Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: realnoevremya.ru

Их забрал Covid: Знаменитые татарстанцы, которые умерли от коронавируса

Татарстанцы и россияне, скончавшиеся из-за Covid-19

В 2020 году жизнь всей планеты разделилась на до и после. Причиной стала коронавирусная инфекция, которая за считанные месяцы практически парализовала жизнь всего мира. Вирус впервые был выявлен в китайской провинции Ухань в конце ноября 2019 года. Первая вспышка заболеваемости произошла также в ПОднебесной аккурат 31 декабря 2019 года. Затем вирус стал медленно, но верно проникать в другие страны.

Сперва инфекция распространилась по Европе, затем по США. Итог - 11 марта 2020 года Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) объявило о начале пандемии коронавируса. В России первый случай заражения датировался мартом 2020-го. 

Несмотря на все усилия врачей, за два года от коронавируса в мире умерло более 5 миллионов человек. В России зарегистрировано 265 тысяч случаев смерти от Covid-19. Коронавирус не щадит никого, забирая как обычных людей, так и знаменитых актеров, музыкантов и общественных деятелей.

Совсем недавно умер народный артист России Валерий Гаркалин. Причиной смерти известного актера стал коронавирус. Он скончался 20 ноября 2021 года.

Фото: m.kino-teatr.ru

О госпитализации Валерия Гаркалина стало известно 5-ого октября, а на следующий день появилась информация, что он в реанимации, а 20-ого числа стала известно о его смерти.

Народный артист России был постоянным актером труппы Московского драматического театра им. А.С. Пушкина и с 2002 года преподавал в ГИТИСе. Он снялся в более 70 фильмах и сериалах, особенно он запомнился своими ролями в фильмах "Белые одежды", "Бедная Саша", "Ширли мырли", "Ландыш серебристый".

Вот еще несколько знаменитостей, которые относительно недавно скончались от коронавируса.

Нина Русланова

21.11.2021

Фото: russian.rt.com

Народная артистка России Нина Русланова умерла в возрасте 75 лет. «Пятый канал» со ссылкой на свой источник сообщил, что причиной ее смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Сначала Русланова отказывалась ехать в больницу, но в итоге актрису госпитализировали 11 ноября. У нее диагностировали дыхательную недостаточность первой-второй степени, затем вирусную пневмонию, у нее также обнаружили и мерцательную аритмию.

Актриса 15 лет выступала на сцене Театра имени Вахтангова, а в кино дебютировала в 1967 году. Она известна своими ролями в таких фильмах, как «Афоня», «Завтра была война», «Тени исчезают в полдень», «Зимняя вишня», «Хрусталев, машину!», всего на ее счету около 150 фильмов. Русланова была заслуженной артисткой РСФСР и народной артисткой России, удостоена ряда наград и престижных премий.

Владимир Меньшов

05.07.2021

Фото: politeka.net

Кинорежиссер и актер, лауреат премии «Оскар» и народный артист России Владимир Меньшов умер на 82-м году жизни. О том, что режиссер заразился, стало известно 26 июня. При этом уточнялось, что болезнь протекает в легкой форме. Причиной смерти стали осложнения, вызванные Covid-19.

В 1970-х он начал сниматься в кино, а в 1976-м году состоялся его дебют в качестве режиссера - вышел фильм о школьной жизни «Розыгрыш». В 1979-м году вышел фильм, принесший Меньшову всемирную известность - «Москва слезам не верит», который был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Он снял еще два завоевавших всенародную любовь фильма — «Любовь и голуби» и «Ширли-Мырли» и сыграл во многих других кинолентах — «Где находится нофелет?», «Город Зеро», «Ночной Дозор», «Ликвидация», «Легенда номер 17». Всего на его счету 120 ролей.

Петр Мамонов

15.07.2021

Фото: официальная группа Петра Мамонова во «Вконтакте»

Актер и музыкант, легенда русского рока Петр Мамонов скончался от коронавируса в возрасте 70 лет. . 27 июня он был госпитализирован, а 1-ого июля стало известно, что он находится в реанимации и подключен к аппарату ИВЛ, а 15 июля он умер.

Мамонов был актером, поэтом, радиоведущим и рок-музыкантом. Он являлся основателем и лидером андеграундной группы "Звуки Му". Также, он играл в кино, всего исполнил 22 роли. Участвовал в таких фильмах, как "Такси-блюз" и "Остров" Павла Лунгина. Главная роль в последнем принесла ему множество наград.

Не щадил коронавирус и знаменитых татарстанцев. Вот лишь несколько известных жителей республики, которых забрал ковид.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

20.10.2020

Фото: rt.rbc.ru

Год назад от осложнений, вызванных коронавирусом умер Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Ему было 73 года. В ноябре 2020-ого года Митрополит посетил родной город Курск, после чего отправился в Москву. Там его, 9 ноября, госпитализировали с повышенной температурой. 20 ноября он умер от сердечного приступа, который случился из-за коронавирусной инфекции.

Митрополит служил в зарубежных епархиях и миссиях Русской православной церкви - на Святой Земле, в Аргентине, в Египте. С 1993 года по 1999 год был заместителем митрополита Кирилла (нынешнего патриарха) в бытность его главой синодального Отдела внешних церковных связей. В качестве епископа служил в Магадане, затем на Северном Кавказе, основал первый в послереволюционной Осетии женский монастырь и восстановил несколько обителей в Ставропольском крае. Позже стал Челябинским архиепископом, затем Симбирским митрополитом, а в 2015 году был назначен главой Татарстанской митрополии.

Фандас Сафиуллин

05.10.2021

Фото: sntat.ru

Известный республиканский политик и активист татарского национального движения Фандас Сафиуллин скончался в возрасте 85 лет. 5 октября Сафиуллин был госпитализирован в тяжелом состоянии в реанимацию Республиканской клинической больницы в Казани с диагнозом "коронавирусная инфекция". А 10-ого числа умер.

В 1990-е он был народным депутатом Верховного Совета РТ, депутатом Государственного Совета Татарстана, а также избирался в Госдуму РФ III созыва. Еще в сентябре он подписал обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой включить Хәтер көне в Календарь памятных дат РТ и участвовал в работе Милләт җыены — собрание руководящего органа Всемирного конгресса татар.

Лев Жаржевский

25.10.2021

Фото: телеграм-канал «Архитектурасы»

Краевед, публицист, журналист Лев Жаржевский умер в возрасте 76 лет от осложнений коронавирусной инфекции. Он был госпитализирован 4 октября. Ему стало лучше, но его состояние резко ухудшилось и он скончался в ночь на 25 октября.

Жаржевский был автором многих очерков на тему казанского краеведения в региональных СМИ. Многие его знали под псевдонимом Дикобр Бобровский. В 2019-м он выпустил книгу   "О казанской старине и не только", а в этом году вышла его книга "Романтика старых расписаний".

Айдар Хафизов

13.12.2020

Фото: http://idel-tat.ru

Народный артист Татарстана, заслуженный артист России Айдар Хафизов умер на 78-м году жизни. Он находился в реанимации, куда его доставили с вызванными коронавирусом осложнениями.

После окончания Казанского театрального училища он устроился на работу в Театр имени Г.Камала. В последующие годы работал режиссером народного театра ДК им. Ленина, администратором Кукольного театра, артистом Татгосфилармонии и Республиканского передвижного театра (ныне - театр имени Камала).

Леонид Любовский

10.09.2021

Фото: социальные сети

Казанский композитор и преподаватель консерватории Леонид Любовский скончался в возрасте 84 лет от последствий коронавируса в начале этой осени. Об этом сообщила его дочь.

Леонид Любовский в 1966 году окончил Казанскую государственную консерваторию, где проработал больше 40 лет. Он заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Государственной премии Российской Федерации (2005 год). Любовский стал автором опер, симфоний, многочисленных инструментальных и вокальных произведений, среди которых оперы "Праздник святого Иоргена" и "Каменный властелин", балеты "Сказание о Йусуфе" и "Желтый аист", симфоническая сюита "Из Моабитских тетрадей".

Ильяс Галимов

03.06.2020

Фото: sportrg.ru

Чемпион мира и чемпион России по борьбе корэш Ильяс Галимов стал 11 жертвой инфекции в республике. Борца положили в больницу за несколько дней до его смерти. Ему диагностировали внебольничную двустороннюю пневмонию в тяжелой форме на фоне сахарного диабета. Паталогоанатомическая экспертиза подтвердила, что он умер от Covid-19.

Ильяс Галимов с молодости увлекался национальной татаро-башкирской борьбой на поясах корэш. За многолетнюю карьеру Галимов стал многократным чемпионом Татарстана, 8 раз выигрывал на Чемпионате России, завоевал 9 победных титулов старшейших соревнований по корэш – турнира им. Мусы Джалиля. В 2017 году был назван лучшим спортсменом республики Татарстан.

Ренат Залютдинов

27.01.2021

Фото: elitat.ru

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Ренат Залютдинов умер от коронавируса в ночь с 26 на 27 января. Он находился на лечении в казанской горбольнице №7, последние дни жизни он был на аппарате ИВЛ.

Он возглавлял Ассоциацию с 2004 года и являлся одним из ее основателей. До самой смерти он активно участвовал в работе ассоциации, выступал за продвижение татарской кухни на федеральном масштабе. Еще в 2020-м году, он вместе с Зуфаром Гаязовым презентовал новый рецепт приготовления вяленого гуся.

Фарида Забирова

27.06.2021

Фото: media.kpfu.ru

Известная в Татарстане архитектор Фарида Забирова на 68-м году жизни умерла от осложнений, вызванных коронавирусом. Об этом сообщили в телеграм-канале "Архитектурасы".

Заслуженным архитектор РТ Фарида Забирова c 2009 года занимала пост заместителя председателя Татарстанского отделения Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры", а в этом году стала главой организации. Она была членом президиума регионального отделения ICOMOS UNESCO. В 70-х Забирова работала в Татарской специальной научно-реставрационной мастерской объединения "Реставрация". А после этого она возглавляла сначала сектор охраны памятников истории и культуры, затем отдел Главного архитектурно-планировочного Управления Казани, Управление госконтроля охраны культурного наследия города Казани. Занимая должность председателя Союза архитекторов РТ, она внесла огромный вклад в работу по обоснованию 1000-летия Казани и Елабуги.

Раушан Ковалинская

10.05.2021

Фото aprt.fparf.ru

Легенда татарстанской адвокатуры Раушан Ковалинская скончалась от коронавируса в конце этой весны. Об этом сообщила Адвокатская палата РТ.

Заслуженный юрист РТ Ковалинская начала свою карьеру в 1957 году, с 1974 года она возглавляла юридическую консультацию Приволжского района, ныне Адвокатский центр Приволжского района. Неоднократно она избиралась в состав президиума коллегии адвокатов ТАССР, возглавляла школу повышения квалификации адвокатов и являлась членом комиссии по работе со стажерами при президиуме коллегии адвокатов ТАССР. Являлась руководителем стажировки многих ныне действующих адвокатов.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски, основываясь на записях видеокамер
Пьяный водитель скрылся с места ДТП, бросив в машине тело своей жены
Установлено, кому принадлежала кисть руки, которую нашли под ванной пенсионера в Татарстане
Три мужчины и две женщины умерли от коронавируса в Татарстане
Вспомнить все: пожилая дама убила 91-летнего мужа за совершенные им в молодости измены
40-градусных морозов в Новый год не будет: Синоптики спрогнозировали, какой будет зима в Казани
Когда в Казани отменят QR-коды: Пять сценариев смягчения коронавирусных ограничений
В Казани изнасиловали и убили 16-летнюю кыргызстанку
Житель Татарстана угнал дорожный каток и сдал его в металлолом
Впервые за месяц в Татарстане выявили за сутки менее 200 инфицированных коронавирусом
Татарстану выделят 133 миллиона на создание дополнительных мест в садиках
В России предлагают сделать пятницу выходным для мусульман
Масло менял: в Татарстане автослесарь нашел и спас кота, намертво застрявшего в автомобиле клиента
В Татарстане опрокинулся грузовик, водитель погиб
Глава Следкома РФ Бастрыкин возмутился числом оправдательных приговоров в Татарстане
Пьяный водитель вылетел в кювет и сбежал, бросив в машине мертвую жену
Роспотребнадзор Татарстана пожаловался на ловкого мошенника, который действует от имени ведомства
Погоня со стрельбой и битыми стеклами в Татарстане попала на видео
Можно будет почти все: Госдума расширяет полномочия полиции
Снежно, но без морозов: эксперты рассказали, какой будет зима в Татарстане
Гнида, прививайся от ковида: россиян обидела странная реклама вакцинации от оперштаба
В Татарстане из-за погоды ограничили движение междугородних автобусов
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - подготовка в егэ