Наверх

Новости Казани и РТ

Фото ProKazan.ru

«Ощущение, что судьи куплены»: жители Казани судятся с «Автоцентром» из-за кабальной сделки

Параллельно идет шесть судов против компании

В 2021-ом году в столице Татарстана продолжают всплывать истории мошенничества, совершенных в автомобильной компании "Автоцентр. Казань".

Редакция ProKazan.ru одной из первых обратила внимание на эту ситуацию. Еще в октябре прошлого года к нам обратилась жительница города и рассказала, как ее заставили подписать "кабальную сделку" - уговорами, оттягиванием времени до полуночи и пустыми обещаниями менеджеров. Она не получила новое авто, но успела потерять прежнюю машину, "неаккуратно" подписав договор о купле-продаже. Как выяснилось позже, такую схему сотрудники "Автоцентра" использовали не только на ней. В редакцию потоком полились истории казанцев, которые также стали жертвами прибыльной схемы автосалона. Кто-то из них долго копил на машину, кто-то приехал из деревни и сильно волновался перед долгожданной покупкой, но в итоге они все оказались буквально "облапошены".

Корреспондент ProKazan.ru поговорил с очередной жертвой автосалона. Правда, на этот раз потерпевшие решили пойти до конца и вернуть потерянные средства через суд. Удалось ли им это сделать, читайте в нашем материале.

"Обещали одно, а вышло все не так"

Роза и Сафаргали Шайфутхудиновы решили купить первую машину в августе этого года. Долго выбирали салон, приглядывались по ценам. В итоге выбрали "Hyundai Solaris" 2012-го года в том самом "Автоцентре" на Чуйкова. Машина была с небольшим пробегом, но зато подходила по цене в 550 тысяч. Вот только автомобиль обошелся супругам куда дороже.

"Обещали одно, а вышло все не так, - делится Роза с корреспондентом. - Обманули с кредитом, с сертификатом, с банком, даже с прогоном машины наврали - он больше почти в два раза!"

Автоцентр. Казань

Как оказалось при подписании документов, цена на машину резко выросла до 690 тысяч рублей, а проценты на кредит были гораздо выше ожидаемых. Появился также и "обязательный" сертификат на машину за 80 тысяч, от покупки которого супруги, подумав, все же отказались. Заявление они написали в одиночном варианте прямо в салоне, вот только оно, видимо "потерялось", ведь им вернули только 4 тысячи. Остальные 76, как стало известно уже после обращения в Роспотребнадзор, пошли на оплату работы агента. 

"Ему стали предлагать сертификат на машину, якобы обязательный. Но он стоил 80 тысяч, поэтому мы написали отказ. Мужу 4 тысячи вернули из суммы, а 76 тысяч зажали. Там же все как-то странно устроено оказалось. Юридически существует фирма "Основа" и от нее уже идет агент, который нам как раз и продавал. И вот эти 76 тысяч пошли как вознаграждение этому агенту. Теперь мы не можем копию получить. Заявления этого просто нет! Нужно было второй экземпляр писать", - сетует Роза. 

Кроме того, супруги отмечают, что некоторые характеристики машины при продаже не соответствовали действительности. 

"Пробег у машины на самом деле 140 тысяч, мы в документах видели, а нам продали как 90. То есть изначально был подлог, - вспоминают они все спорные моменты сделки. - Да, менеджер расписывал, хвалил машину, как это бывает обычно, но в кредитном отделе нас именно обманули. Убеждали, что будет рефинансирование, что нужно будет платить намного меньше. В итоге мы самый дорогой банк взяли, потому что другие, по словам работников, нам отказали".

"Нужно было головой думать, прежде чем кредит брать"

О том, что попали в мошенническую схему с навязыванием невыгодной покупки, супруги поняли через пять дней. Однако к тому времени они уже успели оформить куплю-продажу внутри семьи - у Сафаргали не было прав, и он продал по документам машину Розе.

"У мужа прав нет, поэтому мы сразу оформили куплю-продажу машины в мою сторону. Это же все семейное, общее. Мы много лет в браке, и у нас общее имущество"? - рассказывает женщина.

Именно этот договор стал существенным тормозом в судебном процессе, который супруги начали в декабре прошлого года.

"Судья объявил, что нельзя уже обратить сделку с "Автоцентром", так как была совершена последующая купля-продажа. В итоге после 1 декабря суд не пришел ни к какому решению", - говорит пострадавшая. 

Автоцентр. Казань

Несмотря на это, супруги вспомнили, что сам суд проходил очень неспокойно.

"Судья очень грубо разговаривал, кричал, что нужно было головой думать, прежде чем кредит брать. В таком духе, будто мы не потерпевшие, а обвиняемые, - все еще с удивлением вспоминает о суде женщина. - В общем, очень агрессивно судья был настроен, как будто купленный. Ощущение такое по крайней мере сложилось", - рассказывают супруги.

Обговорив с юристом возможность, а скорее, невозможность расторжения договора купли-продажи в данных условиях, супруги изменили требования во втором судебном процессе.

"Мы изменили требование об отмене акта купли на реальную оценку стоимости машины, - поясняет Роза. - Так мы надеемся хотя бы снизить плату до обещанных при оформлении 550 тысяч рублей. Мы собрали так же материал, что пробег был скручен и что это изначально был подлог".

В связи с этим суд перенесли в третий раз - уже на 11 февраля. Как пояснили супруги, судья объявил, что в окончательном решении судья будет руководствоваться постановлением Роспотребнадзора. Ранее в ведомстве уже отмечали, что среди поступивших к ним жалоб граждан на "Автоцентр. Казань" они действительно обнаружили нарушения потребительских прав.

"Это мошенническая схема! Роспотребнадзор провели расследование, даже признали, что Мамедов (юридический владелец компании - прим. ред.) совершает мошеннические действия, что обманывает из-за этих гонораров. Такая группа преступная, говорят, они и в Казани, и в Тольятти, и в Самаре", - рассказывает после суда Роза.

Корреспондент ProKazan.ru обратился в Роспотребнадзор РТ, чтобы узнать, на какой стадии находятся поступившие в ведомство жалобы, однако там сообщили, что все вопросы теперь будут решаться в судебном порядке. Вопросы судов не относятся к компетенции Роспотребнадзора.

Между тем, в республике это не единственное судебное дело против входящих в "Автоцентр" компаний. Известно о еще пяти параллельно идущих судах. Пока окончательных решений по ним также нет.

Если вы столкнулись с несправедливостью и хотите об этом рассказать, напишите нам на почту news@prokazan.ru.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани рядом с проезжей частью обнаружили труп мужчины
В Татарстане из-за измены распалась первая оформившая официальный брак пара трансгендеров
В Татарстане росгвардейцы спасли из огня пьяного мужчину, выломав дверь в его квартиру
В Татарстане от ковида скончались две женщины
Минздрав Татарстана опубликовал свежую статистику по заражениям COVID-19
«Проезда нет, тупик»: в селе Татарстана скорая с ребенком не могла проехать из-за узких дорог
В Казани такси перевернулось после сильного удара «лоб в лоб»
В Татарстане предложили ввести ответственность для родителей, чьи дети ездят без билетов в автобусах
В Казани новый жилец устроил бунт, спилив болгаркой все замки и тросы на придомовой парковке
В Татарстане восстановили движение на трассах после сильной метели
Синоптики Татарстана предупредили о метелях в ближайшие дни
На Специальную Олимпиаду в Казань собираются 2 тысячи гостей, среди которых «Терминатор» и Дрогба
Китайцы нам помогут: партеры из Поднебесной помогут Казани в очистке Волги и рекультивации полей
«Остались в Казани»: певица МакSим рассказала, чем сейчас зарабатывают на жизнь ее родители
В Татарстане ограничили движение по трассам из-за метели
«Обещали много»: в Казани задержали «решальщика» по кредитным проблемам
В 73 автобусах в Казани установлены системы распознавания усталости водителя
Арнольд Шварценеггер приедет в Казань на специальную Олимпиаду
В последние дни февраля в Казани ожидается метель и сильный ветер
Еще две женщины и мужчина скончались от коронавируса в Татарстане
Показать больше...

комментарии

Горожанин
1
21 января 2021
07:22
Документы подписаны, юридически никак не подкопаться. Действительно нужно было читать, что подписываешь.
Горожанин
3
21 января 2021
07:24
Слов нет, на языке вертятся одни буквы, и те непечатные...
Горожанин
5
21 января 2021
07:31
Общественником может быть только человек не утративший веру. А в этой стране доктрина такая, что люди сами виноваты всегда. Таким образом ты или теряешь веру в себя или веру в тех, кто так говорит.
Горожанин
3
21 января 2021
07:50
Очередной отличный репортаж от Насти! А не перепечатывание казанских пабликов! Настя - молодец!
Горожанин
8
21 января 2021
08:27
"В общем, очень агрессивно судья был настроен, как будто купленный.." - Почему как будто? И аргентинской козе понятно - что купленный. Это же рашка. Причем 100%. Министру пропаганды рейха доктору Геббельсу докладывали: "В Советской России - каждый второй - вор, каждый третий - алкаш". Что изменилось?
Александр
1
21 января 2021
09:06
Без лоха. и жизнь плоха
Горожанин
1
21 января 2021
15:09
То что они мошенники понятно. А по остальному нет даже смысле лезть в гражданский кодекс перепроверять, потому что непонятно изложено.
Горожанин
0
21 января 2021
15:18
А у них в кредитном договоре залогом что является, сам автомобиль или другое имущество, или чье-то поручительство? Если сам автомобиль, то как они смогли его перепродать, если он обременен правами третьих лиц, или кредит тоже переоформляли?
Горожанин
1
21 января 2021
15:50
Практической пользы от статьи мало. Заматереть до мозга костей не получается с таким материалом. Только на роспотребнадзор уповать бесперспективно.
Горожанин
0
22 января 2021
15:19
лошьё жадное.
за что и поплатились
Юрец
0
28 января 2021
23:59
Судей тоже надо судить

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ