Наверх

Новости Казани и РТ

18:22, 15.02.2020

От бомбардировки и ядерной войны казанцы спрячутся в метро


"Никакой войны не будет!"

- Сколько раз приходилось сталкиваться с мнением: "Какая еще гражданская оборона? Никакой войны не будет!" - вздыхает Фердинанд Тимурханов, начальник управления по делам ГО и ЧС Казани. - Вспомните Югославию - там тоже не предполагали, что начнутся бомбежки. И только благодаря убежищам удалось спасти сотни людей.

Начальник управления сетует: казанцы забывают, что в любой момент чрезвычайная ситуация может коснуться и их. Тем более что в Казани — масса  химических предприятий... Непонятна позиция некоторых руководителей предприятий, на чьем балансе находятся защитные сооружения: те, которые поддерживаются в нужном состоянии, буквально по пальцам пересчитать можно. Остальные относятся к этому вопросу формально: на некоторых предприятиях защитные сооружения вообще затоплены грунтовыми водами, другие — продают их вместе с объектами, на которых они расположены (например, бывший детский сад по ул. Каримова, принадлежащий ранее одному из казанских предприятий). Немало и таких, которые остались вообще бесхозными после того, как разорились предприятия, которым они принадлежали. Теперь такие убежища, построенные лет 30-50 назад,  стоят полностью разрушенными.

Убежища никого не волнуют

- Среди тех предприятий, которые не считают нужным относиться к защитным сооружениям для собственных работников со всей серьезностью — крупные казанские предприятия, авария на которых может привести к многочисленным жертвам, - подчеркивает Тимурханов. Между тем, именно наличие оборудованных убежищ у наших соседей (в Ульяновской области) помогло в 2009 году избежать десяткам сотрудников предприятия "31 арсенал" смерти: там во время утилизации боеприпасов начали один за другим взрываться артснаряды.

Тимурханов уверен, что в Казани, похоже, этот вопрос никого не волнует. Тем более, что нарушители оказываются практически безнаказанными: управление  по делам ГО и ЧС не всегда имеет возможность привлечь нарушителей к ответственности - не позволяет законодательная база. Даже с проверкой сотрудники ГО лишний раз прийти не могут: по закону, на нее имеют право несколько организаций, и если предприятие уже проверила одна из них (например, Ростехнадзор) — все остальные со своей стороны проверять уже не имеют право. При этом штрафы за ненадлежащее содержание защитных сооружений вообще смехотворные - около одной тысячи рублей. Что это значит для крупного предприятия с многомиллионным оборотом!

Еще более удручающая картина с так называемыми "гражданскими" убежищами, расположенными в жилой зоне. Предназначены они для спасения жителей окрестных домов, и отвечают за них местные УК или ТСЖ. Большинство сооружений вообще затоплены грунтовыми водами до потолка. Только в Авиастроительном районе в жилом фонде, по данным управления, 60 затопленных защитных сооружений!

Между тем, не используемые по прямому назначению защитные сооружения жилой зоны можно эксплуатировать в "мирных целях" вполне законно, чтобы финансово окупить расходы на их содержание..
В таких помещениях законом разрешено устраивать склады, подземные стоянки, спортивные залы, кафе. Но есть ряд ограничений: их не разрешается переделывать, нарушать герметизацию и гидроизоляцию, демонтировать находящееся здесь оборудование и т. д. Если арендаторы собираются устраивать в бывшем бункере заведение общепита, они не имеют права готовить в этом помещении - кухня должна быть привозной.

Казанцев спасет метро

В случае бомбардировки, рассказали в управлении по делам ГО и ЧС, население может спасаться и в подземке. На станциях метро должны быть расположены особые двери, которые герметично закрываются. План действий таков: в чрезвычайной ситуации казанцы спускаются вниз, двери намертво задраиваются, не пропуская радиацию или отравляющие вещества, и весь метрополитен становится одним большим убежищем для тысяч людей. Для этого в казанском метро есть все условия. Кроме одного — и, как подчеркивает Тимурханов, самого главного: "Метроэлектротранс" пока не установил гермозащитные двери. 

комментарии

0
03 октября 2011
14:59
Ну да , станция метро с заглублением в 100 метров будет надёжным убежищем ... У нас же стоит машине по Петербургской проехать - с потолка сыпется )))
0
03 октября 2011
15:12
Мне доводилось бывать лет 7 назад в убежище Речного порта. На тот момент оно было готово принять удар. Интересно, как обстоят дела сегодня? Наверняка как с бомбоубежищем за кинотеатром Мир.

А прятаться в Казанском метро от бомбежек - все равно что спрятаться в своей квартире под кровать)))
0
03 октября 2011
15:16
там от дождя то нельзя спрятаться, все течёт ))

"самого главного: "Метроэлектротранс" пока не установил гермозащитные двери. "
ну вот и еще один пунктик в расходах дооборудования и строительства метро :)
0
03 октября 2011
15:17
там от дождя то нельзя спрятаться, все течёт ))

"самого главного: "Метроэлектротранс" пока не установил гермозащитные двери. "
ну вот и еще один пунктик в расходах дооборудования и строительства метро :)
0
03 октября 2011
15:42
Казанцев спасет метро - смех да и только.. У нас метро - одно из самых близко расположенных к поверхности. Такое станет не убежищем, а братской могилой для тысяч людей, потому что наверняка обвалится все к чертям с первым же ударом.
0
04 октября 2011
09:32
Еще и затопит его к чертовой матери. Особенно если в районе кремля или Козьей долбануть...
0
04 октября 2011
20:48
Да чего уж рассуждать?
[***] - так [***].
0
05 октября 2011
17:36
Все там будем.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ