Казанцы отдыхают на месте старинных могил

Кизический Введенский мужской монастырь, основанный в 1688 году и располагавшийся на одноименной улице (ныне - Декабристов) являлся одним из самых древних памятников Казани. Со временем рядом с монастырем возникло ставшее знаменитым Кизическое кладбище.

Несколько фактов из истории монастыря

В начале XVII века Казань постепенно обретает славу торгового центра.

Активный товарообмен с европейскими и восточными странами неоднократно приводил к распространению инфекционных заболеваний. Самым страшным из них была чума, или, как называли ее в прошлом, "трясавичная болезнь". Летом 1654 года чума возникла в Казани. Летопись утверждает, что первыми заболели персидские купцы, торговавшие коврами. Чума распространялась с молниеносной быстротой. Горожане в панике бежали в леса, за Волгу, но повсюду их настигала болезнь. Люди в поисках спасения с мольбами обращались к колдунам. Как-то по совету последних стали резать коз и мясо раздавать всем встречным - в надежде умилостивить злые силы. Именно в память об этом жертвоприношении слободу, где оно и свершилось, назвали Козьей.

Однако рекомендации чародеев оказались бесполезными.

Тогда православные священнослужители предложили доставить в город из Седмиозерской пустыни, что далеко за Сухой рекой, Смоленскую икону Божией Матери, которую привезли незадолго до этого из Великого Устюга. Икону считали чудотворной, способной исцелять от болезней. Встреча святыни состоялась в двух километрах от Казани - тогда еще в глухом Заречье, в сосновой роще, остатки которой сегодня окружают Дворец культуры химиков. На этом месте наскоро соорудили деревянную часовню, в которой и поместили икону. День и ночь люди обращались к владычице с мольбой о защите себя и близких. И чудо свершилось! В первый день молитв, 28 июня (по н.ст. 9 июля, ставшее престольной датой иконы), ни один житель города не заболел, а через некоторое время заразу удалось искоренить. В 1691 году на месте часовни был сооружен Кизический монастырь. Накануне в монастырь на вечное хранение была прислана древняя икона, инкрустированная частицами мощей святых из Кизика.

Монастырь владел большими территориями в Заречье.

Ему фактически принадлежала вся территория Кизической слободы с большой сосновой рощей, которая была излюбленным местом загородного отдыха горожан. Рядом находился пруд, богатый рыбой, от которого сейчас осталось лишь небольшое болотце возле Энергоинститута. На монастырских же огородах имелись родник и колодец с целебной водой. Однако самым известным владением монастыря было его кладбище.

Некрополь (ныне - парк ДК химиков) возник по мере того, как подле монастырских стен стали хоронить именитых казанских граждан, жертвовавших на монастырь при жизни или завещавших ему свое состояние.

Со временем кладбище превратилось в элитное, наподобие петербургской Александро-Невской лавры. Мраморные надгробия с бронзовыми и алебастровыми изваяниями, изящное чугунное литье и искусная ковка оград, глубокомысленные эпитафии на памятниках превратили Кизическое кладбище в своеобразный музей под открытым небом. Здесь были похоронены первый городской голова купец И. Дряблов, князья Баратаевы, казанский губернатор и дед великого писателя граф И. Толстой, основатель казанской школы физиологов и ректор Казанского университета Н. Ковалевский, поэт Г.Каменев, его отец, дед поэтессы А.А. Фукс И. Каменев, знаменитый ученый-астроном И. Симонов, участник заграничных походов А.Суворова, долгожитель А.Чертов (умер в 105 лет).

Судьба кладбища после революции была печальной.

Монастырь был разрушен. В самом конце 1930-х годов в одном из уцелевших помещений монастырского комплекса расположился военкомат - сначала Ленинского, а впоследствии Московского района. Справа построили новое здание, в котором сейчас расположился Федеральный Арбитражный суд.

Одновременно с монастырем стало приходить в запустение и кладбище.

Вандалы неоднократно разоряли надгробия и склепы. А окончательно погост был уничтожен в 1964 году накануне визита в Казань Н.Хрущева. В плане пребывания высокого гостя значилось посещение авиаобъединения и нового завода "Оргсинтез". Путь следовал мимо Кизической рощи, и неприглядный вид кладбища просматривался с дороги. По воспоминаниям очевидцев, вечером перед ожидаемым визитом Хрущева на кладбище пригнали несколько бульдозеров, которые всю ночь выравнивали могильные холмики. Однако Никита Сергеевич мимо бывшего Кизического монастыря так и не проехал.

Сейчас на месте кладбища - сосновая роща и парк ДК Химиков, а на той некрополя, что была по другую сторону дороги, стоят жилые дома по улице Декабристов. Немногие из жителей близлежащих домов знают, что, приходя отдыхать в построенное в парке летнее кафе, они, по сути, веселятся на древних могилах.

В декабре 2001 года тогдашний мэр Казани Камиль Исхаков подписал постановление о передаче комплекса Кизического монастыря Казанской епархии. Началась работа по розыску утраченных могил. Удалось определить места погребения Толстого, Каменева, Симонова и некоторых других казанцев.

В канун тысячелетнего юбилея города на месте бывшего некрополя был установлен своего рода памятник на братской могиле всем, кто похоронен там, ведь большая часть могил утрачена. Памятный знак представляет собой мраморный крест и столик-аналой с раскрытой книгой.

Использовалась информация с сайтов:

http://nekropoli.livejournal.com, http://oldkazan.narod.ru, http://kazan.eparhia.ru