Наверх

Новости Казани и РТ

shutterstock.com

45 000 рублей. Казанцы назвали идеальный размер пенсии

Как жители Казани копят на будущую пенсию

Каждый третий россиянин откладывает деньги на будущую пенсию, показал опрос Райффайзенбанка.

В 2019 г. так ответили только 25% опрошенных. При этом резко упала популярность ценных бумаг как способа накопить на старость. Вместо этого россияне предпочитают вклады и пенсионные планы НПФ — как индивидуальные, так и корпоративные. В Казани накопления на будущую пенсию совершают 36% опрошенных жителей, а у 25% пока нет такой возможности.

Время сбережений: как накопить на пенсию

В среднем по стране реже других на пенсию копят люди младше 25 лет. Активнее всего — россияне старше 50 лет. А каждый десятый респондент в возрасте 41-50 лет вообще не планирует делать сбережений на старость.

Но большинство уверены, что начинать копить на пенсию нужно с 20 лет. Почти столько же считают оптимальным возраст 30 лет. При этом гораздо большее число людей стали рассчитывать на государственную пенсию как основной источник дохода в старости. Фактически каждый третий ожидает, что после выхода на заслуженный отдых, госпенсия составит большую часть его дохода. Для сравнения, в 2019 году так полагали только 17% респондентов.

Как копят в Казани

Самым популярным способом копить на пенсию среди казанцев остается банковский вклад — его использует 37% опрошенных. Инвестиции в ценные бумаги выбирают сегодня только 7%. Их заменили индивидуальные и корпоративные пенсионные планы в НПФ, а также накопительное страхование жизни.

«Выбор финансовой стратегии зависит от цели, которую вы ставите перед собой. И если речь идет о таких долгосрочных планах, как формирование пенсионных накоплений, стоит придерживаться умеренно консервативного подхода, который основан на грамотном разделении средств между несколькими инструментами: накопительный счете или вклад, депозиты в иностранной валюте, накопительное страхование жизни, которые позволяют копить и одновременно покрывают риски, связанные со здоровьем, и т.п., — говорит Станислав Фоминых, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Республике Татарстан — Начинать копить стоит как можно раньше, приучая себя к финансовой дисциплине. Главное, чтобы размер ежемесячных отчислений был комфортным для вас. Как правило, это 5-10% от дохода».

Сейчас большинство опрошенных жителей Казани готовы откладывать на будущую пенсию 5-10% своего ежемесячного дохода. По 15-20% в месяц откладывают менее 10%. При это зарплата у 80% респондентов не превышает 60 тыс. рублей в месяц. Самый удобный способ копить для россиян — это откладывать по мере возможности. Только 24% казанцев готовы каждый месяц отчислять определенную сумму, а еще 20% готовы в целом копить регулярно, но разными суммами.

Сколько денег нужно на пенсии

Для комфортной жизни на пенсии при текущем уровне цен большинству казанцев нужно около 45 тыс. рублей в месяц, показал опрос. Больше хотели бы получать москвичи, жители Иркутска и Перми.

Более половины респондентов Казани ответили, что хотели бы выйти на пенсию в 50-55 лет, еще 34% хотят начать получать пенсионные выплаты до 60 лет. И чем моложе участники опроса, тем раньше они надеются получать пенсионные выплаты.

При этом 60% опрошенных россиян намерены продолжать работать и на пенсии. К слову, в Казани такой ответ выбрали только 49% респондентов. Каждый второй рассчитывает на пенсии использовать личные сбережения, 13% — надеются на помощь родственников и детей. В среднем по России, доля тех, кто рассчитывает на государственную пенсию выросла по сравнению с 2019 годом и составила 67%.

При этом исследование показало, что ожидания и прогнозы зависят от возраста респондентов. Так люди моложе 40 лет больше всего рассчитывают на свои накопления и инвестиции, а также на доходы от сдачи или продажи недвижимости. А на помощь детей и других родственников в старости больше всего рассчитывают россияне до 25 лет.

В опросе приняли участие более 6,6 тыс. человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Калининграда, Перми, Ярославля, Уфы Челябинска и других городов-миллионников, а также из городов с населением менее 1 млн человек.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Банк «Открытие» на треть увеличил розничный кредитный портфель в 2020 году
Более половины жителей ПФО готовы использовать цифровой рубль вместе с другими способами оплаты
Билайн начал продавать SIM-карты и оборудование на маркет-плейсе goods.ru
Банк «Открытие» внедрил передовое решение для защиты от финансового мошенничества
Евгения Добровольская: «Финал сериала «Полёт» для актеров стал полной неожиданностью»
Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев
Татарстанцы на новогодних праздниках проверили новые возможности сети Билайн
Премьера сериала «Отпуск» с Валей Карнавал,Демисом Карибидисом и Павлом Майковым состоится 1 февраля
«Открытие» и GlowByte первыми в России реализовали программу лояльности на базе программного решения
Банк «Открытие» первым в России выдал кредит по сниженной ставке в рамках льготной госпрограммы
Банк «Открытие» предложил сервис электронной регистрации недвижимости для предпринимателей
У казанцев появилась возможность заработать, рассказывая о своих поездках по России
АКРА повысило кредитный рейтинг банка «Открытие» до уровня АА(RU), прогноз «Стабильный»
Телеканал ТНТ покажет драматический сериал «Полет» с Оксаной Акиньшиной и Никитой Ефремовым
Инвестиционные продукты компаний группы «Открытие» показали в 2020 году двузначную доходность
«Карнавальная ночь» вместо «Иронии судьбы». Как жители Татарстана поднимают новогоднее настроение
«Открытие» внедрил высокоэффективную программную платформу для отслеживания мошеннических действий
Билайн Бизнес запускает сервис, повышающий эффективность онлайн-продаж в 10 раз
Банк «Открытие»: почти половина жителей ПФО считает, что 2021 год будет для них лучше 2020-го
Банк «Открытие» обновил и расширил функции интернет-банка для предпринимателей
Показать больше...

комментарии

Горожанин
1
06 июля 2020
13:52
Мечты, мечты--где ваша сладость
Наблюдатель
0
06 июля 2020
14:28
45 т р. - это хорошая пенсия для простых людей в наше время. У нас и зарплаты такие далеко не у всех. А некоторые, работая на двух работах, не могут заработать такую сумму.
Как далеки мы от слуг наших! :-)
Горожанин
0
06 июля 2020
17:25
Пенсия с 45 лет
Горожанин
0
06 июля 2020
17:39
В ответ на комментарий пользователя
Мечты, мечты--где ваша сладость
Горожанин
0
06 июля 2020
22:44
Страна чудес , территория большая , а население малочисленное . Есть всё , нефть ,газ, золото ,алмазы , леса ,поля озёра , живность разная , а люди живут бедно . Это просто ....как удивительно .

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться