Ожившие экспонаты в казанском музее удивили посетителей (ФОТО)

В Национальном музее Татарстана прошел необычный парад. Главными его героями стали "ожившие экспонаты", в роли которых выступили сотрудники музея. Они продемонстрировали гостям выставки коллекцию костюмов времен средневековья.

Естественно, что одежда сохранилась не полностью, поэтому детали из металла и кожи пришлось реконструировать. Для этого в нацмузее в 2003 году был создан специальный отдел реконструкции.

"Парад экспонатов" проводится лишь раз в пять лет и в этом году мероприятие решили провести в первую неделю апреля - в день рождения музея.

В этот день в музее встретились друг с другом не только представители различных культур, но и времен. Русская крестьянка, к примеру, по-дружески общалась с фельдшером "скорой помощи", хотя во второй половине 19-го века она обращалась за помощью не к работнику "скорой", а к знахарям. Как и китаянки.

Форму сотрудницы казанского метрополитена передал музею "Метроэлектротранс". Метро в нашем городе развивается и пока данным костюмом никого не удивишь, но кто знает: возможно в будущем появится новая форма, и старую можно будет увидеть только в музее. Как сейчас - городской костюм начала 20-го века.

Хоккеист Дмитрий Ячанов долгое время выступал за казанский "Ак Барс", но в 2010 году завершил свою карьеру. Перед уходом из команды Дмитрий передал свою спортивную форму в музей. Формы хоккеиста "ЦСКА" в музее не нашлось, поэтому "акбарсовец" с удовольствием позировал с другим "красноармейцем".

В основе создания каждого костюма лежат тщательные исторические исследования. Татарский женский костюм конца 18-го века вполнили по рисункам Георги, Гунна и Мартынова.

Костюм состоит из парчовое рубахи туникообразного кроя, верхней халатообразной одежды, головного убора с тканевым накосником и полотенчатого убора - тастар - передает традиционный крой.

Посетители выставки имели возможность посмотреть на то, как выглядел "олигарх золотоордынского периода". Костюм зажиточного жителя города Булгар 14-го века был воссоздан на основе археологических и этнографических исследований.