Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: irkfashion.ru

Это PROсто: что включить в осенний рацион против вирусов и стресса

Какие продукты спасут от ОРВИ и плохого настроения осенью

Осень - это традиционный сезон простуд, плохого самочувствия и угнетенного настроения. Однако это время года богато сезонными продуктами с большим содержанием витаминов и других веществ, помогающих организму быть в тонусе. 

Что должно быть на вашей тарелке осенью - составили сбалансированный рацион питания на основе рекомендаций Роскачества

Фото с сайта 1zoom.ru

– Осенью и в зимний период нужно как можно чаще есть продукты, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины. Это, например, жирные сорта рыбы (сельдь, лосось и т. п.), бананы, молочные продукты (не обезжиренные), авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола, - объясняет доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Инна Васильева. 

ВИТАМИНЫ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Осенью организм нуждается в витаминах, особенно в бета-каротине (провитамин А). Этот витамин содержат все оранжево-красные фрукты, а также овощи содержат пигменты – каротиноиды и ликопин, из них в здоровом организме образуется витамин А.

У организма есть способность запастись провитамином А на период от 3 до 5 месяцев.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, есть во всех свежих овощах и фруктах. Он способен сохраняться в печени – до 1,5 г. Этого запаса достаточно на пару месяцев.

Фолиевая кислота, фолат (витамин В9) – запасы этого важного витамина могут насчитывать до 2 мг, которых может хватить на пару месяцев (фолатами богата зелень).

Фото: Яндекс.Карты 

Растительная пища – щедрый источник биологически активных соединений, полезных от заболеваний сосудов, сердца, мозга и поддержания хорошего настроения. К слову, быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию витаминов практически не уступают свежим. Здесь мы рассказывали о правильной заморозке овощей на зиму. 

ВИТАМИН D: УСТРАНЯЕМ ДЕФИЦИТ

С этим витамином мы все и почти всегда в дефиците - но у кого-то абсолютный дефицит витамина D, а у кого-то пограничное состояние. Поэтому покупайте и ешьте продукты, богатые этим витамином: жирную рыбу, сливочное масло. 

- Витамин D рекомендовано употреблять 1000 МЕ в сутки детям до трех лет, – рассказывает Екатерина Морозова, педиатр, аллерголог-иммунолог. – Для более старшего возраста дозы подбираются индивидуально (по результатам анализа крови), так как они зависят от усвояемости организмом. Формально для детей старше трех лет считаются безопасными дозы холекальциферола (Cholecalciferol, витамин D3) от 1500–2000 МЕ/сут., а для взрослых – от 3000–4000 МЕ/сут. Дозировка масляного и водного раствора по 500 МЕ/кап. Детям по 3–4 капли в сутки, а взрослым – по 6–8 капель. 

Фото: Яндекс.Карты 

НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЖИРОВ

- В холодное время года организму нужно согреваться. Для этого необходима энергия и силы, а жиры - универсальный их источник. Помимо этого, жиры позволяют дольше оставаться сытыми. Лучше, если источником жиров будет не жареная свинина, а, например, сливочное или растительное масло, жирная рыба. Дополнительно можно принимать омега-3 жирные кислоты. Не забывайте про орехи, семечки, но не жареные, - поясняет член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова. 

Инфографика: Роскачество 

Согласно рекомендациям ВОЗ, жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой человеком энергии. При этом доля насыщенных жиров должна составлять не более 10% от общей доли жиров (то есть нужно постараться остальные 90% жиров получать из ненасыщенных жиров). Если не углубляться в химию, насыщенные и ненасыщенные жиры отличаются структурой молекул. В питании современного человека присутствует гораздо большее количество насыщенных жиров (жирного мяса, молочных продуктов, сливочного масла и т. д.), чем это необходимо. 

БЕЛКИ, УГЛЕВОДЫ И ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

В осеннее время года как никогда хочется горячих блюд, согревающих, поэтому вспоминаем про супы. На их счет сегодня много споров. Супы есть можно, их просто нужно правильно готовить. Например, чтобы в овощах осталось больше полезных веществ, предварительно отварите их в пароварке. Конечно же, лучший вариант приготовить столько супа, сколько вы сможете съесть за 1–2 приема.

Фото: Яндекс.Карты 

Еще один важный аспект – вода. Пить осенью и зимой достаточное количество жидкости сложнее, чем летом, в жару. Но это необходимо. Поэтому не забывайте про питьевой режим – на 1 кг веса 30–35 мл воды в сутки.

– Включите в ежедневное меню сложные углеводы – они лучше прочей еды работают на энергообеспечение организма (например, крупяные каши), – рекомендует нутрициолог, спортивный диетолог Арина Тертышная. – Но не манку, а гречку, булгур, геркулес, перловку. Не забывайте про белковую пищу в связке с углеводами. Кроме мяса, советую вам высокобелковую скумбрию – это полезная жирная рыбка, доступная по цене.

Осенью мы получаем меньше дневного света и организм усиленно выделяет мелатонин. Этот гормон клонит нас в сон, снижает скорость реакций. В то же время производство серотонина уменьшается, в результате чего настроение падает. Чтобы поднять уровень серотонина, организм посылает соответствующие сигналы, которые и провоцируют желание съесть сладкую, жирную пищу. 

Фото: Яндекс.Карты 

Главный принцип правильного питания осенью – почаще включать в рацион овощи и фрукты. Осень богата на сезонный урожай – яблоки, груши, перцы, цукини, тыква. Делайте каждый прием пищи как можно более красочным и разнообразным. Яркая ароматная тарелка не только поднимет настроение, но и поможет не пропустить самые полезные осенние продукты для иммунитета.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Недетский вопрос: билайн выяснил, кто в Казани чаще покупает устройства для детской безопасности
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса
Это PROсто: 12 лайфхаков для желающих похудеть
Автомобилисты Казани будут платить ОСАГО в меньшем размере, если ездят аккуратно
День повышенного риска: прогноз на 21 октября 2021 года для всех и полезные советы на день
В оперштабе Татарстана допустили, что еще сильнее ужесточат антиковидные меры
Это PROсто: Как отличить симптомы Covid-19 от гриппа и ОРВИ
«Билайн.Поиск»: решение на основе BigData, которое поможет искать людей
В Татарстане появилась своя волшебная школа Хогвартс
В Татарстане нашлась еще одна старинная ушедшая под воду дорога
В Казани закрывают фонтаны на зиму: когда их отключат полностью
Если все бесит: как пережить сложный день полнолуния 20 октября 2021 года каждому из нас
На грани провала: астролог Павел Глоба рассказал, каким будет ноябрь 2021 года для каждого
Санкт-Петербург вводит с 1 ноября систему QR-кодов: где заветный код понадобится туристу из Казани
Это PROсто: как грамотно отказаться от вакцинации от Covid-19
Блогер из Татарстана дала задание участникам марафона рыть могилы и ложиться в них в полночь
Tele2 подарила малому бизнесу 285 тысяч минут общения
Жива, здорова: россиянка рассказала, как после Спутника V привилась иностранной вакциной
билайн представил новые мобильное приложение и сайт компании
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - английский для школьников самара