Наверх

Новости Казани и РТ

Почему татары не хотят быть татарами: логичный процесс или результат политики властей Татарстана?


В последнее время татары часто говорят о том, что их национальную идентичность нужно спасать: если ситуацию не изменить, то через полвека народа и не останется вовсе. Причин этому много: баталии вокруг языка, культура, странная политика государственных органов. Журналист ProKazan Рамиль Акберов разобрался, как так вышло, что в Татарстане приходится спасать татарскую идентичность.

На прошлой неделе на второе заседание собралась комиссия по спасению татарского языка. Вопросы на повестке, конечно, самые важные: объявление конкурсов и издание журналов (кто-то сейчас читает журналы?), в селах предложили установить радио для звучания оттуда татарской речи. В общем, с такими спасителями и враги не нужны. Но несмотря на комичную (во всяком случае, пока) деятельности комиссии по спасению татарского языка, проблема действительно есть: часть татар не ощущают и самое главное, не хотят ощущать себя татарами.

Сразу скажу, что в своих размышлениях я оставлю деревенских татар: там с национальным самосознанием все в порядке, поэтому проблема так остро не стоит. Другое дело, что татарская деревня умирает, ее молодежь почти в полном составе уезжает в город, где с национальной идентичностью все значительно хуже.

А с чего ты взял, что проблема существует, спросите вы? Республика называется Татарстаном, пост главы региона и большинство ключевых постов заняты татарами. Только с каждым годом количество разговаривающих на татарском уменьшается, да и если бы все было хорошо, то никакую комиссию по спасению языка создавать и не понадобилось бы. 

Начнем с больной темы - языка. Казань является русскоязычном городом: услышать на его улицах татарскую речь можно, но не особо часто. Почему? Велик соблазн заговорить про отмену обязательного татарского и навлечь толпу споров в комментариях, но об этом позже. Легче всего сказать, что татарский дошел до такой жизни из-за того, что теперь его можно не изучать в школах. Но это не так: и в те времена, когда каждый школьник был обязан учить два государственных языка республики, дела татарского обстояли увы, не очень.

Источник: gossov.tatarstan.ru
Источник: gossov.tatarstan.ru
Работа комиссии по спасению татарского языка пока вызывает много вопросов

Главной причиной ваш покорный слуга считает урбанизацию, которая неизбежно приводит к «культурной монополизации», или глобализации, кому как удобно. Русский язык оказался банально удобнее для ежедневного общения, чем татарский: возможно, кому-то это не совсем приятно признавать, но реальность не совсем приятная штука. Даже татары, хорошо знающие родной язык, очень часто впутывают в свою речь русские слова. С такой же проблемой столкнулись и украинцы: несмотря на всех их усилия по развитию/насаждению (тут уж кто как называет) украинского языка, большая часть населения продолжает разговаривать на русском. Да, украинцы в силу независимости когда-нибудь наверняка добьются своего, но для нас важно другое: молодой и сельский язык (это не оскорбление, а просто факт) проигрывает конкуренцию развитому русскому языку.

Можно было изящно обогнуть острые углы и после этого тезиса перейти к другим аргументам, но тема будет неполной будет без «плача Ярославны» о запрете изучения татарского в школах. Рассуждения о правильности такого шага не предмет сегодняшнего блога, но свою роль в угасании татарского языка роль это, конечно, сыграет. Только на нынешнее положение дел это пока не повлияло: то поколения школьников, у которых не будет обязательного татарского, еще просто не успело вырасти.

О перспективах местной культуры и языка высказался и директор школы "СОлНЦе", известный борец за преподавание татарского языка Павел Шмаков:

«Татарская культура не загибается. У меня ощущение, что идет внешнее давление из-за нынешнего отношения государства, как в 90-ых годов велось давлений на учителей русского языка в Татарстане. А когда политика государства неправильная, в народе появляются ростки сопротивления. Большое количество детей хотят на самом деле учить татарский язык. Нужен учитель, который покажет, что этот предмет красив, интересен».

Сам Шмаков довольно активно высказывается о необходимости правильного преподавания татарского языка. В частности, этому было посвящено и его выступление на "Деловом завтраке", проводимом Искандером Мушинским, где ваш покорный слуга и выяснил мнение Павла Анатольевича по вопросу преподавания родного языка.

А теперь о самом главном - культуре. Сейчас время монополий: крупные компании активно поглощают малые. То же самое и с культурой: в условиях урбанизации «большие» культуры активно поглощают малые. Это, кстати, касается и русской культуры: большинство форматов того, что смотрит и слушает наша молодежь, просто адаптированы с западных аналогов. Получается несправедливая вещь: сильный становится сильнее, а слабый - ещё слабее.

В случае с татарской культуры все ещё хуже: в ней очень мало того, что могло бы заинтересовать городского миллениала. Тукай, Салават, эчпочмаки - это, конечно, прекрасно, но что дальше? Такое чувство, что татарская культура, к сожалению, так осталась в 80-90 годах, не родив новых смыслов и идей. Сейчас в этом направлении делаются вроде бы правильные шаги: печатаются футболки с забавными принтами, появляются мемы, рисующие Татарстан краем вкуснейшего чак-чака и сказочного катыка. Такие мелочи вовсе не мелочи: молодёжь считывает смыслы вовсе не через гигантские тексты, а с песен, мемов, клипов Моргенштерна на ютубе (о времена, о нравы). Но если заниматься только этим, то татары станут «сувенирным народом»: ну да, есть там такие с эчпочмаком и сабантуем, президент у них ещё такой смешной. Скромность украшает только тех, кому больше нечем себя украсить - поэтому, окончу мысль выводом-советом: спасение татар в их любви к прекрасному  и созданию себя заново через эту любовь.

Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com
В Казани не так часто увидишь молодежь, разговаривающую на татарском

Так бывает, что враг - в отражении. В случае с нежеланием татар быть татарами это пословица обретает свои очертания. Люди, которые сейчас со всех трибун кричат о необходимости спасения татарского языка, сами довели его до такого положения. Плохим преподаванием и перегибами в преподавании языка в его «золотые годы» и полной неспособностью затем защитить от исчезновения из школ. А теперь заседают в разных комиссиях и вносят предложения один смешнее другого. Может эти люди реально хотят чего-то хорошего для татарского, но когда они собираются вместе, получается какая-то беда. К тому же, эти люди реально очень плохо понимают современность, отчего и появляются предложения об установке радио для улучшения положения татарского языка. Понятно, что идея комиссии мертворожденная: кому хоть когда-то помогали комиссии, штабы и прочие проявления бюрократического духа. Самих аксакалов из штаба татарский язык переживет хотя бы в силу (простите) физиологических причин, ну а что будет дальше - это большой вопрос.

Шаткое положение языка, культурная неопределенность и довели татар до того, что многие из них татарами себя и не ощущают. Если посмотреть на ситуацию исходя из сухих фактов, то, конечно же, дело дрянь. В Казани молодых людей, знающих и активно разговаривающих на татарском, раз, два и обчелся, деревня (главная татароязычная среда) постепенно исчезает, превращаясь в место досуга на выходные.

Но реальность не всегда развивается следуя сухим законам логики, так что афоризм «слухи о моей смерти сильно преувеличены» при удачном стечении обстоятельств можно будет применить и к татарам. Татарский довольно красив, мелодичен, надписи на нем можно наносить на хипстерские футболки - это совсем не мало, для начала. Руководствуясь правилом «спасение утопающих дело рук самих утопающих» решение судьбы языка нужно отдать в руки тех, от кого эта самая судьба и зависит: молодёжи татарской, которая и решит, жить нации или нет. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Сразу два мальчика пострадали в ДТП в Казани
Наиль Магдеев снова попал в десятку лучших мэров России
Родители учеников в Казани назвали недостатки школьного питания
Решили сократить путь: два ребенка в Оренбургской области попали под поезд. Один погиб
Министр образования Татарстана рассказал о переходе на «дистанционку»
Татары рвутся к власти? Как Татарстан строит маленькую Золотую Орду и почему это выгодно всем
Почти неделю разыскивают 14-летнего подростка из Ижевска. Он может быть в Казани
Стало известно, продлят ли зимние каникулы школьникам Татарстана
Родители 5-летнего ребенка в Казани лечили стоматит уличной грязью
В Татарстане почти неделю разыскивают 17-летнюю девочку
«Дочь потеряла, и сына потеряешь»: жительница Казани считает, что в гибели ее дочери виновна соседка
Инспекторы ГИБДД Казани доставили в больницу 1,5-годовалого ребенка с разбитой головой
5-летний малыш отравился угарным газом в Казани
Под Казанью на маленькую девочку напала лиса
Стало известно, будут ли в Татарстане проводить новогодние представления для детей
Экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов возглавил Мордовию
Разборки в военно-патриотическом центре Казани: 8-классники издевались над младшеклассником
Прокуратура Татарстана обжаловала постановление кабмина о школьной форме
Дистанционку для школьников 6-11 классов в Москве продлили до 6 декабря
Умышленно девочку не высаживали: в АТП Казани заявили о невиновности кондуктора
ЛГБТ, феминистки и запрет межконфессиональных браков: новая реальность Татарстана?
Два маленьких мальчика отравились угарным газом в Казани
Показать больше...

комментарии

Юлия
58
13 октября 2020
13:40
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
23
13 октября 2020
13:49
Что за ...? Откуда это всё берётся ? Откуда дует ?
Рома
30
13 октября 2020
15:15
Что за чушь я сейчас прочитал. Неужели за написание этого еще и платят??
Горожанин
37
13 октября 2020
15:33
Просто нет никакой Республика татарстан и не было, это Русская Земля, на на ней говорят на русском)))
Горожанин
12
13 октября 2020
15:44
Ну простите в школе всех тупо кинули, сказали можно отказаться от обязательного (наши все думали что будет минимум факультативный в эти часы). Чтобы человечки реально разговаривать начали на татарском, не писать и читать (это придёт позже), но хотя бы общаться, этого нет. Кто отказался, тем вообще убрали, тем кто согласился преподают так что они в первый же год отказы строчат. Ну не может человек который из другого региона приехал и татарский слышит первый раз в 7 лет через полгода текста страницами учить! Это идиотия. Учебники кошмарные по сути, ну поймите что начинающим это не осилить в принципе!!! Человек родившись учится сначала говорить слова, потом предложения, потом читать и писать. Наоборот не бывает!!! Начните с указателей уличных, они у вас скучные, с сокращениями, на тех же скамейках деревянных на набережной напишите по татарски скамейка- ...., Или фразу какую с переводом, только самую простую, это же легко!
Горожанин
6
13 октября 2020
15:47
В городе татарского не найти, почему не используют? Почему с сокращениями?
Горожанин
2
13 октября 2020
15:55
Татары это кто знает татарский язык и готов по команде нащальников бесплатно что-то делать?
Тогда почему один на калмыка похож, другой на афганца, третий вообще непонятно на кого, но все они татары?
Горожанин
4
13 октября 2020
16:31
Дело не в языках, и дело не в религиях, люди политику делают, свою группировку хотят сколотить, общак там, авторитеты свои, свое пушечное мясо и все дела.
Горожанин
5
13 октября 2020
16:35
Потому что Плов и самса это не татарские блюда.
Горожанин
2
13 октября 2020
17:05
Молодежь хочет быть американцами. Сейчас предложи переезд, с подобранным уже жильем, работой и что язык можно на месте доучить, 70% встанет и уедет, в течение месяца. Молодежь уже давно не верит, что в россии трудом можно что-то заработать себе на достойную жизнь. Не до этих облачных тем.
Горожанин
2
13 октября 2020
18:33
Татары хотят быть татарами, но некоторые удашливые татары позорят всю нацию, поэтому и не хотят равняться на жуликов и воров
Где нац валюта?
28
13 октября 2020
19:30
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Крым Украина жирэ!!!
15
13 октября 2020
19:35
- А татарский знаете охмаклар? Мин сэзнэ укытырга тиешь? Мэскэунэн кутэн елап етазыз! Кутнэ суза, суза. Койда тотар окщасы? Койда тотар заны? Койда тотар жирэ? Койда тотар армиясэ? Нигэ Крымны екламысыз? Нигэ хайван урыснын кутэн елап етасыз?
В ответ на комментарий пользователя
Татары хотят быть татарами, но некоторые удашливые татары позорят всю нацию, поэтому и не хотят равняться на жуликов и воров
Крым Украина жирэ!!!
26
13 октября 2020
19:37
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
18
13 октября 2020
19:41
Слава Азербайджану!! Братья - мочите кудрявых! И вместе с ними их технику на миллиарды долларов (Слова Президента Алиева)
Горожанин
19
13 октября 2020
19:42
Жыве Беларусь!! Пора мочить лакея кремля Батьку!
Горожанин
16
13 октября 2020
19:43
Да здравствует свободный Кыргызстан!! Свободный от руссишь баз, верный друг НАТО!
Горожанин
18
13 октября 2020
19:45
Ив - а-а-ан!! Замочу как собаку в корейском маринаде! Чеши в свой Задрищенск пес едросовский!
В ответ на комментарий пользователя
Просто нет никакой Республика татарстан и не было, это Русская Земля, на на ней говорят на русском)))
Горожанин
2
13 октября 2020
19:56
На вспаханном поле и сорняк плодородия ищет .
Сёрфинг пошел на любимых волнах . В диапазоне УКВ )))
Горожанин
14
13 октября 2020
19:58
Ты че написал? Сам то понял, алкалоид? Ти шо, за едрисню что ли? За карлика? Супротив Азербайджана? За курчавых? За кооператив "Озеро?" А?
В ответ на комментарий пользователя
На вспаханном поле и сорняк плодородия ищет .
Сёрфинг пошел на любимых волнах . В диапазоне УКВ )))
Горожанин
17
13 октября 2020
20:02
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
12
13 октября 2020
20:09
Да, кремль платит. 30 сребреников. А че?
В ответ на комментарий пользователя
Что за чушь я сейчас прочитал. Неужели за написание этого еще и платят??
Горожанин
4
13 октября 2020
20:40
Усатый полосатый поехал в Уимблдон, ему по жoпe дали, сказали он гoндoн.
Тогда он возмутился и к лордам обратился, большого щлена кубок ему тот час вручился )))
В ответ на комментарий пользователя
Ты че написал? Сам то понял, алкалоид? Ти шо, за едрисню что ли? За карлика? Супротив Азербайджана? За курчавых? За кооператив "Озеро?" А?
Горожанин
0
14 октября 2020
15:50
потому что татяз после школы нигде не нужен, везде английский
Горожанин
0
14 октября 2020
16:52
Щас санитары придут и всё тебе объяснят. 20-кубовым шприцом в известное место.
Чтоб тупых вопросов не задавал.
В ответ на комментарий пользователя
"""Журналист ProKazan Рамиль Акберов разобрался, как так вышло, что в Татарстане приходится спасать татарскую идентичность."""

- Начать надо с внедрения латиницы. Внедрять так - чтоб от кириллицы и запаха не осталось! Все даже русские названия - перевезти на латиницу!! Кто против - голову рубить! Все руссишь флаги - убрать! Только флаги Великого Татарстана! Агу - отпинать. Так, чтоб его визг в ДНРэ был слышан. Что иваны скажете? Жду ответа как еврей - привета!
Горожанин
1
15 октября 2020
14:57
Ленин дурканул и понеслась ))
В ответ на комментарий пользователя
Просто нет никакой Республика татарстан и не было, это Русская Земля, на на ней говорят на русском)))
Гулия
0
16 октября 2020
16:46
Надо всем нам поступать также как Миниханов отдавать детей в международную школу. Там татарский язык преподаётся по выбору 1 раз в неделю, и только в началке.
Иркэ
0
17 октября 2020
07:41
Сам ты хайван татар малае, пычрак себерке, фу((
В ответ на комментарий пользователя
- А татарский знаете охмаклар? Мин сэзнэ укытырга тиешь? Мэскэунэн кутэн елап етазыз! Кутнэ суза, суза. Койда тотар окщасы? Койда тотар заны? Койда тотар жирэ? Койда тотар армиясэ? Нигэ Крымны екламысыз? Нигэ хайван урыснын кутэн елап етасыз?
Горожанин
1
17 октября 2020
11:30
Сегодня татарский язык это кухонный язык и большИм он не будет, ибо татары это не титульная нация. Можно русских выгнать из татарстана, но ни к чему хорошему это не приведет.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться