Наверх

Новости Казани и РТ

За продажу базы МВД казанцу грозит до 2-х лет лишения свободы


В Казани завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего Даниля Гараева, который незаконно продавал информационную базу данных МВД "Легенда", содержащую персональные данные граждан РТ. Ему грозит до 2-х лет лишения свободы или большой штраф, сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры РТ.

По версии следствия, в октябре 2011 года 35-летний покупатель, пришедший в торговый центр "Алтын" в Казани, познакомился с одним из продавцов, который предложил продать ему информационную базу данных МВД "Легенда", содержащую персональные данные граждан Республики Татарстан. Посчитав предложение продавца противозаконным, мужчина обратился в УЭБ и ПК МВД по РТ, где было принято решение о проведении оперативного эксперимента.

26 октября 2011 года продавец познакомил мужчину со своим коллегой Гараевым, который сообщил, что база данных "Легенда" будет стоить 10 тысяч рублей. Мужчина передал Гараеву жесткий диск объемом 400 Гб, на который тот в течение нескольких часов скопировал базу данных. Вечером покупатель передал Гараеву деньги, а тот в свою очередь вернул ему накопитель и объяснил как пользоваться базой.

Свою вину Гараев признал полностью и сообщил, что база данных была приобретена его знакомыми у неизвестного мужчины летом 2011 года. Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Вахитовский районный суд Казани.

Напомним, ранее портал ProKazan.ru уже писал о том, что сотрудники полиции провели "проверочную закупку" в одном из торговых центров города Казани. Полицейские купили информационная базу данных МВД по РТ "Легенда", в которой есть сведения о частной жизни татарстанцев. База была продана всего за 10 тысяч рублей.

Впрочем, как удалось выяснить порталу ProKazan.ru, купить диск с базой - не единственный способ получить доступ к данным МВД. Мы написали в поисковиках запросы "База "Легенда" МВД", и в итоге получили десятки ссылок.

"Подобные базы частенько лежат в "открытом доступе" на серверах самих структур, т.к. там работают "специалисты", не умеющие элементарно настроить защиту", - пишет в комментариях пользователь портала под ником Borojar.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 3860
0
05 апреля 2012
07:33
зачем мне эта база? там, по моему мнению, всё - враньё и подтасовка
аватар - 6289
0
05 апреля 2012
09:27
Судить надо ментов, которые утечку допустили.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ