Видеокамера в лесу под Казанью сняла, как браконьер убил лося

Новые технологии постепенно проникают во все сферы жизни татарстанцев, даже в те, которые, казалось бы, невозможно модернизировать. Новый метод пару месяцев назад стали применять в своей работе охотинспекторы — теперь они следят за порядком в лесу с помощью видеокамер. Правда, пока камеры установлены только в одном охотничьем хозяйстве - в Свияжском, в Зеленодольском районе Татарстана.

Техника позволяет наблюдать за происходящим в режиме видео- и фотосъемки, реагируя на движение и фиксируя происходящее. Видеозапись можно просмотреть, когда охотинспектор вернется к камере и сольет с нее накопившуюся за несколько дней информацию. В фоторежиме при распознании движения делается снимок, который тут же отсылается по GPRS в виде MMS..

- Пока в качестве пробы мы закупили 6 видеокамер, - говорит заместитель директора ГБУ «Центр внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира» Рамиль Шарафутдинов. - Каждая камера стоит 15 тысяч. Прежде чем ставить их в других лесах республики, мы будем рассчитывать экономическую выгоду, которая на наш взгляд несомненно есть. Охотинспектору не нужно ежедневно объезжать всю территорию — а значит, меньше расходы на бензин для снегохода. Да и сам человек меньше выматывается при том, что охватывает большую территорию и оказывается в тех участках леса, где его присутствие необходимо.

Ко всему прочему видеокамеры обладают инфракрасными датчиками, которые могут «видеть» в темноте. Они чем-то напоминают скворечники и окрашены в естественные цвета леса, так что не станут объектами повышенного интереса или средством отпугивания для животных, и браконьеры не заметят их, сообщил Рамиль Шарафутдинов .

- Камеры попеременно используются то на одном, то на другом участке леса, - пояснил Рамиль Шарафутдинов. - Это большая подмога для отслеживания ситуации в лесу площадью 50 гектаров. Мы рассматривали вариант закупки вертолетов, которые могли с воздуха следить за лесными массивами, но это гораздо более затратно.

Реальная польза от нововведений уже есть. Видеокамера «сообщила» об убийстве лося, прислав фото егерю. Застать браконьера на месте не удалось, но по следам на снегу, удалось выяснить, где он живет. В доме были найдены шкура и мясо лося, охотнику выписан крупный штраф в 120 тысяч рублей, заведено уголовное дело.

Татарстан не единственный регион, где стали применять камеры для контроля за лесными территориями. Такие средства слежения используются уже по всей России.

Их закупили заповедники Тигирекский, Кавказкий, Брянский лес, Висимский, Хакасский, Азас, Кузнецкий Алатау, Столбы, Олемкинский, Калужские засеки, Вишерский, Басеги, Печоры, Ненецкий, Мордовский, Дагестанский, Большая когшага, Сихотэ-алинский, Сохондинский, Кологривский лес, Ростовский, Джергинский, Поронайский, Тибердинский, Воронинский и другие,а также национальные парки Зов тигра, Зюраткуль, Смоленское поозерье, Башкирия, Ергаки, Хвалынский, Плещеево озеро, - рассказал Константин Новицкий, генеральный директор компании по поставкам фотоловушек или лесных камер. - Камеры полностью защищены от воды и выдерживают до 30 градусов мороза. Они способны сохранить в памяти до 1300 минут видеозаписи, но все зависит от количества срабатываний. Работают они на батарейках или аккумуляторах, в среднем их хватает летом на 3 недели, зимой - на 2.