Наверх

Новости Казани и РТ

ЛГБТ, феминистки и запрет межконфессиональных браков: новая реальность Татарстана?


Нынешний год явно не дает заскучать: не успели мы отойти от возвращения рекордных цифр по коронавирусу, в республике начались скандалы, связанные с "вечными" темами: религия, феминизм и ЛГБТ. Подобное сочетание кажется для Татарстана необычным. Поэтому журналист ProKazan Рамиль Акберов попытался разобраться, говорят ли эти события о надвигающихся изменениях во взглядах и ценностях татарстанцев.

«Татарстан – впереди планеты всей» - кажется, по этому девизу живет вся республика, а местные дети впитывают эту мудрость с молоком матери. Прошедшая неделя показала, что республика решила «вдарить рок» и опередить соседей и по числу ярких событий в и так нескучные времена. ЛГБТ, феминизм и высказывания о запрете межконфессиональных браков – вот такая повестка сложилась на неделе в регионе. Скажи это кому-нибудь несколько лет назад – никто бы поверил. Впрочем, то же самое можно сказать и про летучую мышь, которая долеталась до того, что изменила мир.

Изменить мир пытаются (и пока довольно успешно) и феминистки: девушка из движения «Фем Кызлар» недавно провела акцию против домашнего насилия у одного из местных отделов полиции. Суть его заключалась в следующем: девушка соорудила импровизированный гроб и легла в него с плакатом «Не доводите до гроба. Домашнее насилие — преступление». Посыл – пока правоохранители обратят внимание на сообщение о домашнем насилии, многие жертвы уже погибают. На неделе стало известно, что активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей: суд посчитал, что акцию нужно было согласовать. Само мероприятие, по скромному ворчливому мнению автора, банальное: примерно такие же перформансы устраивают многие феминистки. Но имеют ли право активистки высказать свое мнение? Конечно же, да: к тому же, проблема домашнего насилия действительно существуют, хоть в последнее время ее и пытаются чрезмерно раздуть. А про штраф - наказали бы кого-нибудь за условную акцию на тему Карабахского конфликта у отдела полиции брутальных армян или азербайджанцев? Что-то подсказывает, что вероятность этого не так велика. Хрупких девушек наказывать немного легче, это да.

На этом тема меньшинств не закончилась. Республику накрыла лавина событий, связанных с ЛГБТ. Сначала появилась петиция о передаче одного из домов в центре Казани для проведения собраний ЛГБТ-сообществ. Инициатива странная, да и подписали ее на данный момент аж 18 человек. Далее стало известно о еще более упоротой инициативе: кто-то предложил устроить центр для ЛГБТ в Набережных Челнах. Тот, кто знаком с ситуацией в автограде знает, что предложение устроить там ЛГБТ-центр сродни для гомосексуалов самоубийству. Также недавно кто-то вывесил в парке "Черное озеро" радужный флаг: одно из казанских изданий задалось вопросом, «не метит ли ЛГБТ так свою территорию». Формулировка как минимум неудачная, но, справедливости ради, журналисты утверждают, что взяли фразу из соцсетей. В местном ЛГБТ-центре от всех этих акций и инициатив открещиваются. Вообще, такой вал навалившихся новостей заставляется задуматься, а не является ли это чьей-нибудь провокацией. Ну или просто удачное (или нет?) совпадение.

Источник: телеграм-канал
Источник: телеграм-канал
Радужный флаг в одном из казанских парков вызвал скандал

Теперь перейдем к непримиримым оппонентам гомосексуалов – верующим. На прошлой неделе Духовное управление мусульман России огорошило рекомендацией о запрете браков мусульман с представителями других религий. Описывать это чудо религиозного творчества можно долго, но лучше один раз прочитать.

«В современном мире, в условиях межнациональных переплетений и ассимиляции у многих возникает вопрос: каковы рамки дозволенности? какие из смешанных браков разрешены, а какие запрещены? Коранический аят накладывает неоспоримый запрет на замужество или женитьбу с язычниками и всеми теми, кто подпадает под эту категорию: “Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют. Лучше рабыня, но верующая, чем [свободная] язычница, пусть даже очень привлекательная и вызывающая у вас симпатию. И не выдавайте замуж [мусульманок] за язычников, пока те не уверуют. Лучше [в вопросе замужества] раб, но верующий, чем [свободный] язычник, пусть даже приглянувшийся вам», - вот выдержка из богословского заключения о недопустимости межконфессиональных браков.

После прочтения данного заключения возникают смешанные чувства: то ли нужно отправиться искать «верующую рабыню» для семейного счастья, то ли впадать в истерический хохот и крутить пальцем у виска. Правда, здесь выпадает возможность гордиться Татарстаном: председатель ДУМ РТ, муфтий республики и герой одного из наших прошлых блогов Камиль Самигуллин высказался резко против данного предложения. Правда, есть мнение, что это могло произойти из-за напряженного отношения между двумя религиозными организациями: да, в мире ислама тоже есть место своей «игре престолов». Конечно, никто не вправе запрещать религиозным организациям устанавливать свои правила, не противоречащие законодательству. Но установление таких ограничений в 21 веке выставляет инициаторов лишь в комичном свете. Бороться с движением прогресса, может быть, увлекательно, но бессмысленно.

Источник: islamnews.ru
Источник: islamnews.ru
ДУМ РФ удивил всех заключением о недопустимости межконфессиональных браков

«Такие разные, но все равно вместе» - именно этой фразой можно связать эти события применительно к нашим реалиям. Без негативной оценки каждого из них. Просто еще несколько лет назад такие разные события за неделю в Татарстане нельзя было и представить. Судя по всему, нам предстоит наблюдать интересную картину жизни консервативного снаружи, но прогрессивного внутри общества.

Неужели мы видим превращение Татарстана из консервативной республики в регион, где представлены разные веяния нынешней действительности? Получается довольно забавно: пока снаружи все до сих пор кажется очень традиционным, а количество мечетей и церквей в республике увеличивается, в местном обществе происходят тектонические сдвиги в ценностях и взглядах. В этом наша республика ничем не отличается от остального мира, где происходят аналогичные процессы. Консерватизм у нас никуда не делся, но теперь на виду оказались и представители противоположных взглядов. Похоже, рано или поздно нам придется увидеть новое лицо Татарстана, где религиозность должна будет уживаться с современными тенденциями ЛГБТ-движения и феминизма.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«Белые вороны» Фишман и Фаттахов: что ждет прогрессивных чиновников в Татарстане?
Война цивилизаций или общий дом: как мусульманам жить дружно со всеми в Татарстане
«Диагноз-который-нельзя-называть»: почему в Татарстане заболевших ковидом меньше, чем в регионах ПФО
Удачливое ханство: что за чиновники руководят Татарстаном?
Почему татары не хотят быть татарами: логичный процесс или результат политики властей Татарстана?
Коронавирус в Татарстане: хитрый счетчик или островок стабильности?
«Шальная императрица»: что говорит о Татарстане назначение Ирины Волынец новым детским омбудсменом
Часы Минниханова и 83%: почему Татарстан лучше, чем кажется после расследования Навального и выборов
Деданин, бойня в Заинске, перестрелка из-за шаурмы: вернутся ли в Татарстан девяностые?
Белый барс, оды Минниханову, рэп сына Метшина: смотрим чудеса татарстанского креатива
Модные тенденции осени и зимы в одежде: что носить, а что выбросить?
Почему татарстанцам не стоит обижаться на все подряд и причем здесь ЛГБТ, феминистки и Зулейха
«Почему Татарстан такой не творческий?»: Рамиль Акберов о том, почему республика не может в креатив
В Казани на спектакле упали декорации, а актеры два часа искали собаку
«Мама боялась, что он сделает меня инвалидом»: история жертвы казанского тирана
Блоги ProKazan: Паранойя или захват территории, как в 90-е?
Блог: жительница Казани о «зверинце» в антикварном магазине
Блог: казанец о том, как умирают профессии, а каждый из нас – стал товаром
«Таким волосы сжигали». Блог о том, как общество возвращается в средние века
Блоги ProKazan.ru: почему не стоит бояться фотографировать в общественных местах
Показать больше...

комментарии

Велесова ведьма
5
17 ноября 2020
15:28
Что за чертовы игрища
Обыватель
112
17 ноября 2020
16:06
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Дягтерев
0
17 ноября 2020
19:28
Люди не власть, чтобы голову ломать над реальностью всея татрсрана.
Горожанин
1
17 ноября 2020
20:25
"Чума на оба ваши дома"...
У, Шекспир
Горожанин
0
18 ноября 2020
09:40
Ho c пoзиции Kopaнa дaжe мycyльмaнe нecayдиты - люди втopoгo copтa, кoтopыe лyчшe кяфиpoв лишь ycлoвнo. Taк чтo, apaбы тeпepь oт Maдинoк oткaжyтcя? Xa, нeт, кoнeчнo.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться