Наверх

Новости Казани и РТ

pg21.ru

В татарском селе Сиктерме-Хузангаево пройдет фестиваль «Медовый спас – 2022»

Вы должны там побывать

Татарское село стало местом встречи тысяч человек не только из России, но и бывших Союзных республик

Губернаторы и артисты, депутаты и поэты, политические деятели и историки, а также представители других самых разных профессий, убеждений и взглядов встретились 10 июля в гостеприимном селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района Татарстана на празднике чувашской культуры «Уяв».

Более 15 тысяч человек, приехавшие не только из разных регионов нашей страны, но и по-прежнему братских республик бывшего СССР, вместе танцевали в одном хороводе, исполняли национальные песни, дегустировали блюда чувашской кухни, изучали историю и традиции благоустроенного и красивого села. Именно ради такого единения самых разных людей и создавал этот масштабный праздник главный его организатор – бессменный руководитель агрохолдинга «Звениговский» Иван Казанков. Являясь уроженцем Сиктерме-Хузангаево, он сделал все возможное, чтобы добрая слава о родном селе распространилась далеко за пределы Татарстана.

С чего все начиналось.

В феврале в Сиктерме-Хузангаево закипела «стройка года». И уже 10 июля гости посещали комфортный городок с парковой зоной, гостинично-ресторанный комплекс, целую улицу обрядовых домов архитектурно-этнографического комплекса «Новый Сувар». Мало кто может поверить, что еще 5 месяцев назад на этом месте был пустырь. Особого внимания заслуживает парк отдыха «100 лет СССР». Его также возвели к празднику и сейчас он стал настоящей «меккой» для тех, кто родился и жил в Советском Союзе, и для кого советское прошлое не стало лишь воспоминаниями, а является частью нынешней жизни. Почетное место отведено прототипу космической ракеты «Восток», той самой, что была запущена 12 апреля 1961 года. Здесь же размещены бюсты первого космонавта Юрий Гагарина и третьего гражданина СССР, побывавшего в космосе, сына чувашского народа – Андрияна Николаева.

Традиции на века.

Все участника праздника «Уяв», все зависимости от должностей и титулов, а среди гостей были и президент республики Татарстан Рустам Минниханов, глава Республики Чувашия Олег Николаев, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, были на равных: примеряли чувашскую национальную одежду, пели песни, участвовали в многочисленных обрядах, пробовали свои силы в народных промыслах. Более 100 чувашских фольклорных коллективов из Бурятии, Хакасии, Дагестана, Ульяновска и многих других регионов делились своими талантами, и остаться в стороне этого огромного национального хоровода было нельзя.

Все, кто впервые побывал в Сиктерме-Хузангаево, отмечали не только его благоустройство, а здесь действительно создается ощущение сельской идиллии, но то, с каким уважением жители относятся к своим героям. В этом году отмечалось 115-летие со дня рождения уроженца села народного поэта Петра Хузангая. Его творчеству была посвящена одна из площадок праздника.

И снова в Сиктерме-Хузангаево.

Да, уже 14 августа славное село вновь соберет гостей, без преувеличения, со всего света. Можно не сомневаться, что фестиваль «Медовый спас-2022» прогремит на всю Россию. Организационные и финансовые расходы берет на себя руководитель агрохолдинга «Звениговский» Иван Казанков, а значит, праздник будет масштабным, красочным и богатым.

В фестивале примут участие пчеловоды, представители районных и республиканских обществ пчеловодов, индивидуальные предприниматели, мастера народных художественных промыслов и ремесел. Будут работать выставки и ярмарки, проходить концерты и мастер-классы, и конечно же, дегустация меда будет практически на каждом шагу.


Кстати, стать героями праздника может каждый наш читатель. Для этого нужно принять участие в конкурсе костюмов «Золотая пчелка» (приглашаются конкурсанты от 3-х лет). Нужно будет продемонстрировать наряд на сцене, а затем его представить жюри. Не стоит сомневаться, что подарки будут солидные!

Как проехать в Сиктерме-Хузангаево, спросите вы?

Да, уже стоит начинать прокладывать маршрут, чтобы не опоздать и ничего не пропустить. Село находится в южной части Татарстана на расстоянии приблизительно 13 километров по прямой на юг от районного центра села Базарные Матаки у речки Инча.Не упустите возможность побывать в Сиктерме-Хузангаево и увидеть все своими глазами, чтобы потом искать себя на фотографиях на сайте!  

Мероприятие, которое нельзя пропустить! 14 августа впервые в селе Сиктерме-Хузангаево пройдет Фестиваль «Медовый Спас-2022». В программе концерты, выставки, дегустации, конкурсы, мастер-классы. Будет интересно, весело и очень вкусно!

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение электронике

https://egeturbo.ru/eng/kursy-ege-angliiskii-yazyk-11-klass