Еще в марте президент РФ Владимир Путин поручил привлекать на работу в "ковидные" госпиталя студентов медицинских вузов. С того момента сотни молодых девушек и парней побывали в больницах, где работают с коронавирусом. Одна из них, студентка пятого курса педиатрического факультета из Казани, боец студенческого медицинского отряда "9 жизней" Мяхри Курбанбаева рассказала о работе в период пандемии. Интервью предоставлено Штабом Студенческих отрядов РТ.
Что сподвигло тебя на работу с коронавирусной инфекцией?
3 июня отдел кадров временного инфекционного госпиталя созданного на базе городская клинической больницы №12 г. Казани связался с руководством студенческих отрядов Татарстана и попросил помощи в заполнении вакансий, в том числе и среднего медицинского персонала, так как ощущался кадровый дефицит. Уже на следующее утро я была принята на работу. Мною двигало желание помогать людям, особенно в это трудное время, а также желание обогатить профессиональный опыт, стать более квалифицированным специалистом.
Как проходит твоя смена и сколько она длится?
Работаем мы сутки через двое. Смены разные: с 8:30 до 8:30 следующего дня, с 12:30 до 8:30 и с 16:30 до 8:30. В "грязной" зоне мы находимся 4 часа, затем 4 часа в "чистой" зоне и снова на смену и так далее. В "грязной" зоне мы непосредственно контактируем с пациентами, выполняя обязанности палатной медицинской сестры, а в "чистой" занимаемся оформлением всей необходимой документации.
Из того, что происходит сегодня, что самое страшное на твой взгляд?
Ограничительные мероприятия ослабляются, но люди их не совсем правильно понимают: большинство вовсе не соблюдают меры по защите себя и окружающих. А это ведёт к дальнейшему распространению инфекции, и, к сожалению, не все пациенты могут перенести заболевание.
Насколько тяжело даётся тебе эта работа, есть ли страх заболеть?
Особенно было тяжело в первый день, это был период адаптации. Нужно было быстро вникнуть в специфику работы, и в этом мне помогли мои более опытные коллеги. Сейчас работа стала уже привычной, и об её специфике напоминают лишь средства индивидуальной защиты. Страха заболеть нет, потому что, находясь в красной зоне, мы надежно защищены костюмами. В повседневной жизни без соблюдения мер предосторожности заболеть шанс более велик.
Как защищаете себя от вируса?
Соблюдаю рекомендации ВОЗ: частая и тщательная гигиеническая обработка рук; исключение прикосновений руками к глазам, носу и рту; поддержание с окружающими дистанции, а также использую средства индивидуальной зашиты при нахождении в общественных местах, по возможности избегаю мест скопления
людей. Что чувствуете, когда снимаете защиту? Облегчение, во всех смыслах. Работать в костюме тяжело не столько физически (дышать через респиратор, запотевают очки), сколько психологически. Заходить после перерыва снова в красную зону тяжело. Но мысли о том, что нас там ждут пациенты, которые нуждаются в помощи, не дают сдаться.
Какие эмоции ты ощущаешь, работая с коронавирусными больными?
В госпиталь попадают пациенты со средне-тяжелой и тяжёлой формой, имеющие какие-либо хронические заболевания, это непростые больные. Безусловно, невозможно видеть их, не испытывая чувства сострадания. Порой я вижу страх и отчаяние в глазах пациентов, но они продолжают борьбу и оказывают ощутимую поддержку медицинскому персоналу. Их слова благодарности согревают душу и наполняют тело энергией для дальнейшей работы.
Если вам тоже есть, что рассказать, пишите на нашу почту news@prokazan.ru
комментарии
А в нынешней жизни я никчёмный едросс-клоун неудачник по кличке Ага, на службе при дворе. И за возможность взять за щеку я пишу тут всякие гадости от имени обывателя...
Огромное виднее издалека.
врет же человек ну вы верите
КОВИДА НЕТ разводилово для дураков
мальчик ты все наврал!!
паникеры верите вы всему явный врун!
ВОЗ организация взяточников все её рекомендации чушь
врет же человек ну вы верите
КОВИДА НЕТ разводилово для дураков
мальчик ты все наврал!!
паникеры верите вы всему явный врун!
ВОЗ организация взяточников все её рекомендации чушь