Наверх

Новости Казани и РТ

В начале XIX века мечеть построили на костях мусульманских воинов


"Могилу обозначили большим старым камнем"

Раис Сулейманов: А это мечеть "Иске Таш" ("Старокаменная", на фото справа, ул. М. Гафури, 34,а). Построена в 1802 году на средства купца первой гильдии Габдуллы бин Абдулсаляма бин Утямыша аль-Маскарави. Направление на Мекку установил выдающийся богослов-реформатор того времени Габдельнасир Курсави.

По легенде, мечеть поставлена на месте братской могилы воинов-мусульман, защищавших Казань в 1552 году от войск Ивана Грозного. Могила была обозначена большим старым камнем ("Иске Таш"), который долгое время после строительства мечети стоял перед ее фасадом.

С начала XIX века имамами мечети здесь служили представители династии Амирхановых. Среди них видный богослов и историк Хусаин Амирхан (1816-1893), его сын просветитель Мухаметзариф Амирхан (1853-1921). В семье этого священнослужителя родился известный татарский писатель Фатих Амирхан (1886-1926).

В конце 1930-х мечеть закрыли, внутри сделали межкомнатные перегородки и заселили людей, в 1994 году "Иске Таш" возвращена верующим.

"Старейшая казанская электростанция работает на кузнецком угле"

Раис Сулейманов: Перед нами старейшая электростанция Казани ТЭЦ-2 (на нижних фото, ул. Тэцевская, 11), ее возведение началось в 1932 году. Первая очередь строительства была завершена в 1937 году, а через год были введены в эксплуатацию первый турбогенератор и котел.

С момента открытия электростанция работает только на угле, для других видов топлива она не рассчитана. Уголь поставляется из Кузнецкого бассейна.

Мощности ТЭЦ наращивались каждое десятилетие и сегодня составляют 190 МВт (в 1957 году было 175 МВт).

"Казанские кустари одевали Олимпийскую сборную СССР"

Раис Сулейманов: А это старые цеха Татарского Мехового объединения имени Хусаина Ямашева (ныне "Мелита", на нижнем фото, ул. М.Гафури,12), появившиеся в 1928 году.

Тогда казанские власти собрали всех татар-кустарей, которые для того времени профессионально владели процессами выделки кож.  Для дубления использовали только природные ресурсы: уксус, глину, кору ивы, дуба, то есть никаких химических веществ.

В начале ХХ века шкуры обрабатывали в бочках, причем на достаточно качественном уровне. Рецептура выделки и окраски мехов держалась в строжайшем секрете.

В советские годы предприятие одевало Советскую армию, строителей БАМа и даже Олимпийскую сборную СССР.

В рамках рубрики "Прогулки по старой Казани" читайте на портале ProKazan.ru:  В XIX веке казанские купцы торговали контрабандой, Казанская недвижимость начала дорожать в XIX веке, С XVI века татары и русские дрались на Кабане, Казанские купцы разорялись из-за грандиозных балов, Как жили татарские и русские "бизнесмены" в старой Казани?, Екатерина II считала Казань столицей большого царства, Медведев раскрутил казанский театр, На дне Кабана есть затопленный город?, Гопники оккупировали Казань после революции,  Тукаю мешали творить женщины легкого поведения,  Здание церковно-приходской школы XVIII века принадлежит детскому саду, В начале ХХ века Каримовы завалили Казань книгами, В XIX веке мусульманские школы имели свои доходные дома, В начале 90-х Казань "получила люлей" от цыган, В конце XIX века казанские купцы отдельно строили дома для себя и гостей.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ