МЧС по РТ прогнозирует в Казани в феврале эпидемии, пожары и "блекауты"

Как сообщает МЧС РТ, на территории Татарстана в течение февраля наиболее вероятно возникновение локальных ЧС, обусловленных проявлением опасных метеорологических явлений – сильным ветром, очень сильными и продолжительными осадками.

По статистике, основной ущерб наносится частному сектору, объектам энергетики и связи.

В феврале на территории республики наиболее вероятны обрывы ЛЭП и линий связи, обрушение слабоукрепленных конструкций, широкопролетных крыш зданий, повреждение кровли объектов производства и частного сектора.

Так в феврале 1999 года в Лениногорске из-за скопления большого количества снега на кровле произошло обрушение 5 пролетов крыши и 2 стен Ледового Дворца спорта на 1060 мест. Всего обрушилось 1470 (42 х 35 ) кв. метров крыши и 1350 кв. фасадной и правой стен сооружения.

При выпадении аномально большого количества осадков повсеместно возможно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, обусловленных сходом снежных лавин в оврагах и на холмах. По результатам обследования такие участки выявлены в в том числе и в Казани.

Также значительный риск представляет вероятность образования заторов транспорта на автодорогах вследствие снежных заносов. Возникновение ЧС, связанных с крупными скоплениями транспорта, наиболее вероятно в районах, по территории которых проходят федеральные и республиканские трассы: М-7 «Волга», Казань-Оренбург, Казань-Ульяновск - г.Казань и другие.

Вероятны крупные пожары в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения и крупные дорожно-транспортные аварии.

Сохранится вероятность взрывов и возгораний бытового газа в жи­лом секторе и на промышленных предприятиях. Основная причина - износ домового газового обору­дования, низкий уровень нормативно-правового обеспечения, регламент обслуживания до­мового газового оборудования, несоблюдения правил безопасности, нарушение технологических процессов.

Повсеместно сохранится риск возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий не выше локального уровня, связанных с обрушениями зданий и сооружений вследствие несоблюдения правил проведения работ.

Так, в феврале 2010 года во время проведения работ по монтажу резервуара емкостью 50 тысяч кубов на НПС «Калейкино» ОАО СЗМН «Транснефть» после возведения нулевого цикла высотой 2,5 метра по окружности при установке 7 металлических опор высотой 25 метров, предназначенных для монтажа купола резервуара, произошло их опрокидывание. В результате под опорами погибло 4 человека, 1 человек был госпитализирован в ЦРБ Альметьевска.

По мнению спасателей, возможно возникновение ЧС, связанных с эксплуатацией и испытаниями авиационного транспорта. Определяющими факторами авиационных происшествий являются нарушения правил подготовки и выполнения полетов, сверхнормативная загрузка, нарушения в технической оснащенности судов.

Сохранится и вероятность возникновения локальных ЧП на коммунальных системах жизнеобеспечения населения – объектах горячего и холодного водоснабжения (порывы водопроводов и внутридомовых сетей) и электроснабжения (обрывы ЛЭП, аварийное отключение фидеров), котельных и ТЭЦ. Анализируя статистические данные по количеству аварийных ситуаций за последние годы и учитывая высокий уровень износа коммунальных сетей (в целом по Татарстану 40%), можно спрогнозировать максимальное количество аварий на системах жизнеобеспечения в городах Казани и Зеленодольске.

По всей территории РТ, вследствие использования недоброкачественной питьевой воды прогнозируется увеличение заболеваний вирусным гепатитом А. Не исключается вероятность случаев особо опасных заболеваний, в том числе зоонозных – лептоспироза.

Сохранятся случаи отравления химическими веществами, лекарственными, наркотическими препаратами и некачественным алкоголем (повсеместно).

Прогнозируются случаи отравления грибами в результате неправильной заготовки. Чаще всего грибные отравления регистрируются в Казани.

Возможна регистрация случаев заболеваемости пандемическим "свиным" гриппом A/H1N1/09-swine, на фоне сезонного роста острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Наибольшее число заболевших может быть зарегистрировано в Казани.

Не прогнозируются происшествия на воде и связанные с геологическими изменениями катастрофы, в Казани маловероятна и эпидемия бешенства.