Наверх

Новости Казани и РТ

Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в августе достигла 24,8 млрд рублей


По объемам выдачи кредитов в июле-августе 2020 года банк «Открытие» вернулся на докризисный уровень благодаря восстановлению рыночного спроса. Объем выдачи кредитов в июле-августе достиг среднемесячного уровня первого квартала 2020 года. Операционный доход, полученный по итогам 8 месяцев 2020 года, сопоставим с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует об эффективности банка несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса в 2020 году.

Ключевые показатели банка за август 2020 года по РСБУ*:

  • Кредитный портфель физических лиц в августе увеличился на 13 млрд рублей (+3%). Объем выдачи розничных кредитов за август 2020 года составил 27 млрд рублей, что на 13% выше, чем в августе 2019.
  • Кредитный портфель юридических лиц в августе сократился на 43 млрд рублей (-4%). Динамика обусловлена погашением долга одним из крупных клиентов банка. Объем выдачи корпоративных кредитов за август 2020 года составил 81 млрд рублей, что в 2 раза выше, чем в августе 2019-го.
  • Средства частных клиентов увеличились на 7 млрд рублей, или на 1%, до 938 млрд рублей. При этом объем средств на счетах до востребования увеличился на 3%, или 11 млрд рублей, до 320 млрд рублей.
  • В рамках управления ликвидностью в августе банк снизил объемы привлекаемых и размещаемых средств на межбанковском рынке, а также уменьшил портфель ценных бумаг.
  • Чистая прибыль банка «Открытие» за август 2020 года составила 0,3 млрд рублей.
  • Операционные доходы банка (до отчислений в резервы) в августе составили 9,1 млрд рублей, что на 5% выше предыдущего месяца. Доходы от клиентского бизнеса увеличились за месяц на 0,2 млрд рублей (+3%) до 7,4 млрд рублей.

Комментарии по динамике ключевых показателей банка за 8 месяцев 2020 года:

По итогам 8 месяцев 2020 года активы банка «Открытие» выросли на 97 млрд рублей (+4%) до 2,4 трлн рублей. Рост активов обусловлен динамикой кредитного портфеля.

Кредитный портфель до вычета резервов с начала года увеличился на 190 млрд рублей (+13%) до 1,6 трлн рублей.

Кредитный портфель юридических лиц вырос на 120 млрд рублей (+12%) до 1,2 трлн рублей. Объем выдачи корпоративных кредитов за 8 месяцев 2020 года составил 623 млрд рублей, что на 44% выше, чем за 8 месяцев 2019 года.

Розничный кредитный портфель увеличился на 69 млрд рублей (+18%) до 444 млрд рублей. Объем выдачи розничных кредитов за 8 месяцев 2020 года составил 158 млрд рублей, что на 32% выше, чем за 8 месяцев 2019 года.

Средства клиентов по итогам 8 месяцев 2020 года увеличились на 27 млрд (+2%) до 1,8 трлн рублей за счет роста средств физических лиц (+3% до 938 млрд рублей). В структуре средств клиентов растет доля текущих счетов, что позволяет банку оптимизировать стоимость фондирования: по состоянию на 1 сентября 2020 года доля текущих счетов в средствах клиентов составила 39% (27% на 1 января 2020 года).

Чистая прибыль банка по итогам 8 месяцев 2020 года составила 24,8 млрд рублей (30,4 млрд рублей за аналогичный период прошлого года). На снижение прибыли повлияли созданные банком за 8 месяцев 2020 года резервы на возможные потери (эффект -6 млрд рублей).

Операционные доходы банка (до отчислений в резервы) составили 82,1 млрд рублей, что сопоставимо с результатом за аналогичный период прошлого года (82,6 млрд рублей).

Процентные доходы по кредитному портфелю, которые являются одним из ключевых источников доходов банка, выросли на 28% до 71,4 млрд рублей по итогам 8 месяцев 2020 года.

Чистый комиссионный доход банка по итогам 8 месяцев составил 14,9 млрд рублей, что сопоставимо с показателем за аналогичный период прошлого года (15,2 млрд рублей) и свидетельствует о восстановлении рынка во втором полугодии 2020 года.

Операционные расходы банка за 8 месяцев 2020 года составили 42,5 млрд рублей, увеличившись на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что ниже уровня инфляции.

Регуляторный капитал банка за 8 месяцев 2020 года увеличился на 49,5 млрд рублей (+16%) до 362 млрд рублей за счет прибыли и положительной переоценки ценных бумаг через прочий совокупный доход.

Нормативы достаточности капитала и ликвидности банк «Открытие» соблюдает с существенным запасом: по состоянию на 1 сентября 2020 года Н1.0 составил 14,4% (при пороговом значении 11,5% с учетом надбавок).

* Показатели рассчитаны по внутренней методике банка «Открытие» на неконсолидированной основе.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: «РГС Банк», компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Разработчики из 32 городов России приняли участие в онлайн-хакатоне от банка «Открытие»
МегаФон становится совладельцем видеосервиса START
Сколько в тебе интернета?
Комментарий по ключевой ставке
У Мурата Гассиева происходит вторая замена соперника
Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в сентябре увеличилась на 15,6 млрд рублей
Банк «Открытие»: льготная программа госипотеки спасла российский рынок жилья от коронакризиса
Лига Чемпионов 20/21: фавориты и темные лошадки
Конкурс студенческих проектов «Профессиональное завтра» стартовал
Комментарий по ключевой ставке к заседанию Банка России 23 сентября
Банк «Открытие»: 80% жителей ПФО планируют встретить Новый год дома в кругу семьи
Геймерам обеспечили подключение к World of Tanks с минимальными задержками
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Открытие» на уровне ruАА-
Банк «Открытие» запустил рекламную кампанию новых кредитных продуктов для компаний МСБ
Из культурной столицы в Москву: Yota составила рейтинг популярных направлений для отдыха
Стала известна дата показа сериала «Иванько» на ТНТ с Линой Миримской и Валей Мазуниной!
Банк «Открытие» достиг рекордных показателей в розничном кредитовании
Банк «Открытие» вдвое увеличил выдачу ипотеки в Татарстане
Банк «Открытие» расширил географию доставки дебетовых карт до 138 российских городов
Михаил Задорнов: «Банковская система выдержит новый карантин»
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
27 сентября 2020
20:28
Ну и зачем нам эта новость? Как банкиры с людей проценты поимели, а?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться