Межведомственная рабочая группа по созданию на территории РФ системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер "112" положительно оценила опыт Татарстана по созданию "Системы 112" в республике. Но есть и проблемы. Например, недостаточное количество квалифицированных диспетчеров Центра обработки вызовов 112, отметил сегодня на совещании министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров.
В своем докладе он озвучил основные проблемы, препятствующие полномасштабному внедрению системы. Например, отсутствие федерального регламента взаимодействия системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по телефонному номеру "112" и алгоритма компенсации расходов операторам связи, понесенных в связи с обеспечением вызова на номер 112, а также единых требований и стандартов по механизму подключения и передачи информации о геолокации от операторов сотовой и фиксированной связи.
Николай Никифоров также отметил необходимость присвоения SMS-сообщению и USSD-запросу *112# на номер 112 статуса вызова экстренных оперативных служб и обратил внимание на то, что операторы сотовой связи не готовы к стыку с "Системой 112", в том числе для передачи информации о геолокации. По его словам, архитектура сетей операторов связи также не позволяет определять территорию, с которой поступил SMS и USSD-запрос на номер 112.
В ходе совещания были отмечены важность и своевременность внедрения этого проекта в целях обеспечения общественной безопасности, заботы о жизни и здоровье граждан, сохранности их имущества, развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, противодействия угрозам техногенного и природного характера, а также в свете подготовки к Универсиаде в Казани.
комментарии