Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: МЧС Татарстана.

Хронология авиакатастроф самолетов L-410 в России в XXI веке: ЧП в Татарстане шестое за 20 лет

Хронология авиакатастроф самолетов L-410 в России

Крушение легкомоторного самолета L-410 под Мензелинском в Татарстане унесло жизни 16 человек. Напомним, что 10 октября 2021 года в 9.11 поступило сообщение о падении самолета, на борту которого находилось 20 парашютистов и 2 члена экипажа. 

Самолет так и не смог набрать высоту. С момента взлета воздушное судно пролетело порядка километра. Пилоты в последний момент увели самолет от жилых домов. В результате крушения удалось выжить шести парашютистам. Пятеро из них находятся в медучреждениях Набережных Челнов. Двух выживших уже перевели в обычные палаты. Одного пассажира рухнувшего лайнера доставили в Казань. Его прооперировали. Состояние остается тяжелым.Фото: Cheltv.ru

"Это их второе рождение. Получилось так, что они все были в хвостовой части самолета. Те, кто в носовой части, погибли, – рассказал глава минздрава Татарстана Марат Садыков. – Незамедлительно была проведена телемедицинская консультация с Федеральным центром медицины катастроф. Было согласовано лечение. Оно было своевременным и предоставлено в полном объеме. Характер травм: множественные переломы конечностей, ребер, ключицы, позвоночника, а также ушиб легкого и пневмоторакс. Один пациент силами санавиации был эвакуирован в РКБ. Это более тяжелый. Также была проведена телемедицинская консультация с федеральным центром. Объемы оказания медпомощи были согласованы, пациент прооперирован вчера поздней ночью, находится в реанимации. Состояние тяжелое, но стабильное. По нему будем бороться".

Отметим, что это уже не первое происшествие с самолетом L-410 на территории России. Так, с начала XXI века произошло еще пять катастроф с участием легкомоторного самолета чехословацкой сборки.Фото: regnum.ru.

1 марта 2003 года самолет L-410, выполнявший полеты по десантированию спортсменов-парашютистов, потерпел крушение в районе спортивного аэродрома Борки в Кимрском районе Тверской области На борту находились двое членов экипажа и 23 парашютиста. Это при том, что максимально самолет мог взять на борт только 12 человек. В итоге предельный вес был превышен более чем на 600 килограммов. Когда в ходе полета парашютисты направились к выходу в хвостовой части самолета, по данным ТАСС, нарушилась центровка, машина перешла в режим сваливания и из-за возникших нерасчетных перегрузок развалилась в воздухе. Погибли 11 человек - оба члена экипажа и девять спортсменов. 14 человек смогли покинуть самолет и самостоятельно приземлиться на парашютах, при этом четверо получили переломы.

22 июля 2012 года самолет L-410, принадлежавший ДОСААФ России, потерпел крушение на спортивном аэродроме Большое Грызлово в Подмосковье. Самолет совершал посадку на грунтовую дорогу. Во время посадки у лайнера подломились передняя и левая опоры шасси. Основной удар пришелся на кабину пилотов. На борту на тот момент находились только два члена экипажа. Командир воздушного судна скончался в больнице спустя три дня после ЧП. Второй пилот умер спустя 1,5 месяца. 

15 ноября 2017 года пассажирский самолет L-410 "Хабаровских авиалиний", следовавал по маршруту Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - поселок Нелькан (Аяно-Майский район Хабаровского края). До пункта назначения он так и не долетел. Самолет рухнул в 2 километрах от поселка. На борту находились семь человек - два пилота и пять пассажиров. В результате крушения шесть человек погибли, в тяжелом состоянии был госпитализирован ребенок. По предварительным данным, к катастрофе привели проблемы с двигателем, самолет перевернулся в воздухе на 180 градусов. Вернуть лайнер в нормальное положение пилоты не смогли.

19 июня 2021 года самолет L-410, принадлежащий ДОСААФ России, потерпел крушение в районе аэродрома Танай (Кемерово). Воздушное судно выполняло тренировочный полет с 17 спортсменами-парашютистами, также на борту были два члена экипажа. На месте погибли четыре человека - оба пилота и два спортсмена-инструктора. Пострадали 15 человек, из них четверо получили тяжелые ранения. Позднее один из пострадавших скончался в больнице от полученных травм.

12 сентября 2021 года самолет L-410 российской авиакомпании "Аэросервис", следовал рейсом из Иркутска в село Казачинское. В четырех километрах от пункта назначения самолет рухнул на землю. На борту находились 16 человек, 14 пассажиров и 2 члена экипажа. В результате катастрофы погибли 4 человека, 12 получили травмы. Следственный комитет РФ рассматривает две основные версии крушения - отказ техники и ошибку пилотирования.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане продолжается стремительный суточный рост числа заразившихся COVID-19
Медведь напал на беременную дрессировщицу в цирке
Рестораны несут убытки, а горожане бегут вакцинироваться: Итоги первой недели QR-кодов в Татарстане
Семилетняя девочка отравилась алкоголем в сельском клубе
Сын вице-премьера РФ Марата Хуснуллина организует в Татарстане агрохолдинг
Потянет на большой срок: в Казани у 22-летней девушки нашли целых полкило наркотиков
Верховный суд РТ рассматривает дело о жестоком убийстве в Татарстане ветерана ВОВ
Хроническая ненависть к покойникам: в Татарстане возбудили дело о надругательстве над могилами
В Казани стартовал судебный процесс по резонансному делу МЧС
Синоптики рассказали, когда в Татарстане выпадет первый снег
В Татарстане назвали предприятия, которые привили больше всего своих сотрудников
В Казани восьмиклассника поймали с десятком свертков мефедрона
Это PROсто: что делать, если вам поцарапали машину на парковке
Соседи пытались намеренно заразить многодетную мать коронавирусом
Спасатели достали из глубокого колодца тело упавшего в него татарстанца
Быстрый и шальной: полиция в Казани так и не сумела поймать лихача на черном бумере
В Татарстане молодой парень ремонтировал авто и внезапно умер на переднем сидении
Активисты в Казани подали в Верховный суд иск за отмену системы QR-кодов в Татарстане
Память короткая: в Татарстане ради ремонта закрасили граффити с умершим от COVID-19 врачом
Подросток открыл стрельбу из Сайги в поселковой школе
Кто сказал, что лежачего не бьют: группа парней жестоко избила прохожего в Татарстане прямо у мэрии
Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с Днем отца
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - физика уроки на немецком языке