Наверх

Новости Казани и РТ

Власти взялись за центр: уголовные дела и выселение бомжей


"Надо чаще ходить пешком!"

25 августа

На заседании кабмина РТ Рустам Минниханов предложил высокопоставленным чиновникам чаще ходить пешком по Казани. В этот же день известный казанский блоггер, экскурсовод, член совета татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олеся Балтусова в своем интернет-блоге пригласила президента на пешую прогулку по историческому центру родного города. И была очень удивлена, когда Минниханов откликнулся практически сразу: прогулка с президентом состоялась буквально через два дня, 28 августа. Блоггер провела главу республики по руинам и запущенным дворам исторического центра, которые видят туристы, приезжая в Казань.

"Черный список" Минниханова

3 сентября

Президент Минниханов во второй раз прогулялся по Казани, захватив с собой силовиков. Экскурсию снова провела Олеся Балтусова. По итогам прогулки президент дал несколько поручений.

Инспекции госархстройнадзора РТ - проверить все объекты строительства в старой части Казани на предмет нарушений градостроительного кодекса, возведения в исторической части города высотных зданий, портящих облик столицы республики. Навести в старой Казани порядок, убрать мусор с улиц и внутренних дворов. Составить "черный список" всех владельцев в исторической части Казани, которые не следят за своими зданиями. Нарушителями всерьез займутся силовые ведомства.    

Новая должность Олеси Балтусовой

10 сентября

Мэр Казани предложил Олесе Балтусовой занять пост советника по вопросам внутреннего туризма. По мнению главы города, Олеся Балтусова как никто другой способна обеспечить диалог властей и активистов. С понедельника, 12 сентября, Олеся Балтусова  приступила к исполнению своих обязанностей на добровольной основе.

Экскурсия от Метшина

8 сентября

Мэр встретился в центре Казани с потенциальными инвесторами. Вместе они посещают исторические здания, которые мэрия хочет продать в хорошие руки.

- Это престижно - иметь офис в историческом центре, - говорит Айрат Гимадутдинов, генеральный директор аудиторско-консалтинговой фирмы "Аудэкс", который получил приглашение на экскурсию. - Многие рассматривают варианты использования этих зданий под офис. Наличие такого офиса добавляет солидности фирме, в том числе, в глазах партнеров и клиентов. Иногородним партнерам, например, можно рассказать много интересного об истории здания.  Риски тоже существуют: неопределенные затраты на реконструкцию памятников истории. Ведь цена, за которую сегодня предлагают их купить - это малая часть тех затрат, которые нужно будет еще внести, чтобы здание получило привлекательный вид, соответствующий необходимым требованиям.

Есть и предприниматели, которые, побывав на экскурсии и выслушав предложения мэра, были настроены скептически.

- У города одни задачи, а у инвесторов другие - получить доход, - заявила Фарида Галеева, председатель правления АО "Юлдыз". - Мы ценим позицию руководства, однако пока нет реальной основы взаимодействия с городом. Ильсур Метшин, человек новой формации, мыслит широко. Но, по моему мнению, здесь нужны меценаты, готовые вложиться в четыре раза больше, люди, увлеченные историей своего родного края.

А еще инвесторам надо учитывать, что в центре мало парковок. Например, дом Фукса, где там люди будут парковаться? Нигде. Важно и то, что в новом здании квадратный метр стоит 25 000 рублей, а одна реконструкция памятника обойдется в 100 000 рублей за квадратный метр.

"Не надо заниматься показухой!"

10 сентября

Мэр был замечен на субботнике, который проходил в самом центре Казани — на улице Ахтямова. Уборка центральных улиц была продолжена - в среду на уборку вышли студенты вузов и активисты. За неделю в центре было ликвидировано 16 нелегальных свалок. Убранные площадки будут огорожены, а окна старых зданий заколочены досками в ожидании реставрации.

- Не надо заниматься показухой, - заявил Метшин. - Уборку мы будем проводить до тех пор, пока не очистим весь исторический центр города».

Первые увольнения

10 сентября

Отправлен в отставку заместитель министра культуры Татарстана Игорь Нестеренко. Такое решение принял президент республики Рустам Минниханов. В июне этого года портал ProKazan.ru обращался за официальным комментарием в министерство культуры РТ по поводу развороченных могильных плит, которые были обнаружены во время строительства дороги на участке от улицы Ульянова до Петербургской.

- Эти обломки не представляют никакой исторической ценности и случай этот вполне рядовой - здесь же поблизости церковь, а рядом с церквями всегда были кладбища, - прокомментировал тогда ситуацию Игорь Нестеренко. - Поэтому дальнейшая судьба надгробий вполне очевидна: их закопают или вывезут на свалку.

Начало реконструкции

12 сентября

Работы по реставрации начались на 32  исторических объектах. В их число вошли самые известные памятники города - Александровский пассаж, и гостиница "Казань", где рабочие приступили к вывозу мусора и укреплению фундамента здания. Музей Старо-Татарской слободы откроют после реставрации в доме на улице Марджани, где когда - то находилась купеческая усадьба.

Восстанавливать памятники культуры будут не только в центре, но и на окраине. Под особый контроль городские власти взяли  бывшую фабрику "Заря" по улице Тихомирнова. Здесь также начались подготовительные работы. Часть исторических зданий отреставрируют на средства из городского бюджета, часть восстановят застройщики, которым принадлежат здания.

Зачистки рынков

14 сентября

В центре города начались рейды — полиция проверяет так называемые "шаурмячные" и рынки. По итогам проверки многие из них закроются, а судьбу нелегальных эмигрантов, которых задержали на Колхозном рынке, решит миграционная служба.

Бомжей просят покинуть центр

13 сентября

- Нас недавно остановили на улице люди в полицейской форме и сказали, чтобы мы выметались из центра города, - плачет и сокрушается бездомный Александр Нагорный. - Но идти нам некуда, поэтому пока мы живем на вокзале.

- Лица без определенного места жительства, живущие в разрушенных зданиях исторического центра Казани, без документов на владение жилой площадью в них, не имеют никакого законного основания там проживать, - поясняет Булат Мухаметжанов, пресс-секретарь Казанского правозащитного центра.

По его словам, сотрудники социальных служб, если обнаружат таких людей, имеют полное основание для того, чтобы выселить их оттуда.

Бомжи, многие из которых не имеют никаких документов, опечалены развитием событий.

Между тем, в МВД заявляют, что официальных приказов о выселении бомжей они не получали.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 6349
0
15 сентября 2011
12:56
бомжей выгонят из центра теперь они будут на окраинах... проблема то всё равно не решается. а эта проблема властей... при советах бомжей не было, а за безделье вообще сажали и правильно делали
аватар - 5847
0
15 сентября 2011
17:34
Надо вывезти их в соседние регионы. )))
аватар - 3563
0
15 сентября 2011
21:38
вы там нормально? с головой дружите? что значит заголовок выселение БОМЖЕЙ?
аватар - 3563
0
15 сентября 2011
21:38
ага на квартала переселятся)
аватар - 3438
0
15 сентября 2011
22:39
к ним больше подходит термин "вселение")
аватар - 6349
0
19 сентября 2011
20:49
может поступать так же как в Украине с бродячими животными в предверии ЧЕ - 2012. катается передвижной крематорий ловят животных и сжигают живьём

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться