Наверх

Новости Казани и РТ


Казанцы к Новому году покупают в магазинах смертельно опасный алкоголь



Коньяк из чая

Чаще всего в нашем городе подделывают коньяк - это просто спирт, подкрашенный чаем.

- Двое жителей Кирова в поселке Орловка организовали подпольный бизнес на продаже коньяка, - рассказали в Госалкогольинспекции РТ. – Наши сотрудники под видом покупателей приобрели у горе-предпринимателей 1420 бутылок спиртосодержащей жидкости на сумму более полумиллиона рублей. Это был якобы коньяк "Лезгинка", "Дагестан", "Кизляр". После контрольной закупки было конфисковано около 3,5 тысяч коньяка, опасного для жизни.

Была проведена экспертиза, оказалось, что напиток имел крепость всего 38% и не отвечал требованиям безопасности жизни и здоровья.

Смертельная водка - 50 рублей за бутылку

Вместо водки можно купить технические спирты, в которых содержится опасный яд – метанол (метиловый спирт). Он поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, после его употребления можно остаться слепым на всю жизнь.

Недавний случай в Казани: 42-летний мужчина занимался подпольным производством суррогатной водки прямо у себя дома. Причем стоимость его товара была сравнительно небольшой: всего 50 рублей за бутылку. В сентябре под видом покупателей к мужчине пожаловали сотрудники полиции, приобретя 200 литров алкогольной продукции. Согласно экспертизе, данный суррогатный алкоголь был опасен для жизни и здоровья человека.

Как обезопасить себя?

За 7 месяцев в Татарстан ввезено 59 000 литров нелегального коньяка. При покупке коньяка необходимо обратить внимание на этикетку. На ней должно быть указано: наименование коньяка, наименование изготовителя, вместимость бутылки, объемная доля этилового спирта, %, возраст коньячных спиртов, обозначение стандарта (ГОСТ), дата розлива. На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка. Также необходимо обратить внимание на наличие федеральной марки и стикера.

Чего боятся на рынке

Существует действенный способ определить количество ядовитых веществ - воспользоваться нитратомером. Корреспондент портала ProKazan.ru купила овощи и фрукты на рынках и в магазинах города и проверила их с помощью нитрата-тестера. Мы были удивлены, что в продуктах количество нитратов даже не достигло допустимой нормы. В течение десяти минут мы проверили купленные продукты, так как прибор способен за пару секунд показать уровень содержащихся нитратов.

Казанские рынки (Советский и Вахитовский районы):

Огурец(теплица): 91 мг/кг - по норме нитратов - до 400 мг/кг
Помидор: 114 г/кг по норме нитратов - до 300 мг/кг
Яблоко: 32 мг/кг по норме нитратов - до 60 мг/кг
Банан: 93 мг/кг по норме нитратов - до 200 мг/кг
Груша: 59 мг/кг по норме нитратов - до 60 мг/кг

Сетевые супермаркеты (Советский и Вахитовский районы):

Огурец: 103 мг/кг по норме нитратов - до 400 мг/кг
Помидор: 103 г/кг по норме нитратов - до 300 мг/кг
Яблоко: 31 мг/кг по норме нитратов - до 60 мг/кг
Банан: 115 мг/кг по норме нитратов - до 200 мг/кг
Груша: 56 мг/кг по норме нитратов - до 60 мг/кг

Результаты, которые мы получили, говорят о хорошем качестве ввозимой в столицу продукции. Портал ProKazan.ru продолжит свои исследования и обязательно будет предупреждать вас об опасностях.

Факты, которые нужно учесть при употреблении продуктов:

1. Нитраты в овощах и фруктах в больше части находятся в кожице;
2. В спелых плодах нитратов меньше, чем в зеленых;
3. В сердцевине моркови на 80% больше нитратов, чем в, окружающей ее, поверхности;
4. В огурцах, редьке и свекле нитраты находятся на обоих концах плодов.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 4992
0
07 декабря 2011
08:45
"Как обезопасить себя?"
"За 7 месяцев в Татарстан ввезено 59 000 литров нелегального коньяка"
А не следует ли СПЕЦИАЛИСТАМ из многочисленных контролирующих служб озаботиться данным вопросом: как обезопасить нас? За что они там деньги получают? Ловите! Похоже, опять решат, что ради нашего блага и здоровья продавать спиртное можно только по рецепту врача или справке из исполкома...
аватар - 6289
0
07 декабря 2011
11:38
"конфисковано около 3,5 тысяч коньяка" - тысяч чего?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ