Наверх

Новости Казани и РТ

shutterstock.com

Почти 80% жителей ПФО хотят, чтобы новый учебный год начался 1 сентября в очном режиме


70% опрошенных родителей с детьми в возрасте до 18 лет столкнулись с онлайн-обучением во время изоляции. Хотя наши соотечественники в целом готовы к тому, чтобы учить детей или учиться самим дистанционно, более половины считают, что онлайн-образование не имеет никаких плюсов и не сможет заменить традиционные школы и вузы. И только 7% боятся возобновления учебного года в обычном режиме 1 сентября из-за коронавируса. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие»*.

В целом российские семьи технически готовы к учебе из дома. У 73% россиян есть отдельный гаджет для каждого ребенка. Наиболее высокий показатель «компьютерной оснащенности» у семей в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах (по 86%), самый низкий - в Уральском (61%) и Южном (65%). При этом у 12% детей нет своих гаджетов, и они во время учебы на карантине пользовались гаджетами родителей. Еще в 12% семей пришлось делить гаджет для обучения между детьми.

Подавляющее большинство респондентов из всех Федеральных округов отметило, что нормальный учебный год на дистанционке невозможен и все соскучились по живому общению.

В пользу офлайн-формата обучения в Приволжском Федеральном округе высказались 78% респондентов, в Москве и Московской области – 75%, больше всего сторонников привычного обучения в ЦФО – 88%, меньший процент был выявлен в СФО – 73% сторонников «живого» формата обучения. В целом же 79% респондентов считают, что 1 сентября учебный год в России надо начинать в обычном режиме, потому что без живого общения учеба невозможна. 9% думают также, но потому, что, по их мнению, пик пандемии в стране уже пройден. Только 3% согласны, что лучше и дальше продолжать учиться удаленно, потому что так удобнее и эффективнее. И лишь 7% назвали ситуацию с коронавирусом настолько опасной, что она препятствует возвращению школьников и студентов в классы и учебные аудитории.

Большинство родителей критично настроено по отношению к общему онлайн-образованию. 53% опрошенных видят в нем одни минусы и никаких плюсов. Наиболее распространена такая точка зрения в Северо-Кавказском (70%) и Дальневосточном (65%) федеральных округах. При этом в Московском регионе не видят плюсов в образовании на удаленке лишь 40% респондентов, в Сибирском - 43%, в Северо-Западном - 45%.

Главным плюсом дистанционного обучения россияне считают гибкий график. Так считают 29% опрошенных родителей (40% жителей Центрального федерального округа, 37% уральцев, 36% москвичей и жителей Подмосковья). Среди основных плюсов онлайн-образования также назывались: возможность проконтролировать процесс обучения ребенка (25% опрошенных россиян, 35% жителей Сибири, 30% москвичей и жителей Подмосковья), а также экономия денег и времени (24% опрошенных россиян, по 33% уральцев и жителей Московского региона).

Доступность знаний и получение информации из Интернета плюсом дистанционного обучения считают лишь по 10% респондентов. Только 5% полагают, что в современном мире цифровые навыки важнее социальных и что дома учебный материал усваивается лучше.

Основным минусом онлайн-образования 52% опрошенных считают ухудшение качества обучения (в Уральском федеральном округе - 59%, в Приволжском и Сибирском - по 56%). Среди главных недостатков удаленного обучения, по мнению опрошенных родителей, также отсутствие личного контакта с педагогом (48%). Наиболее популярна такая оценка в Сибирском (57%), Уральском (56%) и Южном (55%) федеральных кругах. При этом в Москве и Московской области лишь 43% считают это минусом, а в Дальневосточном федеральном округе - 30%. Отсутствие живого общения назвали главным минусом онлайн-образования 41% опрошенных, отсутствие контроля со стороны преподавателя- 21%. Только 1% родителей не видит в онлайн-обучении никаких минусов, причем на Северном Кавказе и Урале таких людей вообще не оказалось.

Исходя из таких оценок логично, что 53% опрошенных родителей несовершеннолетних детей считают, что онлайн-образование не заменит обычного и его можно использовать только в безвыходных ситуациях, вроде пандемии коронавируса. Особенно много сторонников такой точки зрения в Дальневосточном (76%) и Северо-Кавказском (73%) федеральных округах. 19% респондентов видят онлайн-образование добровольным дополнением к очному (в том числе 31% жителей Северо-Западного округа и 26%- Уральского).

Только 6% опрошенных считают, что онлайн может полностью заменить традиционное образование, потому что от прогресса не уйти и вирус тут ни при чем. Больше всего сторонников радикального перехода образования в онлайн в Московском регионе, Южном (по 9%) федеральных округах, а также в Приволжском и Сибирском (по 8%). Меньше всего на Дальнем Востоке, всего 2%.

16% родителей считают онлайн-образование недопустимым ни при каких обстоятельствах. Больше всего его абсолютных противников такой формы обучения оказалось на Урале (23%), меньше всего -  на Северном Кавказе и Дальнем Востоке (по 12%).

*Опрос проведен банком «Открытие» 03-10 августа по репрезентативной выборке среди 1000 россиян – родителей с детьми до 18 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: «РГС Банк», компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Молодые люди перед новым годом приобрели сотни тысяч смартфонов
Именно Валерий Стаферов посоветовал Александру Кокорину попробовать себя в «Фиорентине»
В 2020 году прибыль клиентам группы «Открытие» принесли 97% торговых идей
Связисты выяснили новые привычки студентов Татарстана
Более 70 тысяч Татьян застраховали свою жизнь и купили ОСАГО в финансовой группе «Открытие»
Банк «Открытие»: 68% жителей ПФО, в принципе, готовы платить за высшее образование
Банк «Открытие» на треть увеличил розничный кредитный портфель в 2020 году
Более половины жителей ПФО готовы использовать цифровой рубль вместе с другими способами оплаты
Билайн начал продавать SIM-карты и оборудование на маркет-плейсе goods.ru
Банк «Открытие» внедрил передовое решение для защиты от финансового мошенничества
Евгения Добровольская: «Финал сериала «Полёт» для актеров стал полной неожиданностью»
Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев
Татарстанцы на новогодних праздниках проверили новые возможности сети Билайн
Премьера сериала «Отпуск» с Валей Карнавал,Демисом Карибидисом и Павлом Майковым состоится 1 февраля
«Открытие» и GlowByte первыми в России реализовали программу лояльности на базе программного решения
Банк «Открытие» первым в России выдал кредит по сниженной ставке в рамках льготной госпрограммы
Банк «Открытие» предложил сервис электронной регистрации недвижимости для предпринимателей
У казанцев появилась возможность заработать, рассказывая о своих поездках по России
АКРА повысило кредитный рейтинг банка «Открытие» до уровня АА(RU), прогноз «Стабильный»
Телеканал ТНТ покажет драматический сериал «Полет» с Оксаной Акиньшиной и Никитой Ефремовым
Показать больше...

комментарии

Горожанин
1
13 августа 2020
16:38
ПОЧТИ 80% ЖИТЕЛЕЙ ПФО ХОТЯТ... А читатели Про Казан этого не хотят! Откуда взята цифра 80%? Из центризбиркома Беларуси?
Горожанин
0
13 августа 2020
18:31
Реклама кредитов для покупки гаджетов.
Горожанин
0
13 августа 2020
18:34
А на няню сиделку сколько нужно? И на расширение жилплощади для рабочего кабинета в строгом дизайне?
Light
0
13 августа 2020
20:02
Как подумаю, что опять обучаться придется вместе с ребенком, жуть берет! Это же сущее наказание! Ну, не смог мой первоклашка учиться без помощи родителей!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться