Наверх

Новости Казани и РТ

shutterstock.com

45 000 рублей. Казанцы назвали идеальный размер пенсии

Как жители Казани копят на будущую пенсию

Каждый третий россиянин откладывает деньги на будущую пенсию, показал опрос Райффайзенбанка.

В 2019 г. так ответили только 25% опрошенных. При этом резко упала популярность ценных бумаг как способа накопить на старость. Вместо этого россияне предпочитают вклады и пенсионные планы НПФ — как индивидуальные, так и корпоративные. В Казани накопления на будущую пенсию совершают 36% опрошенных жителей, а у 25% пока нет такой возможности.

Время сбережений: как накопить на пенсию

В среднем по стране реже других на пенсию копят люди младше 25 лет. Активнее всего — россияне старше 50 лет. А каждый десятый респондент в возрасте 41-50 лет вообще не планирует делать сбережений на старость.

Но большинство уверены, что начинать копить на пенсию нужно с 20 лет. Почти столько же считают оптимальным возраст 30 лет. При этом гораздо большее число людей стали рассчитывать на государственную пенсию как основной источник дохода в старости. Фактически каждый третий ожидает, что после выхода на заслуженный отдых, госпенсия составит большую часть его дохода. Для сравнения, в 2019 году так полагали только 17% респондентов.

Как копят в Казани

Самым популярным способом копить на пенсию среди казанцев остается банковский вклад — его использует 37% опрошенных. Инвестиции в ценные бумаги выбирают сегодня только 7%. Их заменили индивидуальные и корпоративные пенсионные планы в НПФ, а также накопительное страхование жизни.

«Выбор финансовой стратегии зависит от цели, которую вы ставите перед собой. И если речь идет о таких долгосрочных планах, как формирование пенсионных накоплений, стоит придерживаться умеренно консервативного подхода, который основан на грамотном разделении средств между несколькими инструментами: накопительный счете или вклад, депозиты в иностранной валюте, накопительное страхование жизни, которые позволяют копить и одновременно покрывают риски, связанные со здоровьем, и т.п., — говорит Станислав Фоминых, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Республике Татарстан — Начинать копить стоит как можно раньше, приучая себя к финансовой дисциплине. Главное, чтобы размер ежемесячных отчислений был комфортным для вас. Как правило, это 5-10% от дохода».

Сейчас большинство опрошенных жителей Казани готовы откладывать на будущую пенсию 5-10% своего ежемесячного дохода. По 15-20% в месяц откладывают менее 10%. При это зарплата у 80% респондентов не превышает 60 тыс. рублей в месяц. Самый удобный способ копить для россиян — это откладывать по мере возможности. Только 24% казанцев готовы каждый месяц отчислять определенную сумму, а еще 20% готовы в целом копить регулярно, но разными суммами.

Сколько денег нужно на пенсии

Для комфортной жизни на пенсии при текущем уровне цен большинству казанцев нужно около 45 тыс. рублей в месяц, показал опрос. Больше хотели бы получать москвичи, жители Иркутска и Перми.

Более половины респондентов Казани ответили, что хотели бы выйти на пенсию в 50-55 лет, еще 34% хотят начать получать пенсионные выплаты до 60 лет. И чем моложе участники опроса, тем раньше они надеются получать пенсионные выплаты.

При этом 60% опрошенных россиян намерены продолжать работать и на пенсии. К слову, в Казани такой ответ выбрали только 49% респондентов. Каждый второй рассчитывает на пенсии использовать личные сбережения, 13% — надеются на помощь родственников и детей. В среднем по России, доля тех, кто рассчитывает на государственную пенсию выросла по сравнению с 2019 годом и составила 67%.

При этом исследование показало, что ожидания и прогнозы зависят от возраста респондентов. Так люди моложе 40 лет больше всего рассчитывают на свои накопления и инвестиции, а также на доходы от сдачи или продажи недвижимости. А на помощь детей и других родственников в старости больше всего рассчитывают россияне до 25 лет.

В опросе приняли участие более 6,6 тыс. человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Калининграда, Перми, Ярославля, Уфы Челябинска и других городов-миллионников, а также из городов с населением менее 1 млн человек.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Пассажиры аэропортов Татарстана променяли YouTube на TikTok
Это PROсто: как правильно питаться после коронавируса
Недетский вопрос: билайн выяснил, кто в Казани чаще покупает устройства для детской безопасности
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса
«Билайн.Поиск»: решение на основе BigData, которое поможет искать людей
Это PROсто: как грамотно отказаться от вакцинации от Covid-19
Tele2 подарила малому бизнесу 285 тысяч минут общения
билайн представил новые мобильное приложение и сайт компании
Это PROсто: что делать, если вам поцарапали машину на парковке
билайн запускает новый тариф-конструктор — «Твоё решение»
Вахтовикам из Татарстана стал доступен новый сервис от МегаФон
Yota даст скидку на связь на полгода
Это PROсто: как отличить переписчика населения от мошенника
билайн обновил свой бренд — теперь оператор на твоей стороне
Татьяна Березовская из Казани продолжит свой путь комика в шоу «Открытый микрофон» на ТНТ
Казанские автомобилисты смогут вернуть часть средств за оплату топлива
Билайн и Сеченовский университет откроют цифровую медлабораторию
Это PROсто: что делать, если напали на вуз или школу
Спортивные выходные в Казани: посмотреть матч Россия – Словакия приехали жители 38 городов
Показать больше...

комментарии

Горожанин
1
06 июля 2020
13:52
Мечты, мечты--где ваша сладость
Наблюдатель
0
06 июля 2020
14:28
45 т р. - это хорошая пенсия для простых людей в наше время. У нас и зарплаты такие далеко не у всех. А некоторые, работая на двух работах, не могут заработать такую сумму.
Как далеки мы от слуг наших! :-)
Горожанин
0
06 июля 2020
17:25
Пенсия с 45 лет
Горожанин
0
06 июля 2020
17:39
В ответ на комментарий пользователя
Мечты, мечты--где ваша сладость
Горожанин
0
06 июля 2020
22:44
Страна чудес , территория большая , а население малочисленное . Есть всё , нефть ,газ, золото ,алмазы , леса ,поля озёра , живность разная , а люди живут бедно . Это просто ....как удивительно .

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - лабораторные по программированию на заказ