Наверх

Новости Казани и РТ

Мэр на батуте и бесконечный трэш Агины Алтынбаевой: чем живут еще две столицы Татарстана?


Казань настолько сильно заняла информационную повестку республики, что можно упустить из виду происходящее в остальных городах и районах Татарстана. И зря: там не все так масштабно, как столице, но скучнее от этого местная жизнь не становится. Журналист ProKazan понаблюдал за тем, чем же живут татарстанцы за пределами Казани и что же интересного там происходит.

С чем у вас ассоциируется Татарстан? Бесконечные спортивные соревнования, белокаменный Кремль, акцент Рустама Минниханова. Но все эти образы связаны с Казанью: татарстанцы гордятся своей столицей и ревностно следят за реакцией окружающих на нее. Но этот образ Татарстана не распространяется на другие города и районы республики: многие татарстанцы и не догадываются, что происходит в соседних населенных пунктах. Так давайте же попытаемся посмотреть на Татарстан со всех сторон. Рассмотрим жизнь остальных двух крупнейших городов Татарстана: Набережных Челнов, столицы грузовиков и туалетной бумаги, а также Альметьевска, нефтяной столицы республики. 

 Взгляд на карте республики сразу же останавливается на городе, уже при написании названия которого следует быть предельно внимательным, а то стыда не оберешься. Да, речь о Набережных Челнах. Можно сказать, что там нет улиц в привычном понимании этого слова: если вы спросите, как пройти на ту или иную улицу, то вам вполне могут и не ответить. И не потому, что просто не хотят с вами разговаривать, просто в городе довольно специфичная система нумерация домов. «Мне нужно в дом 1/4 "  - обычный диалог, который можно услышать на челнинских улицах. Это означает, что человеку нужно пройти в дом № 4 комплекса № 1.

Конечно, в таком городе жизнь не может не быть «веселой». Автоград носит неформальное звание одного из самых опасных городов Татарстана. Вот, к примеру, сводка происшествий в городе за последние недели. Один человек насмерть рухнул с моста, другой лишился жизни из-за падения с 15-го этажа на козырек подъезда. Вообще, в городе в последнее время какая-то мрачная череда смертей: челнинцы умирают после ссоры с супругами или соседями, в лифтах и подъездах. Опасно жителям автограда находиться и на улицах: уже к началу зимы двое челнинцев замерзли насмерть. Порой в городе страшно даже за шаурмой сходить – решил подкрепиться пищей богов, а оказался в центре вооруженной разборки конкурентов по бизнесу.  Если какому-нибудь игроделу придет в голову безумная в следующей части легендарной «ГТА» место действие игры перенести в Россию, то подходящий город уже найден.

Агина Алтынбаева Челны

Не возникнет проблем и с выбором главного персонажа для игры. Пожалуй, самая известная женщина Челнов – Агина Алтынбаева уже успела отметиться в федеральных новостях. Начав с разрешения 6-летнему сыну водить машину на огромной скорости, дама на этом не остановилась. Участие в «Пусть говорят», разгром отдела полиции, нападение на мать одноклассника сына. Из недавнего – Алтынбаева рассказала об избиении соседа то ли кувалдой, то ли казаном и ударом ноги разбила фару машины, которая мешала ей пройти в поликлинику. Такими темпами дама сделает Челны центром экстремального туризма.

На этом череда парадоксов не кончается. В Челнах переосмыслили пословицу «сапожник без сапог» и по взмаху руки автоград лишился всех больших автобусов. Фраза «Магдеев, верни большие автобусы!», обращенная к мэру, в последние месяцы повторялась челнинцами так же часто, как и призыв «Дуров, верни стену!» пользователями «В Контакте» в далеком 2010-ом году. Справедливости ради, призывы к городским властям возымели действие: автобусы в город медленно, но верно начали возвращаться.

Бывает в городе и веселое: например, модели разделись для эротического календаря от...кранового завода. Такие календари предприятие выпускает аж с 2007 года. 

После прочтения челнинских хроник легко впасть в депрессию и рассуждения о тщетности бытия. Но в этом году было и так много поводов для грусти, так что перейдем в более веселое место. Благо в Татарстане это не только Казань.

Как известно всем в России, для счастливой жизни людям нужно только одно – нефть. Вот в Альметьевске с этим все в порядке, поэтому и картина иная, чем в Челнах. В городе нет крупных проблем: нелады с транспортом были устранены летом (что-то Татарстану совсем не везет на транспорт, «огненные» казанские трамваи подтвердят). Главной достопримечательностью нефтяной столицы является ее мэр – молодой Тимур Нагуманов. Его можно назвать «мэром маминой подруги»: глава нефтеграда открыто рассуждает в инстаграме о внешности парней, признается в любви жене во время прямого эфира, и сожалеет, что не может послать транспортников к чертям. А еще он круто прыгает на батутах. Впрочем, на это лучше посмотреть самому.

К чему это все? Конечно же, Казань прекрасна: кажется, татарстанцы успели убедить в этом всех вокруг, при этом у самих местных жителей к этому утверждению много претензий. Миф о Казани уже создан, а Татарстан начинает уже пожинать плоды этого. Но Казань – это еще не вся республика: в потоке славословий и восхищений третьей столицей России легко забыть, о других городах и районах. И зря: там тоже происходит много интересного, хорошего и плохого. Велик риск увлечься обустройством и так прекрасной столицы и забыть о татарстанцах, которые живут в других населенных пунктах. Многие любят критиковать Москву за то, что федеральные власти выделяют большинство средств столице. Но чем же тогда мы будем отличаться от них, если в порыве сделать Казань «впереди планеты всей» забросим остальные города и районы республики?

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Российский премьер Михаил Мишустин сегодня проведет совещание лично в Татарстане
Силовики в Татарстане провели обыск на городском кладбище
83-летняя пенсионерка в Татарстане уселась на карнизе многоэтажки: спасателям пришлось поспешить
В Москве задержали казанских активистов, отправившихся на форум «Объединенных демократов»
Мужчина с густой бородой побрился на камеру и удивил мир сходством с богом
«Вышли за любовь и свободу»: как в Казани прошли протесты сторонников Алексея Навального
Маленький укол для человека, большой для человечества: как я вакцинировался от коронавируса в Казани
«У нас ее разве делают?»: как я не смог добровольно испытать вакцину от коронавируса в Татарстане
«Не влезай, убьет!»: почему татарстанским чиновникам не стоит учить молодежь, как ей надо жить
Введут - не введут: ждет ли Татарстан вторая волна жесткого карантина?
ЛГБТ, феминистки и запрет межконфессиональных браков: новая реальность Татарстана?
«Белые вороны» Фишман и Фаттахов: что ждет прогрессивных чиновников в Татарстане?
Война цивилизаций или общий дом: как мусульманам жить дружно со всеми в Татарстане
«Диагноз-который-нельзя-называть»: почему в Татарстане заболевших ковидом меньше, чем в регионах ПФО
Удачливое ханство: что за чиновники руководят Татарстаном?
Почему татары не хотят быть татарами: логичный процесс или результат политики властей Татарстана?
Коронавирус в Татарстане: хитрый счетчик или островок стабильности?
«Шальная императрица»: что говорит о Татарстане назначение Ирины Волынец новым детским омбудсменом
Часы Минниханова и 83%: почему Татарстан лучше, чем кажется после расследования Навального и выборов
Деданин, бойня в Заинске, перестрелка из-за шаурмы: вернутся ли в Татарстан девяностые?
Показать больше...

комментарии

Ага
46
09 декабря 2020
14:31
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
2
09 декабря 2020
14:54
Кроме асоциальных, в Набережных Челнах разве нет других женщин, заслуживающих внимания?
Марат
2
09 декабря 2020
16:11
Челны странный город как и Нижнекамск. Возвращался из Нижнекамска в Казань и не успел на автобус, пришлось до Челнов доехать и сидеть ждать в ихнем автовокзале. Смотрю ходят 2 милиционера, я сижу, все нормально. И стоило мне уснуть - чувствую меня будят. Открываю глаза - меня будят те 2 милиционера. Спрашивают доки. На вопрос почему до этого ничего не просили, видели же я сижу не сплю, могли и до этого спросить. А вот стоило мне уснуть, так надо разбудить. Они ничего не ответили. Странные милиционеры, впрочем как и все жители Челнов. И жители Нижнекамска тоже странные, но это совсем другая история.
Горожанин
2
09 декабря 2020
16:40
""Челнах разве нет других женщин, заслуживающих внимания?""

- Нету. А че? Алтынбаеву давай!! Ее уже даже в Южной Америке знают!

- ЧЕ тебе не нравится модер проклятый?????
В ответ на комментарий пользователя
Кроме асоциальных, в Набережных Челнах разве нет других женщин, заслуживающих внимания?
Горожанин
0
09 декабря 2020
18:13
Челнинская Леди Кака со своеми воробушками в высокобюджетной шоу программе.
Но я не плачу, никогда не плачу, есть у меня другие интэресы.
Горожанин
0
09 декабря 2020
18:21
100500 это хорошо, но деградировать же можно, потерять чувство вкуса, привыкнуть к нелицеприятным запахам, отстать, морально устареть, превратится в общественного сноба, в стопхамщика, конституционную личность с высокой социальной ответственностью, имени трудогого знамени.
Барабанщик очень рад, что идет он на парад. Левой правой, левой правой, кирзачи уже дырявый.
Кошмар! %-8
Горожанин
0
10 декабря 2020
01:51
Любой риэлтор будет нахваливать свой товар. А дальше трава не расти.
ЕЩЕ ДВЕ СТОЛИЦЫ ТАТАРСТАНА?
0
10 декабря 2020
02:28
Ну, ну!
Аж 3 столицы есть в РТ???
Ха-ха 3 раза! По деньгам считать,
которые поступают в бюджет страны,
так Нижнекамск тут на ПЕРВОМ месте.
На втором- Альметьевск.
Не кидайтесь звонкими и громкими словами-
по меньшей мере это некрасиво.
А столица одна в РТ- Казань.
Горожанин
0
10 декабря 2020
07:31
Я вообще ничего не понял. Все таки гипноз и медитация вещи разные.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ