решил избежать острых формулировок — так, из документа исчез абзац про Татарстан как "демократическое правовое государство в составе РФ", а также упоминание "внешних связей" республики и связей с "соотечественниками", которые проживают "за пределами Татарстана". Изъятие этой формулировки из концепции "не означает ничего", потому что в конституции республики все равно записано, что Татарстан — "демократическое правовое государство, объединенное с РФ", заявил научный сотрудник географического факультета МГУ Артур Казиев. Отказ от "внешних связей" с соотечественниками тоже "ни о чем не говорит", уверен он, потому что сейчас "во многих регионах оформились национально-культурные автономии татар", с которыми Казань выстраивает отношения. Академик Российской академии политических наук Владимир Беляев считает, что "очень вредно" отделять "татарский народ" от остального народа республики. Он полагает, что господин Минниханов продолжит "реальную политику властей", когда у "одного народа прав больше, чем у других". Вместо принятия новой концепции следовало бы "поправить конституцию", где в преамбуле говорится о "многонациональном народе Республики Татарстан" и "татарском народе", отметил эксперт. 

Однако Александр Терентьев не согласен с тем, что акцент в концепции делается только на татарский народ. По словам чиновника, как и в предыдущей концепции, в новом документе развивается два крыла, "связанных как с сохранением языка и культуры всех народов Татарстана, так и культуры татарского народа, что предусмотрено конституцией республики. 

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев связал появление концепции с упреками в адрес Рустама Минниханова, что "он не уделяет внимания корням и скрепам". 

В своем указе  Минниханов поручил кабинету министров республики утвердить программу, согласно которой будет реализовываться новая концепция. В бюджете республики на 2013 год на реализацию концепции заложено 36,2 млн руб. Эти деньги предназначены для Академии наук Татарстана. Кроме того, ей предназначается 38,9 млн руб. на "сохранение национальной идентичности татарского народа". 

Напомним, ранее портал ProKazan.ru сообщал о том, что Рустам Минниханов запретил чиновникам покупать дорогие машины.
 

читайте также:

Рустам Минниханов вошел в топ глав регионов по борьбе с коронавирусом
В РТ во второй раз снизили прожиточный минимум
В Татарстане с 26 марта должны быть закрыты бассейны, кинотеатры и развлекательные центры
Мишустин заявил о депортации иностранцев, зараженных коронавирусом
«Тут все есть. Пришел - купил»: Минниханов проверил полки в казанском супермаркете
Боксер Рой Джонс-младший остался в восторге от Казани, Татарстана и Минниханова
В Татарстане введен особый санитарно-эпидемиологический режим
«Рустам Нургалиевич, у вас кулак-то помощнее будет»: Рой Джонс-младший встретился с Миннихановым
Советником Минниханова станет глава ФСБ Татарстана
В Казани на итоговой коллегии минпромторга показали ролик из Comedy Club
KazanSummit перенесли из-за коронавируса
Бывший чиновник из Татарстана назначен зампредом Правительства Дагестана
Минниханов показал, как реагирует на поздравления с днем рождения
Минниханов не променял Татарстан на инопланетян: в сети появился мультик с президентом
В Казани приняли новый генплан и еще 13 важнейших перемен, которые ждут горожан уже в этом году
Минниханов предложил организовать авиарейс из Казани в Бухару
Минниханов вошел в топ-20 мужчин года. Кто еще в списке?
Навального возмутил самолет, на котором летает президент Татарстана Рустам Минниханов
Рустам Минниханов рассказал, какие выплаты получат ветераны из Татарстана ко Дню Победы
«Стыд! Позор!»: Минниханов раскритиковал работу Министерства экономики РТ
Минниханов в Нью-Йорке встретился с американскими татарами
Криптокабины для выдачи загранпаспортов и бесплатный доступ к госуслугам: будущее в Казани наступило
Показать больше...

комментарии

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ