Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: UaUa.Info

Вкусные, сладкие, но такие опасные: Казанский врач рассказала о вреде арбузов и дынь

Выбор арбуза и дыни и их влияние на организм человека

Август традиционно считается сезоном арбузов и дынь. И встает вопрос о том, как выбрать среди них наиболее качественные продукты. Ведь купленный плод не всегда радует сладким вкусом. Он может быть слишком водянистым или же недозрелым. Можно ли как-то заранее просчитать свойства арбуза и дыни по их внешнему виду и звону? Можно ли отравиться этими продуктами? И кому медики не рекомендуют употреблять их в большом количестве? Об этом – в материале Prokazan.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ

О том, как правильно выбрать арбуз, я поговорила с продавцом одного из фруктовых киосков. Он советует обратить внимание прежде всего на звук от стука по нему и на хвостик.

«Нужно, чтобы стук был хороший и сухой хвост. Если звук тихий, значит, арбуз еще не созрел. Если звонкий, арбуз хороший, сладкий. Если хвост сухой, значит, арбуз готов и будет сладким», - говорит продавец.

Мякоть, по словам торговца, должна иметь насыщенный оттенок.

«Чем краснее, тем лучше – тем сочнее будет арбуз», - говорит он.

Кроме того, нужно обратить внимание и на цвет кожуры.

«Потемнее послаще. Если побелее, значит арбуз уставший, переспелый», - сказал продавец.

Выделяют еще такие критерии выбора арбуза:

Размер и вес

Очень большие арбузы (более 10 кг) покупать не рекомендуется, потому что велика вероятность, что их вырастили с использованием химикатов. Самые сочные плоды, как правило, по размеру немного больше среднего (от 5 до 10 кг), но это частично зависит от сорта и региона произрастания. Обычно мякоть у спелого плода менее плотная, поэтому он меньше весит. Если положить в воду зрелый арбуз, то он не утонет, в отличие от неспелого. Слишком же низкий вес плода  сигнализирует о том, что он перезрел и потерял много влаги.

Желтое пятно от земли

Считается, что у хорошего арбуза должно быть яркое желтое пятно от земли, которое формируется при его созревании на солнце. Если же оно не яркое, плод будет не очень вкусным.

Фото: "Телеканал Доктор"

Сетка от опыления пчелами

У хорошего арбуза на кожуре должна быть сетка от опыления, напоминающая шрам. Это значит, что пчелы часто прилетали к завязи и такой плод будет сладким.

Мякоть

О спелости плода свидетельствует крупинчатая и сочная мякоть. А гладкий и блестящий срез, наоборот, может выдавать  несозревший или уже забродивший продукт. У переспелого арбуза мякоть начинает белеть по краям.

Упругость

Спелый арбуз должен быть упругим. Если взять его в руки и легко стукнуть, вы почувствуете, что он слегка пружинит.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДЫНЮ

При выборе дыни продавец посоветовал ориентироваться прежде всего на ее запах и на цвет: чем она светлее, тем слаще.

Кроме того, считается, что цвет качественной дыни должен быть равномерным. Не стоит брать плод с зелеными пятнами на корочке: обычно они свидетельствуют о том, что плод недозрел. Не торопитесь покупать и дыню с потемнениями и коричневатыми пятнами на поверхности: в таком случае высок риск того, что плод переспел, слишком долго хранился и уже начал портиться.

А вот ярко проявляющиеся сеточка или полосы у соответствующих сортов – наоборот, хороший признак. Они становятся более выраженными при созревании.

Фото: "Гастроном"

У большей части дынь  достаточно тонкая корочка, которая у спелого плода слегка проминается при нажатии. При этом если след после нажатия остается, когда давление уже не оказывается, скорее всего, дыня переспела.

По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот прием тоже можно использовать для сортов с толстой кожицей (в этом случае у спелой дыни звук должен быть глухим).

АРБУЗ И ДЫНЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

С арбузами и дынями нужно быть осторожнее в начале сезона: в это время высок риск отравления ими.

«Арбуз и дыни могут быть опасны, если их брать в начале сезона. Потому что есть вероятность, что были использованы вещества для ускорения их роста. А эти вещества могут негативно сказаться на здоровье человека», - рассказала главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава Татарстана, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Люция Фейсханова.

На фото: Люция Фейсханова. Фото предоставлено Люцией Фейсхановой

Изнутри такие арбузы и дыни могут выглядеть созревшими, но их выдают недозревшие семена. При отравлении ими у человека возможны тошнота, рвота, головная боль.

Небезопасны и переспелые арбузы.

«Если арбузы и дыни хранились недостаточно хорошо, они могут начать подгнивать. Особенно это характерно для дынь. И в подгнивших мягких участках могут начать размножаться болезнетворные микробы, что может легко дать отравления и кишечные инфекции у человека», - говорит врач.

В целом же, арбуз и дыня полезны для организма. Они обладают мочегонным эффектом, особенно арбузы, отмечает Фейсханова. А дыня, к тому же, богата клетчаткой ( она содержится и в арбузе, но там ее меньше). И в то же время из-за высокого содержания глюкозы и крахмала в дыне и арбузе людям с сахарным диабетом и метаболическим синдромом нежелательно употреблять их в большом количестве, предостерегла медик.

А тем, кто следит за фигурой, нужно помнить, что съедаемые в большом объеме арбуз и дыня становятся достаточно калорийными продуктами.

«Поскольку когда мы едим арбуз и дыню мы, как правило, не ограничиваемся 100 – 150 граммами, соответственно, если человек ждет, что на этом фоне он начнет худеть из-за мочегонного эффекта, это напрасно. Потому что такой эффект будет нивелироваться за счет употребления большого количества углеводов. Калорийность за счет веса продукта будет преобладать», - отметила Фейсханова.

У дыни за счет ее большей плотности  калорийность выше, чем у арбуза. Впрочем, в количестве до 250 грамм (объем одной пиалы для салата)  арбуз или дыня в любом случае не дадут слишком много калорий.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

У обоих прихватило сердце: Из воинской части в предынфарктном состоянии увезли двух мобилизованных
В Казани психиатры дали совет не следить за ходом СВО на Украине, чтобы не сойти с ума
Носила в себе 10-килограммовую опухоль: В Татарстане врачи удалили женщине огромное новообразование
В Казани сократили график работы пунктов вакцинации у станций метро
Татарстан отправил в Ижевск для помощи пострадавшим две врачебных бригады
Прилетела прямо в голову: 6-летнюю девочку чуть не убила выпавшая из окна стеклянная бутылка
Пострадал позвоночник, отказали ноги: Казанец ранил экс-супругу ножом у нее на работе
Врачи в Татарстане пришили подростку руку, отрубленную топором
Мужчина внезапно умер, запив пивом назначенные врачом антибиотики
Это не то, что кажется: главврач Боткинской больницы рассказал о симптомах очень странной ОРВИ
Штаммы другие, проблема - та же: Будут ли вводить ковидные ограничения в Татарстане?
Авария на воде унесла жизни двоих: На Волге столкнулись катер и резиновая лодка
Подросток внезапно впал в кому после операции на колене и умер
Разъяренная бестия: женщина чуть не умерла после драки с кошкой
Пожилой житель Татарстана не смог снять с полового органа металлические клипсы и попал в больницу
В Казани малыш сразу после рождения перенес инсульт
Таких цифр не было с марта: За сутки в Татарстане коронавирусом заразились 828 человек
Весящая 150 килограммов мать 11 детей медленно умирает от критического ожирения
В легком 7-летней девочки нашли большой клубок ленточных червей
Женщина с больным младенцем сбежала из больницы из-за жуткого холода в палате
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - английский казань

https://egeturbo.ru/kursy-ege-s-nulya