Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: mk.ru

Подвезу бесплатно, QR-код не нужен: как казанцы сплотились в борьбе с QR-кодами в транспорте

Как работает народное такси

C 22 ноября требование о наличии QR-кода в Татарстане стало действовать и в общественном транспорте. Для многих жителей столицы Татарстана после этого встал вопрос, как добираться до работы: своей машины нет, пешком идти долго, а на такси дорого. На помощь пришли, так называемые, "народные такси". Люди сощдают чаты в мессенджерах и публикуют объявления в соцсетях с предложением подвезти людей без QR-кода. Как работает эта система выяснял корреспондент Prokazan.ru. 

ПРАВИЛА ЧАТОВ

Чаты по поиску попутчиков созданы в Телеграме. Групп несколько и пользуются они заметным спросом. Количество участников только растет.

“Дорогие друзья! Это группа взаимопомощи. Кому нужно доехать до работы по Казани и в близлежащие пункты, кто пользовался для этого общественным транспортом, но с 22 ноября 2021 кому это станет проблематично. И для тех, кто готов подвезти друга на авто, пообщаться вживую! О способах благодарности договаривайтесь индивидуально в личных сообщениях”, - говорится в описании одного из чатов. 

В обоих чатах действуют определенные правила для того, чтобы участникам было проще воспринимать информацию. Тот, кто предлагает подвезти желающих, должен поставить в сообщении тег #водитель, а тот, кто хочет, чтобы его подвезли тег  #пассажир. 

Вот как выглядят сообщения от водителя:

И так - сообщения от пассажиров:

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Одни водители предупреждают о выезде заранее - с 8 - 9 часов вечера накануне него или, по крайней мере, за час  - полтора до него. Другие пишут в группу непосредственно перед выездом. Например, так: “Через 5-10 минут. Ломжинская/закиева/Сахарова по южке до квартала”. Некоторые водители пишут свой ежедневный маршрут и соответствующее ему время: откуда и во сколько выезжают утром и откуда и во сколько - вечером.

То же самое можно сказать и о пассажирах. Кто-то заранее ищет водителя, кому-то он нужен в самое ближайшее время. Некоторые пассажиры кооперируются и ищут водителя вдвоем - втроем. 

БЕРУТ ЛИ ВОДИТЕЛИ ДЕНЬГИ

ЧТо особенно радуют пассажиров, для передвижения по городу "народные таксисты" деньги не берут.

“Сегодня добиралась от Компрессорки до Зеленодольска и обратно. Благодаря группе нашлись добрые люди - водители. Подвозили и за "спасибо". Огромная благодарность за неравнодушие. И отдельное спасибо создателям чата!”, - написала одна из пользователей. 

Фото: tarantas.news

Водители руководствуются в первую очередь желанием помочь. Вот что они ответили на наш вопрос о том, почему они перевозят людей бесплатно:

«Доброта спасет мир»

«Готов перевезти бесплатно, но, если предложат, я отказываться не буду. Готов перевозить бесплатно, потому что по пути и все равно еду, один еду или нас четверо едет  -  разница не большая, а людям добраться нужно. Сам против этой вакханалии, что твориться у нас. Считаю политику так называемого правительства антинародной и что правительство делает всё возможное и все невозможное, чтобы народу было жить все труднее и труднее»

«Подвезти человека, который оказался в такой ситуации, что он иногда и по часу не может уехать домой, мерзнет на улице, не может добраться (некоторые ведь живут и за городом). У меня не было и нету цели заработать. У меня есть цель помогать людям – потому что если наше государство поставило людей в такие условия, нечеловеческие, я бы сказала, когда  на улице зима, ветер и холодно, то почему бы не проявить человеческие качества и просто не помочь людям. Некоторым нужно доехать даже с детьми. Такси взвинтили цены в 2 раза. Некоторые действительно пользуются им от безвыходности. Но не все могут позволить себе это делать каждый день»

Впрочем, те, кого подвозят, часто и сами пытаются как-то отблагодарить водителя.

«Я никого не прошу ни о чем, один парнишка позвал меня к себе на мойку - машину помыть взамен, кто-то ничего не переводит, кто-то может закинуть на телефон рублей 100, стариков когда подвозила еще летом-осенью от деревень - им всегда говорила: возьму только за хорошее настроение!», - рассказала о своем опыте одна из участниц, которая уже давно оказывает такую помощь людям.

Среди водителей в чате есть как мужчины, так и женщины.  Правда, некоторые из последних готовы подвозить только людей своего пола. 

Кроме того, есть еще одна тема для людей без QR-кода. Некоторые участники группы ищут не водителей, а попутчиков на такси:

“Еду сегодня в 22.10 из центра до квартала. Ищу попутчиков на такси:)”

ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ

Дошло до того, что заговорили уже об опознавательных знаках, чтобы водители и пассажиры видели, что перед ними человек без кода. Например, предлагалось держать в руках маску или красный пакет. Вот только дальше разговоров дело пока не дошло.

Фото: Росскурорт туры по России и СНГ

Впрочем, пока подобные чаты - выход из ситуации для многих. Впрочем, как долго это продлится - не известно. Факторов много. Во-первых, все больше людей вакцинируются и получают QR-коды, во-вторых, такая помощь "народных таксистов" может войти в привычку у горожан, которые посчитают, что теперь их все должны возить бесплатно. Наконец, в-третьих, поговаривают, что такой вот помощью водителей пассажирам уже заинтересовались в МВД. 

В то же время кому-то из участников чата и не удается найти нужного водителя. Последним, как выясняется, тоже не так-то просто договориться с пассажирами.

«Очень сложная логистика, так как спонтанная помощь - не всегда успеваете, либо людям нужно сейчас, а они на другом конце города. Либо не смогли вовремя связаться и уже решили вопрос с другим водителем», -  поделилась одна из водителей. Несмотря на такие проблемы, она все же подвезла двух человек из трех обратившихся за вечер.

Однако есть и такие водители, которые не подвезли еще никого. «За все время никого не перевез. Видимо, мое время и мое направление не совпадают с другими. Готов перевезти бесплатно, но, если предложат, я отказываться не буду. Останавливался на остановке, спрашивал кто без кода, по пути отвезу. Таких не было. Все были с кодами», - говорит другой участник группы. И таких, как он, здесь немало.

Как бы ни закончилась история, можно сказать, что в Казани живут довольно отзывчивые люди. Это отмечают и участники чатов. Многие просто не ожидали, что на их просьбы о помощи в поездке по тому или иному маршруту будет столько откликов.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане врач рассказал, как можно защититься от омикрона
Из-за нехватки водителей в Нижнекамске не могут выпустить на маршруты треть новых автобусов
Новые данные республиканского оперштаба на 16 января: сколько человек заразились COVID-19?
Один из крупнейших городов Татарстана может остаться без пассажирских автобусов: в чем причина
Власти Татарстана не компенсировали перевозчикам 100 млн убытков из-за QR-кодов в транспорте
В Татарстане еще 114 человек заболели коронавирусом
Минниханов поручил готовить дополнительный резерв коек и лекарств в больницах Татарстана
“К весне может быть по сто тысяч заболевших в сутки”: казанские эксперты о ситуации с коронавирусом
В Татарстане опять продолжается рост заболеваемости коронавирусом
Будем ждать минимум 10 лет: Казанский ученый назвал срок, когда Covid-19 станет обычной простудой
Два в одном: парень в Татарстане заразился одновременно гриппом и коронавирусом
В Татарстане власти решили сохранить все ковидные ограничения до весны
В Татарстане сотни пенсионеров не пустили в санатории из-за отказа прививаться от ковида
Иммунолог заявил, что заболевшему омикроном достаточно чихнуть один раз, чтоб заразить 100 человек
В Татарстане снова наметился рост числа инфицированных коронавирусом
Иммунолог заявил, что волна омикрона будет тяжелее дельты и ударит по городам-миллионникам
Жителям Татарстана рассказали, что должен будет сделать первый заболевший омикроном
Попутал что-то: в Казани автобус решил, что он - трамвай, и поехал по рельсам
В Татарстане ожидается четырехкратный рост заболеваемости COVID-19 из-за омикрона
18-летняя девушка внезапно умерла после того, как сделала прививку от коронавируса
Рустам Минниханов заявил, что Татарстан к омикрону готов
Рано радовались: Мишустин назвал Татарстан в числе регионов, где опять растет заболеваемость ковидом
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по ментальной арифметике для подготовки к огэ