Наверх
COVID-19 в Татарстане

5751 заболевший

41 погибший

4597 выздоровевших

(статистика оперштаба РТ)

Новости Казани и РТ

shutterstock.com

45 000 рублей. Казанцы назвали идеальный размер пенсии

Как жители Казани копят на будущую пенсию

Каждый третий россиянин откладывает деньги на будущую пенсию, показал опрос Райффайзенбанка.

В 2019 г. так ответили только 25% опрошенных. При этом резко упала популярность ценных бумаг как способа накопить на старость. Вместо этого россияне предпочитают вклады и пенсионные планы НПФ — как индивидуальные, так и корпоративные. В Казани накопления на будущую пенсию совершают 36% опрошенных жителей, а у 25% пока нет такой возможности.

Время сбережений: как накопить на пенсию

В среднем по стране реже других на пенсию копят люди младше 25 лет. Активнее всего — россияне старше 50 лет. А каждый десятый респондент в возрасте 41-50 лет вообще не планирует делать сбережений на старость.

Но большинство уверены, что начинать копить на пенсию нужно с 20 лет. Почти столько же считают оптимальным возраст 30 лет. При этом гораздо большее число людей стали рассчитывать на государственную пенсию как основной источник дохода в старости. Фактически каждый третий ожидает, что после выхода на заслуженный отдых, госпенсия составит большую часть его дохода. Для сравнения, в 2019 году так полагали только 17% респондентов.

Как копят в Казани

Самым популярным способом копить на пенсию среди казанцев остается банковский вклад — его использует 37% опрошенных. Инвестиции в ценные бумаги выбирают сегодня только 7%. Их заменили индивидуальные и корпоративные пенсионные планы в НПФ, а также накопительное страхование жизни.

«Выбор финансовой стратегии зависит от цели, которую вы ставите перед собой. И если речь идет о таких долгосрочных планах, как формирование пенсионных накоплений, стоит придерживаться умеренно консервативного подхода, который основан на грамотном разделении средств между несколькими инструментами: накопительный счете или вклад, депозиты в иностранной валюте, накопительное страхование жизни, которые позволяют копить и одновременно покрывают риски, связанные со здоровьем, и т.п., — говорит Станислав Фоминых, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Республике Татарстан — Начинать копить стоит как можно раньше, приучая себя к финансовой дисциплине. Главное, чтобы размер ежемесячных отчислений был комфортным для вас. Как правило, это 5-10% от дохода».

Сейчас большинство опрошенных жителей Казани готовы откладывать на будущую пенсию 5-10% своего ежемесячного дохода. По 15-20% в месяц откладывают менее 10%. При это зарплата у 80% респондентов не превышает 60 тыс. рублей в месяц. Самый удобный способ копить для россиян — это откладывать по мере возможности. Только 24% казанцев готовы каждый месяц отчислять определенную сумму, а еще 20% готовы в целом копить регулярно, но разными суммами.

Сколько денег нужно на пенсии

Для комфортной жизни на пенсии при текущем уровне цен большинству казанцев нужно около 45 тыс. рублей в месяц, показал опрос. Больше хотели бы получать москвичи, жители Иркутска и Перми.

Более половины респондентов Казани ответили, что хотели бы выйти на пенсию в 50-55 лет, еще 34% хотят начать получать пенсионные выплаты до 60 лет. И чем моложе участники опроса, тем раньше они надеются получать пенсионные выплаты.

При этом 60% опрошенных россиян намерены продолжать работать и на пенсии. К слову, в Казани такой ответ выбрали только 49% респондентов. Каждый второй рассчитывает на пенсии использовать личные сбережения, 13% — надеются на помощь родственников и детей. В среднем по России, доля тех, кто рассчитывает на государственную пенсию выросла по сравнению с 2019 годом и составила 67%.

При этом исследование показало, что ожидания и прогнозы зависят от возраста респондентов. Так люди моложе 40 лет больше всего рассчитывают на свои накопления и инвестиции, а также на доходы от сдачи или продажи недвижимости. А на помощь детей и других родственников в старости больше всего рассчитывают россияне до 25 лет.

В опросе приняли участие более 6,6 тыс. человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Калининграда, Перми, Ярославля, Уфы Челябинска и других городов-миллионников, а также из городов с населением менее 1 млн человек.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Банк «Открытие» снизил первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой
Спорт, аптеки и комфорт: для чего нужны кредитки в 2020 году
Райффайзенбанк выдает кредиты малому бизнесу на возобновление деятельности под 2% годовых
Новый сезон культового сериала «Ольга» возвращается на ТНТ уже 31 августа!
«Открытие» представило первую на российском рынке банковскую виртуальную клавиатуру для смартфонов
Банк «Открытие» получил международную награду Visa за бизнес-карты
Райффайзенбанк: жители Казани тратят на свадьбу сбережения и редко прибегают к помощи кредитов
Банк «Открытие» нарастил розничное кредитование в период пандемии
Ставка кредитования в Райффайзенбанке начинается с 7,99%
Банк «Открытие» и Ространснадзор РФ заключили соглашение о сотрудничестве
Tele2 спасает абонентов от жажды
Банк «Открытие» предложил новый способ клиентской идентификации в дистанционных каналах
Старшеклассники Татарстана выбирают «Мой онлайн»
Банк «Открытие» внедрил новую интегрированную среду разработки программных продуктов
Райффайзенбанк вновь снизил ставки по ипотеке
eSIM от Билайн: дистанционное подключение за 5 минут
Билайн Бизнес защитит веб-приложения и сайты клиентов от кибератак с помощью сервиса WAF
Что пугает жителей Казани при переезде на черноморские курорты выяснили в Райффайзенбанке
Билайн Бизнес сделал «Анализ аудитории» бесплатным
Банк «Открытие» снизил ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса
Показать больше...

комментарии

Горожанин
1
06 июля 2020
13:52
Мечты, мечты--где ваша сладость
Наблюдатель
0
06 июля 2020
14:28
45 т р. - это хорошая пенсия для простых людей в наше время. У нас и зарплаты такие далеко не у всех. А некоторые, работая на двух работах, не могут заработать такую сумму.
Как далеки мы от слуг наших! :-)
Горожанин
0
06 июля 2020
17:25
Пенсия с 45 лет
Горожанин
0
06 июля 2020
17:39
В ответ на комментарий пользователя
Мечты, мечты--где ваша сладость
Горожанин
0
06 июля 2020
22:44
Страна чудес , территория большая , а население малочисленное . Есть всё , нефть ,газ, золото ,алмазы , леса ,поля озёра , живность разная , а люди живут бедно . Это просто ....как удивительно .

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться