Наверх
COVID-19 в Татарстане
2849 заболевших
10 погибших
1959 выздоровевших
Все, что казанцам важно знать о коронавирусе

Новости Казани и РТ

портал ProKazan.ru

Новая нацполитика РТ: Республику решили не называть демократическим государством

Глава Татарстана развил идеи Минтимера Шаймиева. В отличие от предыдущего документа президент решил избежать острых формулировок, которые вызывали недовольство федерального центра

Рустам Минниханов принял новую концепцию государственной национальной политики в Татарстане, сообщает "Коммерсант". В тексте новой концепции госнацполитики говорится, что нацполитика республики должна строиться на двух "фундаментальных приоритетных положениях": "необходимости всестороннего развития татарского народа и укрепления Республики Татарстан как исторически сложившейся формы его государственности" и одновременно "обеспечении равных условий жизнедеятельности представителям всех народов", которые живут в регионе. 

Новый документ оказался шире и подробнее. В частности, Минниханов к вопросам нацполитики, "требующим особого внимания", отнес "укрепление статуса" Татарстана "как исторического, духовного и этнокультурного центра всего татарского народа". В пункте про "приоритетные направления" национальной политики подчеркивается необходимость "позиционирования" республики как этнокультурного центра и создания условий для "консолидации татар, проживающих в РФ и за рубежом". Также в документе подчеркивается, что в республике "сегодня проживает лишь менее одной трети от общего числа татар". О "представителях русского народа" говорится, что они оказали "большое влияние на становление и развитие многонационального народа Татарстана". Политолог Георгий Чижов считает, что новая установка на то, чтобы сделать "Казань духовным центром всего татарского народа", вполне соответствует "установкам Москвы сделать Россию привлекательной для всех зарубежных соотечественников". 

Как заявил  заместитель руководителя аппарата президента республики и глава департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, концепция явилась логическим продолжением концепции 2008 года, ее принятие связано с недавним принятием Стратегии госнацполитики РФ, а также с новыми вызовами — миграцией и религиозным экстремизмом. 

Рустам Минниханов решил избежать острых формулировок — так, из документа исчез абзац про Татарстан как "демократическое правовое государство в составе РФ", а также упоминание "внешних связей" республики и связей с "соотечественниками", которые проживают "за пределами Татарстана". Изъятие этой формулировки из концепции "не означает ничего", потому что в конституции республики все равно записано, что Татарстан — "демократическое правовое государство, объединенное с РФ", заявил научный сотрудник географического факультета МГУ Артур Казиев. Отказ от "внешних связей" с соотечественниками тоже "ни о чем не говорит", уверен он, потому что сейчас "во многих регионах оформились национально-культурные автономии татар", с которыми Казань выстраивает отношения. Академик Российской академии политических наук Владимир Беляев считает, что "очень вредно" отделять "татарский народ" от остального народа республики. Он полагает, что господин Минниханов продолжит "реальную политику властей", когда у "одного народа прав больше, чем у других". Вместо принятия новой концепции следовало бы "поправить конституцию", где в преамбуле говорится о "многонациональном народе Республики Татарстан" и "татарском народе", отметил эксперт. 

Однако Александр Терентьев не согласен с тем, что акцент в концепции делается только на татарский народ. По словам чиновника, как и в предыдущей концепции, в новом документе развивается два крыла, "связанных как с сохранением языка и культуры всех народов Татарстана, так и культуры татарского народа, что предусмотрено конституцией республики. 

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев связал появление концепции с упреками в адрес Рустама Минниханова, что "он не уделяет внимания корням и скрепам". 

В своем указе  Минниханов поручил кабинету министров республики утвердить программу, согласно которой будет реализовываться новая концепция. В бюджете республики на 2013 год на реализацию концепции заложено 36,2 млн руб. Эти деньги предназначены для Академии наук Татарстана. Кроме того, ей предназначается 38,9 млн руб. на "сохранение национальной идентичности татарского народа". 

Напомним, ранее портал ProKazan.ru сообщал о том, что Рустам Минниханов запретил чиновникам покупать дорогие машины.
 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Правительство РФ направит Татарстану 13,6 миллиардов рублей на поддержку из-за эпидемии коронавируса
«Развели какую-то канитель»: Путин отчитал чиновников за несвоевременные выплаты медикам
Рустам Минниханов поздравил жителей республики с праздником Ураза-байрам
В Госдуму внесли законопроект, позволяющий полицейским вскрывать машины
Минниханов предупредил предпринимателей об очагах коронавируса на предприятиях
Путин поручит Минтрансу РФ финансово поддержать строительство Большого Казанского кольца
Путин заявил, что поддержит Минниханова в выдвижении на третий президентский срок
Минниханов попросил у Путина помощи в строительстве инфекционной больницы
Парад Победы и голосование по поправкам в Конституцию могут пройти в один день
«Чтобы научились»: Минниханов объяснил, зачем в Татарстане вводили режим самоизоляции
Сенатор от Татарстана Олег Морозов сообщил о смерти своего помощника от коронавируса
Минниханов поздравил татарстанцев с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне
Татарстан находится на первом этапе выхода из самоизоляции. С 12 мая будут новые послабления
В Татарстане назвали самых медиа-эффективных во время пандемии чиновников
Минниханов принял участие в акции «Сад памяти»
Вдова ветерана в Казани не могла переехать из ветхого дома из-за ошибки в документах
Почти 15 тысяч семей в Казани получат бесплатные продуктовые наборы. Известно, что в них войдет
Путин выступит с новым заявлением по поводу ситуации с коронавирусом
В Правительстве РТ назвали категорию граждан, которая является угрозой эпидемиологической ситуации
В Татарстане определены шесть категорий людей, которые получат бесплатные продуктовые наборы
«Какой бы ни был кризис, строить надо»: в Казани начали проходку тоннелей второй линии метрополитена
В Татарстане поддержат «рублем» отрасли экономики, не вошедшие в федеральный перечень пострадавших
Показать больше...

комментарии

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ