Наверх

Новости Казани и РТ

Круглый стол: Кто отвечает за спасение утопающих?


Участники "круглого стола"

Айрат Нуретдинов, заместитель начальника отдела обеспечения общественного порядка Управления МВД России по Казани

Ильдус Измайлов, руководитель группы регистрационно-экзаменационной работы, старший госинспектор ФКЦ "Центр ГИМС МЧС РФ по РТ"

Александр Коробицын, председатель Общества Спасания на водах Казани

Людмила Дубовая – корреспондент газеты "Pro Город" и портала ProKazan.ru
 

"Ежедневно в республике тонут 2-4 человека "

Людмила Дубовая: Как меняется ежегодная статистика гибели на воде?

Александр Коробицын: Число несчастных случаев на воде снижается. В 2007-м за год по Казани погибло 55 человек, в 2008-м эта цифра уменьшилась до 27. Всплеск был в аномальную жару в 2010-м - тогда погибло 37. В прошлом году зафиксировано 25 жертв среди отдыхающие на пляжах.

Ильдус Измайлов: Повышение смертности обычно происходит в июле - когда наступает жаркая погода. Уже сейчас по республике ежедневно тонет 2-4 человека! Из лидеров по количеству погибших - Казань и близлежащие районы, Чистополь и Нижнекамск.
 

"Губит людей и пьянство, и купание в необорудованных местах "

Людмила Дубовая: В чем главные причины несчастных случаев?

Ильдус Измайлов: В жару люди хотят освежиться - сначала выпивают, потом лезут в воду. 5 из 11 случаев гибели на воде в Казани с начала года вызвано купанием в не оборудованном месте - это поселки Торфяной и Константиновка, озеро в парке победы (там каждый год тонет несколько человек),  и третья транспортная дамба. Все утонувшие были в состоянии алкогольного опьянения.

Александр Коробицын: Алкоголь - основная причина. В жаркое время года люди употребляют спиртное, просто заходят в воду и умирают от сердечных приступов. Вторая причина — дети находятся без надзора взрослых. Половина детей тонет на расстоянии не больше 20 метров от взрослых. А 10 процентов тонут на глазах у родителей — потому что те не понимают, что ребенок тонет. В день мы наблюдаем около десятка детей без родителей. За маленькими детьми родители на пляжах не смотрят, на замечания отвечают агрессией. А дети не могут реально оценить опасность — нужны взрослые.

"Дети тонут на глазах у родителей"

Людмила Дубовая: Предусмотрено ли наказание для родителей, которые не смотрят за своими детьми на отдыхе?

Александр Коробицын: Родителей наказать их может только полиция. Вообще, за нарушение правил охраны жизни людей на воде в административном кодексе предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей для физических лиц. Когда ребенок утонет — они обвиняют и школу, и спасателей, и государство. Было бы хорошо, если бы их привлекали к ответственности через школы. Для родителей нужно общественное порицание — в школах на родительских собраниях.

Айрат Нуретдинов: Спасатели могут вызвать полицию или сообщить о таких фактах. Кстати, в школах перед каникулами родители расписываются в ведомостях по безопасности. Проводятся разные мероприятия по ликбезу.

Ильдус Измалов: Но ведь не все дети учатся в школах. Например, на озере Кабан в 2008 году утонул маленький ребенок, а в Камском устье - двое детей.


"Нужно учить детей плавать"

Людмила Дубовая: Какие меры принимаются, чтобы снизить детскую смертность на воде?

Александр Коробицын: С детьми перед каникулами проводятся занятия - их учат, как вести себя на отдыхе и соблюдать безопасность. Но для таких программ нужен больший охват.

Айрат Нутрединов: Нужны практические занятия - как, например, в Голландии, где детей учат плавать и оказывать первую помощь. У нас такие занятия возможны на объектах Универсиады, в бассейнах - хотя бы на несколько недель.

Ильдус Измайлов: Почти все детские лагеря уже прошли теоретическую подготовку и показательные мастер-классы на пляжах. Нужно нормативно закрепить такую подготовку, чтобы все ее прошли.

Людмила Дубовая: Как охраняется безопасность детей на воде в детских лагерях и на базах отдыха?

Александр Коробицын: На базах отдыха от институтов есть спасатели. У частников спасателей, и они сами несут за это ответственность. А в лагерях купаться вообще запрещено — анализы воды плохие. Если есть бассейны, дети купаются в них.

Людмила Дубовая: Как вести себя на воде, не знают не только дети, он и взрослые. Проводятся ли для них подобные занятия?

Ильдус Измайлов: Периодически мы выезжаем в разные организации. Но со взрослыми основная работа проводится зимой - когда люди едут на зимнюю рыбалку и выезжают на машинах на лед.
 

Купаться запретили даже на 3 официальных пляжах

Людмила Дубовая: Какие пляжи можно считать пригодными для купания и отдыха?

Ильдус Измайлов: В Казани 3 официальных пляжа (Нижнее Заречье, Локомотив и Комсомольское), которые соответствуют всем нормам. Но и они работают в режиме солярия — то есть там можно загорать, но нельзя купаться. Вода уже "зацвела", в ней есть опасные микроорганизмы. Еще 2 пляжа — Изумрудное и Глубокое — не соответствуют нормам из-за резкого уклона дна. Но там все же работают спасатели.
 

Скоро за отдыхающими будут следить...видеокамеры

Людмила Дубовая: Какие меры принимаются уже сейчас?

Айрат Нутретдинов: Начали работу по плану "Курорт" - массовые места отдыха в РТ и детские лагеря патрулируют сотрудники полиции.

Ильдус Измайлов: Почти вся молодежь отдыхает на берегу с алкоголем. Недавно удалось закрыть киоск на пляже "Локомотив", где продавали пиво.

Александр Коробицын: Поставили камеру наблюдения на пляже Комсомольское. Скоро такие появятся и на других пляжах.
 

"Спасение утопающих — дело рук самих утопающих"

Людмила Дубовая: Кого можно считать ответственными за безопасность людей на пляжах?

Александр Коробицын: Большинство гибнут вовсе не на пляжах — а за их территорией. Люди уходят туда, где нет спасателей и сотрудников полиции — а там за их жизнь и безопасность никто не отвечает.

Айрат Нуретдинов: Пляжи патрулируют постовые, участковые, конные экипажи полиции. Ведь отдыхающие часто находятся в алкогольном опьянении — из-за этого происходят драки, кражи и другие нарушения. Если компания в опьянении полезла в воду — мы можем лишь предупредить их и провести беседу. Но запретить им плавать в таком состоянии мы не можем.

Александр Коробицын: Государство выполняет свою роль, но только сами люди принимают решение — исполнять им правила или рисковать своей жизнью.

Ильдус Измайлов: Безопасный образ жизни должен закладываться с детства. Чтобы сберечь жизнь своим детям, не оставляйте их без присмотра у воды. Перед купанием тщательно обследуйте дно и не купайтесь в нетрезвом виде.

Только цифры: 79 человек утонуло в Татарстане с начала этого года, из них 44 — с начала нынешнего купального сезона. 27 случаев гибели вызвано купанием в запрещенном месте в алкогольном опьянении. Еще 13 жителей республики удалось спасти. В Казани и близлежащих районах с начала года зафиксировано 15 случаев гибели на воде.
 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 6289
0
17 июля 2012
09:34
А почему Людмила Дубовая статьи не пишет?? Она вроде одна из немногих правильноговорящих в редакции)
И наконец-то вы пригласили действительно разбирающихся, а не шушеру с соседней улицы.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ