Наверх

Новости Казани и РТ

19 июля после захода солнца начнется священный для мусульман месяц Рамазан


19 июля после захода солнца начнется священный месяц Рамазан. Во всех мечетях Татарстана пройдут первые ночные молитвы - намаз-таравих. Мусульмане приступят к исполнению одного из пяти столпов ислама - соблюдению строгого поста-уразы, сообщает сегодня пресс-служба мэрии Казани.

Первый сухур (время утренней трапезы) будет 20 июля. Его верующие должны завершить за 2 часа до восхода солнца. В Казани это приблизительно в 2.28 утра. С этого времени и вплоть до заката солнца, то есть до 21.11 мусульманину нельзя пить, есть, вступать в интимную близость.

Верующие, которые не смогут по причине хронических заболеваний, старческой слабости и т.п. поститься, должны совершить фидью – искупление за каждый пропущенный день поста. Как сообщил отделу по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Илдус хазрат Файзов, денежный эквивалент фидьи в этом году составляет 100-300 рублей - сумма, необходимая для того, чтобы накормить одного нуждающегося.

Также пленумом ДУМ РТ установлена сумма фитр-садаки (милостыни): минимальная – 50 рублей (рассчитана исходя из стоимости зерновых), 100 рублей (рассчитана исходя из стоимости фиников), 300 рублей (рассчитана из стоимости изюма). Эту милостыню мусульмане жертвуют в течение месяца Рамазан согласно своему материальному благополучию.

Девятый месяц мусульманского календаря Рамазан, когда Пророку Мухаммеду были ниспосланы первые аяты Корана, считается самым важным и почетным для мусульман. Ураза же, подразумевающая под собой отказ от воды, еды и супружеских интимных отношений в светлое время суток в течение всего месяца, не является самоцелью поста.

Смысл воздержания и поста заключается в укреплении веры, духовном росте, переосмысления своего образа жизни, приоритетов. В первую очередь, пост представляет для мусульман возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности, поэтому правоверные в месяц Рамазан стараются больше времени проводить в молитве и чтении Корана, давать милостыню, совершать другие благие дела.

По окончании месяца обязательного поста верующих ожидает один из самых главных и любимых праздников в исламе – Ураза-байрам.

Напомним, как ранее писал портал ProKazan.ru, татарстанцы требуют запретить продажу алкоголя в месяц Рамадан.
 

 

 

 

 

 

 

 


Новости политики, интересные открытия науки, последние события в области экономики, культуры и спорта города Ростов – все это, а так же еще много полезной информации, вы можете подчерпнуть на rostovnews.ru. Самые свежие новости Ростова.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 14355
0
16 июля 2012
18:53
А я деист. Чё делать?
аватар - 13340
0
16 июля 2012
21:18
В такую жару и без воды...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ