Наверх

Новости Казани и РТ

Если есть секс, то может быть и ВИЧ: как в Казани живут с неизлечимой половой инфекцией


Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию прошла 12 августа в Казани — тесты делали на протяжении дня возле часов на ул. Баумана. Экспедиция стартовала в Санкт-Петербурге и завершится 1 ноября в Хабаровске.  

На Баумана свой ВИЧ-статус узнали 124 человека. Помимо Казани экспресс-тестирование побывало в Набережных Челнах и Нижнекамске, так в Татарстане через акцию прошли 303 человека.  

“Тестировать на ВИЧ-инфекцию очень важно, потому что это не насморк — симптомы могут не проявляться 7-10 лет. Есть случаи, когда вирус жил в организме человека 15 лет, но никаких симптомов не было, потому что иногда они могут проявляться только на стадии, близкой к СПИДу.  Поэтому регулярное тестирование, хотя бы раз в год — это единственный способ выявить вирус на ранних стадиях”, прокомментировал ProKazan менеджер экспедиции Александр Воронов. 

Партнера под руку — и в центр СПИДа!  

По словам Александра вирус может коснуться абсолютно любого человека, который ведет половую жизнь.  

“Сейчас в группе риска находятся все люди, ВИЧ давно перестал был болезнью только асоциальных групп, — Вирус становится болезнью семейной — часто он развивается в парах. Поэтому очень важно ходить в СПИД-центр вдвоем, сдавать тест сразу обоим. И это касается как новых пар, так и уже тех, кто в отношениях давно, даже семейным”.   

Мы призываем как не постоянных, так и постоянных половых партнеров тестироваться регулярно вместе. ВИЧ-статус одного партнера не гарантирует ВИЧ-статус другого партнера.  

О жизни людей с ВИЧ статусом в Казани мы поговорили со Светланой Изамбаевой.  

Светлана Изамбаева в 2008 году основала благотворительный фонд помощи людям с ВИЧ "Фонд Светланы Изамбаевой". В 2014 году на базе Центра СПИДа РТ фонд открыл Центр детства и ответственного родительства “Семья+” — организация помогает семьям, которых затронула проблема ВИЧ и СПИДа. О ВИЧ-инфекции женщина знает не понаслышке — она живет с этой болезнью с 2002 года.  

Пришел коронавирус и про ВИЧ забыли  

“Актуальность ВИЧ-инфекции потерялась на фоне коронавируса, — отметила Светлана. — Болезнь, разговоры о которой и так считаются постыдными, вовсе ушла из поля обсуждений обычного обывателя”.  

Но инфекции не важно, говорят о ней или нет — статистика распространения ВИЧ, как и всегда, растет в геометрической прогрессии.  

Фото с сайта farmamir.ru

В феврале-марте 2020, ковидного года, в России зарегистрировали 58,2 заболевших на 100 тысяч населения. В Татарстане за 7 месяцев текущего года положительный тест на ВИЧ выявили у 531 человека. Всего в республике на диспансерном учете состоят 15 тыс. 104 человека (по данным на июнь). Это только те люди, которые знают свой статус и состоят на учете.  

Тройка регионов РФ, лидирующих по ВИЧ-положительным (по данным на 2020 год):  

  • Иркутская область (1814,1 на 100 тыс. Нас.) 

  • Свердловская область (1804,1 на 100 тыс. Нас.) 

  • Кемеровская область (1796,0 на 100 тыс. Нас.)  

“Ограничения из-за коронавируса всех поставили в сложное положение — не обошло и нас: бабушки, которые воспитывают детей с ВИЧ (родители умерли от инфекции), приезжают за препаратами вместе с внуками. А категория пожилых людей была в зоне риска ковида и должна была соблюдать самоизоляцию, — вспомнила Светлана. — Выход из ситуации, конечно, нашли — доставляли лекарства своими силами”.  

Covid-19 помог в борьбе с ВИЧ 

Было у коронавируса и положительное влияние — по словам Светланы многие люди, на волне страха от ковид, начали относиться к терапии ВИЧ более серьезно.  

“Людям, отрицавшим существование ВИЧ-инфекции, стало страшно после прихода коронавируса. И они прибежали за лечением — это огромный плюс в нашей сфере, потому что не всегда человек с ВИЧ ответственно подходит к своему лечению”, — заметила Светлана.  

По информации “Телеканала 360”, компания Moderna в этом году начнет испытания вакцины от ВИЧ на людях.

Фото: Яндекс.Карты

Общество от людей с ВИЧ продолжает “шарахаться”  

Несмотря на то, что типичный портрет ВИЧ-инфицированного давно уже не вписывается в рамки маргинальной личности, общество его не принимает.  

“Вокруг ВИЧ много мифов: что заразиться можно через укус комара или через предметы личной гигиены. Есть люди, которые до сих пор думают, что инфекция может передаться через рукопожатие.  

На тренингах я часто спрашиваю аудиторию: “что вам хочется сделать в первую очередь, когда вы слышите о ВИЧ?” Ответ почти всегда неизменный: “вызывает чувство страха, хочется сбежать, не думать об этом, быть от этого подальше, чувство опасности”. Миф о том, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем, сейчас не существует, но страх в людях никуда не делся.  

В обществе не выстроено взаимодействие с ВИЧ-инфекцией, люди не понимают, как с ней жить. И как следствие этого я часто слышу от человека, который недавно заразился фразы "я грязный и ужасный, с этим невозможно жить". Человек закрывается и думает, что будущего у него больше нет”, — пояснила Светлана.  

Фото: Яндекс.Карты

Сама руководитель фонда постоянно доказывает, что это не так — будущее у людей с ВИЧ есть: Светлана создала полноценную семью: ее муж также имеет положительный ВИЧ-статус, дети — отрицательный.  

Лучше смерть, чем ВИЧ?

Давно известный факт — с ВИЧ человек живет по такому же расписанию, как и жил до этого без ВИЧ. Разве что пристальнее следит за здоровьем и хранит свой секрет. Иногда этот секрет убивает...  

“В Казани был случай, когда 19-летняя девушка заразилась ВИЧ, но побоялась рассказывать об этом, не проходила лечение и в прошлом году умерла. — Поделилась Светлана. — Люди у нас часто живут не для себя, а для общества: а что обо мне скажут, а что подумают? Но человеку для того, чтобы вообще принять эту болезнь, необходимо признаться кому-то. Отсюда начинается принятие и возможно лечение”.  

В 2019 году умерло 1 тыс. 890 официально зарегистрированных ВИЧ-положительных россиян. При этом очень высок процент самоубийств. Чаще всего это умышленно спровоцированные ДТП или утопление, спровоцированные новостью о положительном ВИЧ-статусе. 

Фото с сайта med-explorer.ru

Неопределяемое = непередаваемое  

Светлана живет с ВИЧ с 2002 года. Медицина за это время в лечении ВИЧ сделала огромный шаг.  

Например, если человек ответственно принимает препараты, проходит терапию, то его вирусная нагрузка стремится к неопределяемой, а это значит, что он не передаст инфекцию другому. Неопределяемое равняется непередаваемому.  

“Сейчас зарубежный мир подходит к тому, чтобы назначать человеку препараты сразу, как только он узнал о своем положительном статусе — это дает вирусу меньше шансов для развития. В России такое еще не практикуется, но идет к этому”, — пояснила Светлана.  

Многие люди боятся побочных эффектов от лечения и долго смиряются с тем, что это на всю жизнь. Поэтому терапию принимать начинают не сразу. Здесь важна грамотная работа психолога и работников всего Спидцентра.  

 “Пользуйтесь резинками фирмы адидас...” 

В 2000-ых годах ВИЧ был еще более табуированной темой, просветительской работы практически не было. Люди узнавали про инфекцию из песни группы Анонс “Оля и СПИД” и думали, что вся эта история исключительно про асоциальные слои населения.  

“До сих пор ходят байки о заражении ВИЧ через шприцы, которые специально подбрасывают в кинотеатрах. Часто в родительские чаты скидывают фейки о том, что инфекция передается через фрукты”, — рассказала Светлана.  

Но основными причинами инфицирования были и есть небезопасный секс и внутривенное употребление наркотиков. Во внешней среде вирус ВИЧ погибает очень быстро, то есть на предметах он не живет.  

Фото: Яндекс.Карты 

“Использование презерватива при каждом половом контакте — это сто процентная гарантия защиты не только от ВИЧ, но и от многих других половых инфекций”, — заверил Александр Воронов.  

Приятное с полезным: всем участникам всероссийской акции экспресс-тестирования при оглашении результатов в подарок дают пачку презервативов. 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Чужие внутри нас: врач заявил, что почти вся селедка в РФ заражена гельминтами
Один проглотил швейную иглу, другой – иглу от циркуля: В больницу Челнов поступили двое подростков
Чтоб я так жил: в Казани построят СИЗО за 6 миллиардов рублей
Не отвечал на звонки – решила проверить: В Челнах мать нашла умершего три дня назад сына
В Казани на пожаре погиб человек, еще одного чудом удалось спасти
В Казани женщины прыгнули в Казанку, протестуя против ее засыпки
В Казани массово закроют дороги из-за триатлона
Пенсионный фонд Татарстана лишился 18 миллионов из-за фиктивной охраны
Скверы, бульвары, садик и паркинг: в Казани будет построен новый ЖК
В Татарстане спасли двух подростков, проглотивших иглы
Пьяные парни в Казани разбили лицо охраннику супермаркета
Бывший военком Советского района Казани арестован по делу о посредничестве в даче взятки
В Казани представили нового начальника Управления МВД по городу
В МЧС назвали три озера в Казани, в которых купаться опасно и запрещено
Спит с кем попало: свидетель избиения 15-летней из семьи мигрантов в Казани рассказал о ней
Власти Татарстана рассказали, будет ли в регионе вводиться ковидная амнистия
Хочется бургер? Врачи рассказали, что тяга к жирному и сладкому - очень опасный признак
В Казани с 1 по 6 июня пройдёт фестиваль «ПушкинФЕСТ»: чем удивят казанцев?
Вгоняй меня в долги: пожизненно осужденный бандит требует с Госсовета Татарстана 3 миллиона рублей
Пьяный водитель в Казани взял на таран три машины: три человека, включая ребенка, пострадали
Позор нации: школьницу из семьи мигрантов избили и связали в Казани
Стало известно о еще пятерых погибших на Украине выпускниках Казанского танкового училища
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - заиколог казань