Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: moe-online.ru.

В России заметно подорожают некоторые продукты: чем лучше начать запасаться уже сейчас

Стоит быть готовыми к подорожанию хлеба, мяса и рыбы

В России уже давно шутят, что в стране растет все, кроме зарплаты. Дорожает бензин, накануне заявили, что в цене подскочит любимый напиток многих россиян - пиво. Теперь россиян предупреждают о новом росте цен - теперь на продукты питания.

Цена повысится на различные группы товаров, включая хлеб, мясо, молоко и рыбу. Об этом сообщили "Ленте.ру" эксперты. По их словам, это связано как с общей инфляцией, которая сказывается на удорожании производства, так и на кризисах определенных отраслей из-за кадрового дефицита, болезней животных и прочего.

ХЛЕБ ПОДОРОЖАЕТ, НО НЕ СИЛЬНО

В первую очередь, когда речь заходит о подорожании тех или иных продуктов, людей интересует хлеб. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что увеличение цен на хлебобулочные изделия неизбежен ввиду роста инфляции, которая естественным образом сказалась на удорожании производства.

Фото: dzer.ru

"Тем не менее, по моим оценкам, рост цен окажется ниже общего уровня продовольственной инфляции. Есть достаточно активный государственный контроль, административное давление, так что в резком удорожании никто не заинтересован. По крайней мере представители торговли, ведь это неизбежно сократит оборот продукции. Я считаю, что цены вырастут в пределах 7,4 процента, а вероятнее всего и меньше, оставаясь в рамках прогнозируемой инфляции", — заметил эксперт.

КАК СДЕРЖАТЬ РОСТ ЦЕН НА МЯСО

Вслед за хлебом может подорожать и еще один продукт, который можно найти на кухне почти у каждой хозяйки - мясо. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что на рост цен может повлиять серьезный кадровый кризис в сельскохозяйственной отрасли страны. Люди не хотят работать за предлагаемые деньги. Второй фактор - животноводство понесло финансовые потери из-за болезней животных, в частности, африканской чумы свиней и птичьего гриппа.

Фото: medaboutme.ru

"За шесть лет цены на свинину на кости увеличились на 12,3 процента, на бескостную — на 9,6. Куры подорожали на 29,4 процента, говядина на 22. Вполне в рамках инфляции, учитывая временной промежуток, — заметил эксперт. — Тем не менее неблагоприятные факторы могут вылиться в рост цен и на этом рынке. Но если нам удастся нарастить производство на крупнейших птицефабриках, ситуация должна остаться стабильной".

Еще один момент - мясокомбинаты уже сейчас начинают готовиться к новогодним продажам и запасаются сырьем для производства деликатесов.

"На производство некоторых из них необходимо по два месяца, а в декабре они уже должны быть на полках, — объяснил эксперт. — Невыполненные контракты же сулят мясокомбинатам штрафами и просто отсутствием потенциальной прибыли. Так что они просто испугались нехватки сырья и стали скупать больше, что и дало дополнительный рост цен. Тем не менее если удастся восстановить производство в полном объеме, до масштабов прошлого года, это станет стабилизирующим фактором, и цены, если и поднимутся, то не выше уровня инфляции".

КАКИЕ ОВОЩИ ПОДОРОЖАЮТ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО

К тому, что овощи после лета начинают заметно дорожать россияне уже привыкли. Однако одно дело огурцы и помидоры, цена на которые привязана к сезону. А вот стоимость "борщевого набора" сильно повысилась. Как отметил исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, таких высоких цен он не видел за всю историю своей практики.

Фото: puzzleit.ru

Непривычно высокие цены сейчас наблюдаются картофель, свеклу, морковь, капусту, лук. Это, по словам эксперта, связано с крайне неблагоприятными сезонными факторами, из-за которых значительную часть урожая просто не успели собрать.

"На моей практике такого никогда не было, — отметил эксперт. — Обычно сейчас эти овощи продаются как раз по самым низким ценам, но в этот раз мы столкнулись с неприятными погодными условиями. Во-первых, была поздняя весна, из-за которой овощи высадили на две недели позже. Во-вторых, холодный и дождливый сентябрь. Овощи в полях созрели, но их просто не успели выкопать, в земле осталось порядка 40 процентов. Разумеется, это повлияло на цены: такого низкого предложения не было никогда, что и подстегнуло рынок".

Глушков добавил, что, если в ближайшее время регионам удастся собрать урожай, цены постепенно пойдут вниз. Если нет — ситуация продолжит развиваться по не самому благоприятному сценарию.

ДОРОЖАЕТ ДАЖЕ МОЛОКО

Гендиректор национального союза производителей молока Артем Белов отметил, что уже два года динамика роста цен на молочную продукцию ниже, чем в среднем на продовольственной полке. Однако себестоимость производства серьезно выросла, что может сулить проблемы в ближайшей перспективе.

Фото: infourok.ru

"Себестоимость производства сырого молока на 16-18 процентов, готовой молочной продукции — на 12-14. Таким образом, рост цен не компенсировал возросший уровень затрат, снизилась доходность производства и переработки, что создает серьезные риски долгосрочного устойчивого развития отрасли в целом", — отметил эксперт.

По словам эксперта, пока резкого роста цен для потребителя ожидать не стоит, поскольку молочная продукция является социально значимой.

ЦЕНА НА РЫБУ РАСТЕТ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО

Заместитель председателя Рыбного союза Сергей Гудков заявил, что, цена на рыбу увеличивается заметнее, чем на другие продукты питания.

Фото: kuhnaidom.ru

"Мы вынуждены констатировать, что за последние девять месяцев с начала этого года цены на рыбу, особенно на некоторые виды, росли быстрее, чем на другие продукты питания. Так, цена у рыбаков на минтай выросла на 15 процентов (с 65 рублей до 75 рублей за килограмм), на атлантическую скумбрию на 26 процентов (со 155 рублей до 195 рублей), на камбалу — с 185 рублей до 250 рублей. В тоже время нужно учитывать тенденции на мировом рынке — цены за последние 12 месяцев на все продовольствие выросли на 33 процента, что в дальнейшей перспективе не может не сказаться на росте цен на отечественную рыбу, так как она широко конкурирует на мировом рынке", — заключил собеседник издания. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Столица горящих трамваев: почему в Казани горит общественный транспорт и стало ли меньше пожаров?
Продажи автомобилей в Челнах падают четвертый месяц подряд
В Казани возбудили уголовное дело после смертельного наезда трамвая на девочку-подростка
Остался неудовлетворенным: Житель Челнов пытался вызвать проститутку, но нарвался на мошенников
Крик души: актриса Ксения Алферова поведала о письме жительницы Татарстана о QR-кодах
В Госдуме не поддержали поправки Госсовета РТ о сохранении должности президента Татарстана
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Татарстане уже с предстоящей среды
Мода или простое желание выпендриться: В Казани вырос интерес к татуировкам с QR-кодом о вакцинации
В Татарстане против вора в законе Джамбульского дал показания участник его ОПГ: сдал с потрохами
Кинули бизнес: ресторатор из Казани раскритиковал власти Татарстана за ковидные ограничения
В Татарстане ученица выпрыгнула из окна класса школы на 3-м этаже
Ждем повторения черного вторника 2014 года: Эксперт предсказал обвал рубля в ближайшее время
Появилось видео из кабины водителя трамвая, который насмерть сбил девочку в Казани
В Казани трамвай насмерть сбил девочку-подростка
В Татарстане несколько электричек начнут ходить по новому расписанию с 12 декабря
Фирмы миллиардера из Казани заподозрили в разрушении памятников истории
Центр Казани 8 декабря останется без воды
В метро Казани каждая пятая поездка будет стоит 15 рублей - для кого?
В Казани на остановке Вахитова загорелся троллейбус
Молодой женщине в Татарстане грозит реальный срок за аферу с ковидным сертификатом
В парке Казани заметили подростков, катающихся на коньках на тонком льду
Сломались под прессингом: хозяйки конституционного кафе в Казани перестали пускать гостей без QR
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - курсы егэ по физике