В Казани ищут клад, состоящий из сотен бутылок водки и бочек со спиртом

В конце июля на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника обнаружили клад конца 14-начала 15-го века. Кладоискатели-любители ищут сокровище на месте исчезнувших деревень, стараясь избегать объектов культурного наследия, охраняемых государство, и у каждого есть своя история о таинственных кладах, рассказанная местными жителями.

Впрочем, свои затерянные сокровища есть и тысячелетнего города.

Клад в полтора миллиарда золотых монет

Почти десять тысяч ящиков золотых монет перевезли в Казань после октябрьской революции. По легенде золотой запас государственного банка перевезли в город на Волге, так как хранить его в Петербурге и Москве было небезопасно. По решению Совнаркома в Казань начали свозить ценности со всех концов страны.

В августе 1918 года планы большевиков разрушили руководители белого движения, которые взяли Казань. Красные бежали, бросив на произвол судьбы не только город, но и хранившийся в нем золотой запас. По слухам, сокровище потянуло более чем на миллиард рублей. Местонахождение этих денег до сих пор неизвестно.

Золото Свияжского монастыря

Как гласят городские легенды, не только Кабан хранит несметные сокровища, но и Куйбышевское водохранилище. У казанских кладоискателей на слуху история о настоятеле Свияжского монастыря, который якобы в 1914 году снял со счета в банке один миллион сто тысяч рублей золотом и спрятал в окрестностях Свияжска.

Куда — неизвестно, впрочем старожилы уверяют, то золото было зарыто на местном кладбище, которое ушло под воду во время строительства Куйбышевского водохранилища.

Ханская казана на дне Кабана

Эта пожалуй самая известная казанская легенда, которая во сех подробностях описана в книге татарского писателя Рафаэля Мустафина «Тайны озера Кабан». Как уверяет автор, историю о несметных сокровищах ему рассказал потомок приближенной к казанскому хану семьи Азимовых. Когда войска Ивана Грозного подошли к городу, вся ханская казна была тайно ночью опущена на дно озера, где-то в северной его части.

Такой вариант посчитали лучшим способом сохранить сокровища казны: они оставались в пределах досягаемости, их можно было в любой момент найти по специальным меткам и поднять, но одновременно с этим они были тщательно сокрыты от врага. Однако во время осады Казани погибли почти все, знавшие тайну, а оставшимся в живых пришлось спасаться бегством. Так что казна так и не была возвращена.

Клад в виде бочек со спиртом

В одной из деревушек под Казанью до революции работал спиртзавод Лебедева. Согласно городской легенде, водочный заводик только-только открылся, когда неожиданно грянула революция. Крестьяне здание разобрали, а подземное хранилище с полными бочками спирта и готовой продукцией завалили, чтобы детишки туда не лазили.

Местонахождение заветного амбарчика знала местная старушка, но как ни упрашивали ее, как ни умоляли, местонахождения клада крепостью в 40 градусов она так и не раскрыла.