Наверх

Новости Казани и РТ

Казанцев из Японии эвакуируют в Китай


Десятки казанцев находятся сейчас в самом эпицентре землетрясений в Японии. Как они видят происходящее «изнутри» узнал ProKazan.ru.На этой неделе в нескольких районах Японии были зафиксированы сильнейшие землетрясения – 8, 9 балла. К тому же, на местной АЭС произошли взрывы, которые грозят радиационной катастрофой не только жителям Японии, но и ближайшим к ней странам. Казанец Ренат Фаттахов последние несколько лет проживает в Токио – работает в труппе известного цирка. Трагедия настигла его по пути из мечети домой.- Я ехал в метро, как вдруг погас свет, и стало сильно трясти вагон, - вспоминает Ренат. – Началась сильная паника, никто не понимал что происходит. Неожиданно все закончилось, но ненадолго. Подземные толчки происходили все чаще и становились сильнее. Паника среди пассажиров нарастала.Выйдя из подземки Ренат смог оценить масштабы катастрофы – на поверхности он увидел множество разрушенных домов, магазинов, автомобилей. Ситуация осложнялась тем, что была нарушена связь, люди не могли дозвониться до своих родных. - На протяжении недели толчки повторялись, в Токио было оставаться опасно. Было принято решение перевезти нашу цирковую труппу в Китай, – рассказал Ренат.Не все казанцы, находящиеся в Токио в это время, настроены так пессимистично – многие считают, что произошедшее сильно преувеличено средствами массовой информации.- Русское телевидение просто хочет запугать людей! - считает Светлана Белова, жительница Токио. - Моя мама живет в Казани, я все время звоню и успокаиваю ее – ситуация в Японии стабильная, люди быстро приходят в себя, многие уже выходят на работу. Да, люди погибли, нам было страшно, но все прошло и мы продолжаем жить дальше. Эксперты считают, что японцы пережили трагедию с наименьшими потерями, жертв могло быть намного больше. Лариса Усманова, доктор социологии, прожила более 10 лет в Токио. Сейчас она преподает казанским студентам. По мнению Усмановой, японцы готовились к столь разрушительному землетрясению последние 10 – 15 лет. - Японцев с самого детства учат как правильно вести себя во время землетрясений, ведь они происходят там довольно часто, - говорит Лариса. - Люди знают как вести себя в экстренной ситуации - без паники и четко следуя инструкциям. Если бы с людьми не проводилось такой серьезной подготовки, жертв было бы намного больше.

Тем временем Японская промышленность понесла серьезные потери в результате цунами, накрывшего страну 11 марта. ProKazan.ru узнал, изменятся ли цены на товары, произведённые в Стране восходящего солнца.
Остановка японских заводов может грозить дефицитом определённых товаров на мировых рынках. К примеру, 14 марта о закрытии почти всех своих предприятий в Японии заявили такие автогиганты, как «Toyota», «Nissan», «Honda» и «Subaru». Простаивать производство будет как минимум до двадцатых чисел марта, и за это время объём выпуска японских авто, естественно, заметно сократится. То же касается производителей техники и электроники — это основные японские товары, идущие на экспорт для розничных продаж.

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по статистике для 2 курса