Наверх

Новости Казани и РТ


Топ-5 казанских родников, которые спасают горожан во время отключения воды

Портал ProKazan.ru выяснил, где казанцы могут набрать питьевой воды, если в городе вновь начнутся проблемы с водоснабжением

Акинские ключи

Эти родники бьют в казанском поселке Аки в районе улицы Транспортная, дом 6. Акинские ключи знамениты тем, что именно здесь в конце 19-го века был построен первый водопровод, который снабжал водой Казань.

- В этом роднике повышенная минерализация, но на качестве воды они не сказыватся, - рассказала порталу ProKazan.ru эколог Нафиса Мингазова. - Она здесь очень вкусная. Вода подается через трубы, поэтому можно запастить ею на неделю вперед, при желании.

К сожалению, отношение к роднику со стороны приезжих и некоторых местных жителей, иначе как "скотским" не назовешь. Помимо мусора, который устилает территорию родника, находятся водители, которые... моют здесь свои машины.

 

Родник в лесной глуши

Этот родник находится чуть дальше поселка Аки, за пределами Казани. Он не так популярен, как "большой родник", но вода там чище. Чтобы найти его, нужно проехать в сторону Белянкино, а в конце поселка свернуть направо в сторону леса. Если заплутаете, то дорогу можно спросить у местных жителей.

Между поселками Аки и Сосновка есть еще один родник, но он уже не такой мощный как в прежние годы. Да и его тоже облюбовали автовладельцы, моющие своих "железных коней".

Не стоит забывать, что природная вода обладает порой целебными свойствами. Так множество жителей разных уголков планеты ежегодно приезжают на лечение на Мертвом море с компанией http://www.pro-israel.ru/dead-sea-lechenie.html. Помимо солей здесь популярны и целебные сульфидные грязи. 

Родник в самом центре Казани

Многие казанцы во время майского "водного кризиса" вспомнили о роднике, который находится в конце улицы Новаторов. Им пользуются не только жители "Кубы", как называют свой микрорайон старожили, но и жители других районов Казани.

Родник бьет из нескольких ключей непосредственно у подножия одного из холмов, расположенных вблизи от станции электричек "Новаторов". Из недр земли холодная и прозрачная вода поднимает песчинки древних известковых пород, которые усеяли дно родникового водоема. Местные жители набирают воду здесь постоянно, хотя ранее вода в роднике вызывала опасения у экологов. Как писал портал ProKazan.ru, от воды может... развиться рак.

Самый голубой родник в городе

Родник бьет в районе Голубого озера на границе с Высокогорским районом.

- Я бы не рекомендовала использовать воду из этого источника для постоянного употребления, - высказала свою точку зрения эколог Нафиса Мингазова. - Вода здесь сульфатная. Ею можно утолить разок-другой жажду - негативного влияния на здоровье она не окажет.

Святой источник под Казанью

Раифский монастырь, на территории которого бьет источник, находится в 35 километрах от Казани. Добраться до него удобнее всего на автомобиле - в этом случае можно набрать воды надолго, да и мощность ключа позволет довольно быстро заполнить 20-литровые бутыли. 

Как уверяют в самой Раифе, вода из местного источника славится на всю страну и обосновано заслужила статус "живая вода", ведь в ее состав входят такие вещества, как кальций, магний, железо, кислород и многое другое. Впрочем, если качество данной воды вас не устроит, вы можете набрать воды в роднике поселка Сафоново. Он находится чуть дальше поворота на Раифу, рядом с трассой М7, поэтому многие автолюбители частенько останавливаются здесь, чтобы набрать в дорогу живительной влаги.

Кстати, этой весной в городе начнутся работы по благоустройству казанских родников. В лаборатории МУП "Водоканал" были проверены пробы воды из всех городских родников. Анализ показал, что вода из всех источников пригодна для питья.

.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Республика Татарстан попала в ТОП-3 регионов по количеству и суммам штрафов ГИБДД
Уехать в закат: шесть автодомов на любой кошелек, которые можно купить в Татарстане
Казань вошла в топ городов, предпочитаемых россиянами для отдыха на Рождество
Голый омбудсмен, часы Минниханова и горящие краснобусы: собрали все символы 2020 года в Татарстане
Коронапаника, корониалы и ковидарность в Казани: какие слова стали обыденностью в 2020-ом году
«Подмоченная» репутация: в Татарстане составили рейтинг автошкол, которые «славятся» ДТП с учениками
Топ чиновников Татарстана, которые не любят носить маски и не стесняются это показывать
Казань оказалась на 26 месте рейтинга городов России по уровню зарплат
Казань вошла в десятку самых популярных авиа и ж/д направлений в сентябре
Исследование Татарстана: кто больше всех пострадал от пандемии COVID-19?
Татарстанцы начинают проигрывать борьбу за рабочие места роботам и умным программам
Названы регионы, жители которых больше всего интересуются АУЕ*. Татарстан в их числе
Минздрав в топе: в Татарстане опубликован новый рейтинг медиаэффективности чиновников
Казанские мужчины рассказали о домогательствах со стороны женщин
Татарстан вошел в топ-10 регионов России по доходам населения
Недоступное жилье: посчитано, сколько лет житель Татарстана должен копить на собственную квартиру
Рустам Минниханов не вошел в топ глав регионов по интернет-открытости
Онлайн-собутыльник, онлайн-аниматор и 8 других объявлений, появившихся в Казани во время карантина
Сколько получают, на чем ездят и где живут депутаты госсовета РТ и простые казанцы
Новости мира, России и Татарстана: что вы могли пропустить, пока все говорят о коронавирусе
Показать больше...

комментарии

аватар - 20158
4
13 мая 2013
17:14
просто наблюдение : родник у ОП "Новаторов" находится под холмами, где давным-давно был скотомогильник. это раз. и два - чуть выше, между Галеева и Новаторов есть овраги. там мусор и зараза разная. плюс стоки от 3-х уровневых гаражей...
Дмитрий
0
11 апреля 2017
20:56
Скажите как сейчас обстоят дела с родниками в Казани? Недавно привозили воду из родника, что в поселке Аки, так в чайнике очень сильная накипь от нее, как-будто мука плавает в воде.
аватар - 29759
0
22 декабря 2017
04:34
Вода фильтруется через карбонатную толщу пород известняки-доломиты и там насышеятся карбонатами, ничего хорошего от карбонатов для организма не будет, но что поделать в Татарстане почти все воды родников насыщенны карбонатами.
В ответ на комментарий пользователя
Скажите как сейчас обстоят дела с родниками в Казани? Недавно привозили воду из родника, что в поселке Аки, так в чайнике очень сильная накипь от нее, как-будто мука плавает в воде.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ