Наверх

Новости Казани и РТ

Минниханов осмотрел нуждающиеся в ремонте объекты исторического центра Казани


Рабочий объезд по нуждающимся в реконструкции объектам исторического центра Казани совершил сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов. Главу республики сопровождали прокурор РТ Кафиль Амиров, мэр Казани Ильсур Метшин, помощник президента РТ Олеся Балтусова, руководители профильных министерств и ведомств, сообщает пресс-служба РТ.

Первым пунктом объезда стал дом Чекмарева-Вилькена постройки 1777 года на улице Япеева. Этот памятник архитектуры – двухэтажный купеческий особняк площадью 400 квадратных метров - предлагается передать расположенной рядом школе №39. Президент Татарстана дал поручение заняться восстановлением здания. "Оставлять так это здание нельзя. В первую очередь необходимо отремонтировать крышу и фасады", - уверен Рустам Минниханов.

На улице Карла Маркса Президент Татарстана зашел в Евангелическо-лютеранскую церковь святой Екатерины. В этом здании в наиболее плачевном состоянии находится главный зал. Это выполненное в готическом стиле помещение являлось в советское время спортзалом для общества "Динамо", а сейчас это главный молельный зал.

Рустам Минниханов согласился с необходимостью восстановления зала. Он поручил Министерству культуры рассмотреть возможность включения проекта реставрации в программу "Мирас" на следующий год. "Мы договорились, что ежегодно 4-5 объектов будем реконструировать. В этом году уже есть список, но на следующий год можем рассмотреть возможность включения", - сообщил президент РТ.

В ходе объезда его участники посетили старое здание театра кукол. В настоящее время помещение, в прошлом являвшееся храмом, вновь передано Русской православной церкви, однако для его восстановления пока нет средств. Рустам Минниханов поручил в ближайшее время найти спонсоров для первоочередных работ – восстановления кровли и фасада здания.

В квартале на углу улиц Московская и Чернышевского Президенту Татарстана были представлены сразу три сохранившихся дома постройки XVII-XVIII веков. Восстановлением одного из них уже занимается инвестиционная группа ASG, и сегодня Рустам Минниханов предложил передать этой компании и два других дома с тем, чтобы воссоздать целый исторический квартал с пешеходными зонами.

Заключительным пунктом объезда стал детский центр "Счастливое детство" на улице Лукницкого в Кировском районе Казани. Центр, в котором занимаются 500 детей, располагается в старинном двухэтажном особняке – Здании офицерского собрания постройки конца XIX века. Фасадная часть здания и первый этаж хорошо отремонтированы, однако помещения на втором этаже не используются, поскольку нуждаются в серьезном ремонте. Восстановления требует и внешняя отделка задних стен здания. Президент Татарстана распорядился рассмотреть возможности восстановления особняка.

Напомним, как ранее писал портал ProKazan.ru, Минниханов проверит стройки в историческом центре Казани.

"Он увидит и больше, если с утра будет стоять в пробках со всеми, а не пролетать с мигалками", - пишет читатель портала под ником user.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ