Наверх

Новости Казани и РТ

Первая высокоскоростная железная дорога появится в Казани в 2017 году


В Москву можно будет добраться всего за 5 часов.В течение шести ближайших лет Казань планируют «подключить» к высокоскоростной магистрали, которая протянется с Северо-Запада страны до Урала. Первую в России высокоскоростную железнодорожную магистраль построят к 2017 году. На днях были озвучена и астрономическая сумма, в которую обойдется это строительство — около 50 миллиардов евро (от 14 до 22 млн. евро за 1 км пути плюс стоимость земли, по которой проляжет магистраль). Эти цифры прозвучали из уст Дениса Муратова, генерального директора ОАО «Скоростные магистрали» (который, кстати, известен в Казани как бывший глава технопарка «Идея»).Однако в ОАО «РЖД» комментировать слова Муратова отказались.- На данный момент РЖД имеет поручение от Председателя правительства РФ Путина — разработать программу высокоскоростных магистралей в стране. Сейчас проект на стадии разработки, - рассказала начальник пресс-службы ГЖД Елена Моисеева. Когда? В ОАО «Скоростные магистрали» началом строительства называют 2013 год, окончанием — 2017-й. Предполагается, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году высокоскоростная магистраль свяжет основные города проведения.Где? Один участок магистрали (ВСЖМ-1) протянут от Санкт-Петербурга до Москвы. Он пройдет через Новгородскую, Тверскую, Московскую и Ленинградскую области. Одновременно начнется строительство и другой магистрали (ВСМЖ-2), одним из пунктов которой станет и Казань: прямое сообщение - Москва-Владимир-Нижний Новгород-Казань-Екатеринбургответвления — в Самару, Уфу, Челябинск, Пермь, Нижний Тагил и Тюмень. Сколько? Проект скоростной магистрали «Санкт-Петербург—Москва» оценивается в 1,8 триллионов рублей. Проект «Москва-Екатеринбург» - в 3 триллиона рублей. Кто даст денег? Предполагается, что расходы возьмут на себя инвесторы. В первую очередь - зарубежные банки (ЕБРР или Всемирный банк, которые уже имеют опыт участия в подобных проектах). Затем, по мнению Муратова, к проекту подключатся российские банки. Схема финансирования следующая: инвестор вкладывает 100% стоимости, затем 70% ему возвращает государство. Кто построит? Международный тендер на строительство объявят в декабре 2011 года. «Скоростные магистрали» надеются увидеть среди потенциальных претендентов управляющие компании немецкой, французской и испанских железных дорог.

Казань как станция высокоскоростной железнодорожной магистрали По словам начальника пресс-службы ГЖД Елены Моисеевой, имеющиеся железнодорожные пути в Казани не приспособлены под высокоскоростное движение и не могут взять на себя такую нагрузку. Поэтому через город будут проложены отдельные пути ВСЖМ.Что касается вокзала, то будет ли расширяться вокзальная сеть (как это собираются делать в Москве и Питере) - яснее станет ближе к дате. Скорее всего, вокзалом для скоростной магистрали станет «красное» здание, т. к. именно на его основе к Универсиаде собираются строить скоростную линию «Аэропорт-Вокзал».

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться