Наверх

Новости Казани и РТ

Удачливое ханство: что за чиновники руководят Татарстаном?


В последнее время чиновники Татарстана постоянно оказываются в центре скандалов: то у кого-то из них найдут очередное незадекларированное имущество, другого задерживают за превышение полномочий. Журналист ProKazan Рамиль Акберов порассуждал о том, почему госслужащие в республике постоянно вляпываются в неприятные истории и что в такой ситуации чувствует обычный человек.

Прошедшая неделя выдалась для татарстанских чиновников бурной. В начале недели стало известно о побеге начальника казанского отдела полиции «Сафиуллина» Алексея Ершова: сначала арестовали его подчиненного, начальник, не будь дураком, почуял неладное, и подался в бега. Правоохранителя подозревают в связях с ОПГ «Суконная слобода»: то есть, хоть девяностые и прошли, воцарилась эпоха стабильности, но группировки все же остались. Но на этом злоключения наших чиновников не закончились: казанский штаб политика Алексея Навального продолжил искать богатства местных слуг народа, которые совершенно случайным и удащливым образом у них оказались. И обнаружил у мэра Казани Ильсура Метшина часов стоимостью на 40 квартир. Пока градоначальник расследование никак не прокомментировал. Возможно, это новая тактика местной элиты: на аналогичный сюжет о Минниханове руководство республики так же промолчало (наверно, с пословицей «молчание – знак согласия» никто из них не знаком).

Быть чиновником – дело рисковое. Погодите смеяться: татарстанские чиновники и правоохранители в последнее время действительно часто оказываются под прицелом следствия или штаба Навального. Еще летом стало известно об аресте бывшего министра экологии и экс-главы Буинского района Агляма Садретдинова по подозрению в заказном убийстве. Также лето оказалось горячим для главы исполкома Тукаевского района Ленара Авзалова: этот слуга народа дослужился до подозрения в превышении полномочий. Силовики не отстают от своих коллег в штатском: продолжается процесс над начальником отдела полиции «Восход» Ильдаром Вафиным, запись с избиением и издевательством которого над подчиненным попала в сеть.

Источник: скриншот с видео
Источник: скриншот с видео
Казанские сторонники Алексея Навального нашли у Ильсура Метшина часов на общую сумму 120 миллионов рублей

Так же наши властьимущие попадают и в комичные ситуации. Совершено гоголевская история приключилась в славном татарском райцентре Муслюмово пару недель назад. Туда с выездным заседанием нагрянули аж целые вице-премьер и глава МВД Татарстана. Причина такого внимания печальная: на дорогах района в этом году сильно прибавились смертельных аварий. Сначала глава района довольно стойко отбивался от критики и даже кое-где признавал ошибки. Но после слов Хохорина о том, что пьяными за руль садятся и районные чиновники, главе, так сказать, немножечко сорвало тюбетейку. Он сразу же завёл речь про местного начальника МЧС, который «трезвым вообще не ходит» (это цитата!) и вообще «с утра уже пьяный» (это тоже цитата!). Но это не конец.

Позже на заседании досталось уже главе местного исполкома. Правоохранители накануне поймали его машину, все стекла которой были обклеены тонировкой. Нарушитель к тому же оказался главой местной комиссии по (вдохните воздуха) безопасности дорожного движения. Теперь на нарушителя уже гневно обрушился вице-премьер: чиновник на татарском отчитал коллегу, приговаривая «ты же был нормальным парнем, мне тебя хвалили». Пойманный почти с поличным госслужащий пытался оправдаться аргументом серии «это не мое, мне подкинули». То есть сказал, что тонировку наклеил водитель машины, а он сам к этому, конечно же, никакого отношения не имеет.

И вот сегодня по подозрению в мошенничестве на 88 миллионов рублей задержали и.о. главы исполкома Муслюмовского района Ильнура Ахметова.

Задержанный сегодня и.о. главы исполкома Муслюмовского района Ильнар Ахметов

Хоть наша республика и славится относительным благополучием, но скандалов с местными чиновниками в последнее время уж очень много. Даже если это говорит о хорошей работе следственных органов, все равно есть поводы для тревоги: кто-то же этих чиновников назначал, контролировал, возможно, даже иногда хвалил. А как тогда получилось, что деяния этих госслужащих тянут не на учебники истории, а на передачу «Криминальная Россия»? Жуликоватый, хамоватый, вхож в криминальный мир, не сел только потому, что силовикам не дали на это команду – таким может вырисовываться образ некоторых местных чиновников после новостей о злодеяниях очередного госслужащего. Хочется верить, в этот образ вписываются не все госслужащие: но фамилию называть не буду, боюсь сглазить. Пусть не расслабляются. 

Проблема в другом: чиновников назначают, арестовывают, но это, кажется, не особо помогает: слуги народа, судя по всему, уверены, что если на них не «поступит заказ», их не арестуют. Иначе нельзя объяснить вал сообщений о предполагаемых преступлениях: задерживают и сажают у нас действительно много.

После новостей об посадке очередного чиновника в голове вырисовывается парадоксальная ситуация: нами управляют те, кого через некоторые время могут вполне официально посадить. Это еще больше увеличивает недоверие властям: так сколько тогда «косяков» чиновников остается неизвестным обществу, думает обыватель. Представьте, что чувствует житель района, главу которого обвинили в чем-то нехорошем: для него это даже хуже, чем аналогичное обвинение в адрес президента. Глава района был здесь, перед глазами, принимал решения, а теперь оказывается, что многие из этих решений были сомнительными. Получается, что обычный человек одинок перед своими проблемами: кому верить, если те, кто решает, как нам жить, не вызывают доверия. 

Напомним, что недавно мы рассуждали о том, что говорит о Татарстане расследование штаба Навального про Рустама Минниханова и сентябрьские выборы.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Татары рвутся к власти? Как Татарстан строит маленькую Золотую Орду и почему это выгодно всем
Суд освободил из-под домашнего ареста экс-главу исполкома Тукаевского района Ленара Авзалова
Экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов возглавил Мордовию
Челнинские коммунисты вышли на пикет. Они требуют открыть заседания Горсовета для прессы
ЛГБТ, феминистки и запрет межконфессиональных браков: новая реальность Татарстана?
«Белые вороны» Фишман и Фаттахов: что ждет прогрессивных чиновников в Татарстане?
Метшин, Садыков, Метшин: опубликован топ медиа-эффективных чиновников Татарстана
В Казани прошел «Умный митинг». Одно из требований участников - остановка строительства МСЗ
Война цивилизаций или общий дом: как мусульманам жить дружно со всеми в Татарстане
В Казани задержали подростка, который вместе с родителями вышел на пикет в защиту обманутых пайщиков
«Диагноз-который-нельзя-называть»: почему в Татарстане заболевших ковидом меньше, чем в регионах ПФО
Путин рассказал, нужно ли вводить жесткие меры из-за распространения коронавируса
Топ чиновников Татарстана, которые не любят носить маски и не стесняются это показывать
«Носит на руке несколько квартир»: штаб Навального в Казани рассказал о коллекции часов мэра Метшина
Почему татары не хотят быть татарами: логичный процесс или результат политики властей Татарстана?
Коронавирус в Татарстане: хитрый счетчик или островок стабильности?
Министром строительства Татарстана стал Марат Айзатуллин
В Казани прошла акция памяти журналистки Ирины Славиной, которая подожгла себя у здания МВД
В Казани прошел митинг против строительства трассы М-12
«Шальная императрица»: что говорит о Татарстане назначение Ирины Волынец новым детским омбудсменом
Спонсоры, слив информации и зарплаты: откровенное интервью со Штабом Навального в Казани
Часы Минниханова и 83%: почему Татарстан лучше, чем кажется после расследования Навального и выборов
Показать больше...

комментарии

Горожанин
3
20 октября 2020
15:23
Удащливые нувориши и обманщики , чьи то родственники, даже если бездари, пристраивают удащливо. Других вариантов юк!
я
2
20 октября 2020
15:49
Почему не пропускаете мой комментарий? Народ возмущен беспределом чиновников.
я
1
20 октября 2020
15:53
А до этого я написала, что безнаказанность толкает их на нарушение закона. Ворон ворону глаз не выколет!!!
Репин "Приплыли" Масло Третьяковская галерея
3
20 октября 2020
16:16
""И обнаружил у мэра Казани Ильсура Метшина часов стоимостью на 40 квартир""

- Вот где деньги на вторую очередь метро!!!
Горожанин
2
20 октября 2020
16:55
Ну наконец то? Повадки врага надо знать в лицо? То что в подворотне могут пырнуть ножом или на переходе переехать ведром, это я и без сопливых знаю.
Так так, почитаем, где брешь в обороне, куда любят наносить удар, излюбленные и отточенные приемы.
Горожанин
3
20 октября 2020
17:06
Коротковато для личного досье проделок и психологического портрета. Характер скверный, не женат или женат? Вредные привычки есть?
Горожанин
0
20 октября 2020
17:17
Почему Хохорин ничего не сказал про то как его подчиненные за руль пьяные садятся и не только рядовой состав, бывают и начальники отделов полиции, которых он потом на пенсию задним числом в 42 года отправляет
Горожанин
4
20 октября 2020
17:30
Я не очень положительно отношусь уральским пельменям и российской шоу индустрии в целом. Но посмотрите их номер про Улюкаева.
Съездите с правдивым репортажем в эту их колонию поселение, где они бухают круглосуточно. Это вам не тюрьма тем, кого бес дернул кило гречки украсть.
Они оттуда выходят, как бы после жизни банальными российскими гражданами, в смысле того, что Сейшелы не видели, а так то икру жрали так, что уже cpaли ей.
Горожанин
1
20 октября 2020
17:33
Не зихирит, или делает это крайне мелко и в страхе, только тот, кто ни с кем не повязан. А там сами вытянут, если не хотят, что бы всех сдал. Новый тип мафии )))
Горожанин
3
20 октября 2020
17:59
Да ничего не вырисовывается. У тебя может в голове диссонанс. Ты же гонишь пургу со страниц Проказан. Люди в реальном мире живут, говорят, рассказывают, но не тебе. Не вызываешь доверия )))
Ага
21
20 октября 2020
18:25
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Денис
0
20 октября 2020
20:23
У этих чиновников сначала надо все конфисковать до последнего зернышка, потом вместе с семьями отправить добываьь уран.
Дурак ты
0
20 октября 2020
20:40
У них учителя хорошие .В другом месте сидят.
В ответ на комментарий пользователя
Удащливые нувориши и обманщики , чьи то родственники, даже если бездари, пристраивают удащливо. Других вариантов юк!
Горожанин
12
20 октября 2020
21:57
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
21 октября 2020
00:47
Если бы, к сожалению всех, правда!
В ответ на комментарий пользователя
Сколько воды в статье...
Все построено на предположениях.
Горожанин
1
21 октября 2020
09:56
а есть ли толк от всех этих расследований?
барий
0
21 октября 2020
13:53
гудят татары !!!!!!!!!!
ахмед
0
21 октября 2020
14:59
Пока ер и глава РФ получают на выборах 70+ %, десанта не будет...
я
0
22 октября 2020
10:03
А у нас глава республики на выборах получил 83%!!! Хотя из моих знакомых ни кто не ходил на выборы. ВОПРОС?????
В ответ на комментарий пользователя
Пока ер и глава РФ получают на выборах 70+ %, десанта не будет...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться