Дети и алкоголь: Семь распространенных мифов от родителей и их разоблачение

В Татарстане растет число детей, отравившихся алкоголем. С начала года, по данным Роспотребнадзора республики, от спиртного пострадали 54 несовершеннолетних. Для сравнения, в прошлом году из было 39.

Почему происходит подобная тенденция? Одной из причин называют недостаточный контроль со стороны родителей. Так, специалисты Роспотребнадзора Татарстана решили разоблачить самые популярные мифы о детях и алкоголе, которые распространены среди родителей.

Миф 1: Я никак не могу повлиять на то, когда мой ребенок начнет употреблять алкоголь

Реальность: В действительности, влияние родителей на потребление алкоголя молодыми людьми больше, чем думают сами родители. Дети учатся нормам и ценностям как в семье, школе, так и у друзей. Конечно, чем старше становится ребенок, тем более важным становится то, что делают и думают их друзья. Но влияние родителей все равно имеет значение.

Миф 2: Чем больше я буду запрещать ребенку употреблять алкоголь, тем сильнее будет соблазн его попробовать

Реальность: Говорят, что запретный плод сладок. Однако ключевой вопрос заключается не в наличии запретов и правил, а в том, каким образом они применяются.

Миф 3: Я не верю, что мой ребенок или его друзья пьют

Реальность: Дети начинают экспериментировать с алкоголем гораздо раньше, чем думают родители, основываясь на собственном опыте или опыте своих друзей. Даже если ваш ребенок и его друзья не пробовали алкоголь, кто-то в их классе, на тренировке или среди знакомых наверняка пробовал. Поведение детей того же возраста также влияет на вашего ребенка и его выбор. Поэтому детям следует рассказывать о вредном воздействии алкоголя и заключать соглашения еще до наступления подросткового возраста.

Миф 4: Лучше я дам ребенку попробовать алкоголь дома, нежели он сделает это с друзьями

Реальность: Исследования показывают, что дети, которым предлагают алкоголь дома, также употребляют его больше и вне дома. Если ребенку не предлагают алкоголь дома, то это поможет ему сказать алкоголю «нет» и в другом месте.

Миф 5: По случаю знаменательных событий можно предложить и ребенку немного алкоголя

Реальность: Предлагая ребенку алкоголь по случаю знаменательных событий, мы создаем для ребенка связь, как будто именно алкоголь делает знаменательное событие особенным. Молодые люди должны иметь возможность расти в среде, где им не навязывают употребление алкоголя и не преподносят алкоголь как естественную часть приятного образа жизни. Посмотрим правде в глаза – особые события можно отлично праздновать и без алкоголя.

Миф 6: Алкоголь не настолько опасен, как наркотики

Реальность: Алкоголь – это такое же влияющее на деятельность мозга и разум вещество, что и наркотики. В подростковом возрасте мозг все еще развивается и может быть серьезно поврежден алкоголем. Алкоголь, употребленный в молодом возрасте, тормозит развитие, прежде всего, функций передней части мозга, таких как самоконтроль и способность к концентрации. Употребление алкоголя в подростковом возрасте также значительно увеличивает риск возникновения зависимости. Поэтому нельзя утверждать, что алкоголь безопаснее для молодых людей, чем наркотики.

Миф 7: Я знаю многих, кто в подростковом возрасте пили, но теперь у них все хорошо

Реальность: Алкоголь влияет на всех по-разному. Даже ученые не могут точно предсказать, у какого подростка разовьется алкогольная зависимость или для чьего мозга даже небольшое количество алкоголя будет слишком большим. Если у кого-то во взрослом возрасте дела идут хорошо, то всегда есть шанс, что он мог бы добиться большего успеха, если бы в детстве он не имел дело с алкоголем. Таким образом, откладывание употребления алкоголя, похоже на страховку – в конце концов, мы не страхуем наш дом или машину, зная, что случится что-то плохое, а потому что разумно снижать риски. Точно так же мы сможем обеспечить то, чтобы алкоголь не стал причиной того, что молодой человек не воспользуется своим потенциалом.

Для сведения

Алкоголизм у подростков - довольно часто встречающееся явление, которое обычно начинает развиваться в 13-15 лет, реже в более раннем возрасте (детский алкоголизм). По данным статистики каждый третий младший школьник уже знаком с алкоголем. Почти 40% из них впервые попробовали спиртное в 7 лет, около 5% - в 8 лет, а 15% - ещё в дошкольном возрасте; примерно 25% подростков не считают пиво алкогольным напитком.

Необходимо помнить, что есть обстоятельства, способствующие употреблению алкоголя – факторы риска. Обстоятельства, снижающие риск употребления алкоголя - факторы защиты.

Факторы риска для подростков:

Популяризация алкогольных напитков в кино, на телевидении, в рекламных изданиях. ·

Притязание на взрослость (приём алкоголя представляется признаком самостоятельности, взросления, мужества).

Алкогольное окружение (родители, сверстники и посторонние лица). ·

Примеры сверстников, поиски дворовых компаний с распитием спиртных напитков. ·

Развитие под влиянием опеки родителей безволия, зависимости, безответственности, неподготовленности к жизни внешне благополучных детей, боящихся преодолевать трудности, быстро поддающихся дурным влияниям. ·

Особенности личности подростка, связанные с мозговой недостаточностью из-за неблагополучно протекавшей беременности, родовыми и черепно-мозговыми травмами с задержкой физического и психического развития. · Раннее начало половой жизни. ·

Частые конфликты в семье, низкий уровень доходов в семье. ·

Плохая успеваемость в школе, нежелание учиться. ·

Проблемы при общении с родственниками, сверстниками.

Факторы защиты для подростков ·

Благополучие в семье, сплочённость членов семьи, хорошее воспитание, отсутствие конфликтов в семье. · Высокий уровень интеллекта, физическое и психическое здоровье, устойчивость к стрессам.

Хороший уровень достатка в семье и обеспеченность жильём. ·

Регулярное медицинское наблюдение. · Низкий уровень криминализации в населённом пункте. ·

Высокая самооценка, способность эффективно решать возникшие проблемы, устойчивость к давлению, умение контролировать свои эмоции и своё поведение. ·

Соблюдение общественных норм.