В Татарстане могут ввести двухуровневую систему ЕГЭ

ЕГЭ должен проводиться по двум уровням сложности, заявил ректора РУДН Владимир Филиппов, сообщает сегодня министерство образования и науки Республики Татарстан.

О том, что ЕГЭ должен различаться по степени сложности, давно говорят многие ректоры. Предложение Владимира Филиппова поддерживает и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: "Мы предлагаем сделать два уровня ЕГЭ разной сложности. Например, уровень А, условно говоря, это нынешняя часть С. Уровень Б - части А и В. Можно выбрать любой уровень, но взяв самый сложный, ты рискуешь: ты же можешь и двойку по нему получить, зато ты избавлен от базовой части".

"Ты решаешь серьезную задачу по математике, физике, химии, любому другому предмету, который тебе важен. Уровень Б - если предмет для тебя не профильный, не самый главный, допустим, ты сдаешь русский язык на мехмат. Такого рода уровневая система есть в Англии. И я считаю, что двухуровневая система ЕГЭ будет очень полезной для возвращения в школу более креативных задач и занятий", - сказал Кузьминов.

Он заявил, что сейчас достаточно много школ, которые ориентируются на середняка, много посредственных учителей. С введением ЕГЭ они стали натаскивать на тесты. "Посмотрите на полки магазинов: они заполнены пособиями, как сдать ЕГЭ. Те же части А и В. Получается - мы учим, как можно при минимальных затратах времени и сил освоить форму, стать как все. Учим мимикрии, а не творчеству", - сказал ректор ВШЭ.

"Да, у нас, слава богу, много настоящих учителей, увлекающих своим предметом, обучающих пониманию и рассуждению. Но есть и слабые. И ЕГЭ не должен создавать для них благоприятную среду. Появится повышенный уровень - школы под давлением учеников и родителей переориентируются на серьезное изучение предмета. А это даст какой-то части школьников совсем другую базу знаний, сформирует другое отношение к учебе. Ясно, что если экзамен будет проводиться иначе, потребуются новые КИМы, методические материалы, но двухуровневый ЕГЭ избавит многих учеников от плохих оценок и в конечном итоге будет способствовать интересу к учебе", - резюмировал Ярослав Кузьминов.

Тем временем, скандалы прошлого лета, когда во время экзамена по математике в соцсетях появились настоящие варианты решения реальных заданий, не прошли даром. Напомним, как ранее писал портал ProKazan.ru, в РТ за полчаса будут вычислять тех, кто выкладывает в Интернет ответы по ЕГЭ.

В этом году участников ЕГЭ ждут значительные изменения. Бланки заданий содержат семь уровней защиты. Теперь, если в Интернете появляется фото бланка ЕГЭ, то благодаря защитным технологиям меньше чем за полчаса можно вычислить, из какого пункта проведения экзамена была отправлена фотография, какой вариант выложен в Сеть.

Пользователи портала без воодушевления восприняли эту новость. "Делать нечего? Может через рамку-металлоискатель запускать на экзамен? А ещё полицию для стращания пригнать - вот экзамен, так экзамен!", - пишет читатель под ником perfekt.