Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: unsplash.com

Казанский терапевт рассказал о важном витамине для детей на самоизоляции

Все, что нужно знать о витамине D

30 марта в Татарстане из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции был введен режим всеобщей самоизоляции. Выходить из дома гражданам без веской причины запретили.

С 1 апреля в республике начал действовать сервис цифровых пропусков. А со 2 апреля за выход из дома без пропуска начали штрафовать. Прогулка не является веской причиной нарушать режим самоизоляции. Это значит, что уже вторую неделю большинство казанцев сидит дома и не получает необходимые дозы витамина "солнца".

Зачем нужен витамин D, как его получить, не нарушая режим самоизоляции, какие продукты нужно употреблять, чтобы поддержать иммунитет - в материале ProKazan.ru.

Когда открыли витамин D?

Витамин D открыли в 1922 году, когда перед врачами встала задача вылечить детей от рахита. После ряда экспериментов на собаках и мышах ученые пришли к выводу, что ультрафиолетовые лучи помогают победить это заболевание. Назван он четвертой буквой латинского алфавита, потому что был открыт после витаминов A, B и C.

Зачем нам нужен витамин D?

Если раньше считалось, что главной функцией витамина "солнца" является обеспечение нормальной работы костей и мышц, то теперь ученые доказали, что витамин D имеет связь буквально со всеми системами человеческого организма.

Доказано, что "солнечный" витамин необходим для выработки половых гормонов, он положительно сказывается на иммунитете, защищает от онкологических заболеваний, замедляет старение.

Как получить витамин D?

Даже в обычное время многие люди страдают от дефицита этого микроэлемента. Это объясняется особенностями его потребления. Чтобы запустить процесс выработки витамина D, человек должен не просто находиться под солнцем, но и активно двигаться. Витамин образуется в коже, но ему нужно попасть в кровоток, а это обеспечивается физической активностью. Находясь под солнцем неподвижно, человек тоже получает витамин D, но вскоре он разрушается.

Как казанцы получают витамин D на самоизоляции?

Как показал опрос, проведенный в сообществе ProKazan.ru Вконтакте, большинство казанцев позволяют своим детям гулять либо рядом с домом, либо на балконе.

 

 

Недавно в одном из казанских сообществ появился ролик, на котором видно, как дети гуляют на крыше. 

Дети гуляют на крыше
Дети гуляют на крыше

Корреспондент ProKazan.ru связался с казанским врачом-терапевтом Ильфатом Фатхутдиновым и выяснил, как получить витамин D на самоизоляции и какие продукты нужно употреблять, чтобы укрепить иммунитет и детям, и взрослым.

Врач объяснил, почему витамин D нужен человеческому организму:

"Как известно, витамин D участвует во многих обменных процессах, укрепляет иммунитет, да и в целом отвечает за хорошее самочувствие.

Прежде всего, витамин D необходим детям. Ребенок быстро растет и развивается, а витамин D очень важен для формирования здорового организма".

Доктор рассказал, как в условиях самоизоляции получить этот важный витамин:

"Витамин D образуется под действием УФ-излучения в определённом его спектре, а, как известно, ультрафиолет не проходит через стекло, поэтому необходимо гулять, находиться на солнце, в умеренном количестве, конечно, чтобы избежать чрезмерной инсоляции, у которой есть свои последствия.

Проще всего с получением этого витамина, конечно, детям, живущим далеко за городом, вдали от мегаполиса. Они имеют возможность погулять на своем участке. Кроме того, за городом УФ-лучи не сталкиваются на своем пути с такими препятствиями, как смог и различные пары.

Городским людям бежать в солярий не рекомендую. Это вредно. В большом городе оптимально будет периодически выходить на балкон, но соблюдать при этом гигиену и правила самоизоляции, чтобы избежать распространения вируса".

На вопрос о том, как понять, что вам не хватает витамина D, врач ответил так:

"Заподозрить нехватку витамина сложно. Для выявления дефицита витамина лучше обратиться к врачу для дифференциальной диагностики. Из-за климатических условий в РФ практически не встретишь человека с нормальным содержанием витамина D.

Могу сказать, что при критическом дефиците у детей, как правило, наблюдается задержка развития, у них могут крошиться зубы, для них характерны частые переломы от малейших физических воздействий. Наконец, при дефиците витамина D может развиться рахитическая деформация костей".

Терапевт рассказал, какие продукты необходимо включить в свой рацион во время самоизоляции:

"Не секрет, что рацион человека должен быть сбалансированным. Лучше этот вопрос переадресовать к диетологам. Для поддержания витамина D в организме нужно больше употреблять фрукты, рыбу, рыбий жир, яичный желток. Во всем, конечно, нужно соблюдать меру. Мне нравилась идея "рыбного дня" при СССР".

Как долго продлится режим самоизоляции в Татарстане, пока неизвестно. Для поддержания иммунитета старайтесь вести здоровый образ жизни всей семьей: делайте зарядку под веселую музыку, принимайте солнечные ванны на балконе, чаще проветривайте квартиру и правильно питайтесь!

Как организовать рабочий процесс из дома и сохранить нервные клетки, находясь все время в четырех стенах во время карантина, – читайте в другом нашем материале

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Опрештаб рассказал о новых смертях от коронавируса в Татарстане
Куда дели умерших: Горздрав Челнов объяснил расхождение в количестве смертей от коронавируса
Противоковидные такси начали ездить в Казани
Депутаты придумали, как заставить россиян носить маски и перчатки
Со следующей недели в Татарстане начнут ставить прививки от гриппа взрослым
Депутат Госдумы назвал способ, при котором все граждане будут носить маски
«У двоих фингал»: с начала октября в Казани 5 раз пассажиры без маски нападали на кондукторов
«Схватили за рукав и скрутили»: в Пермском крае полицейские избили мужчину на глазах 4-летней дочери
В Казани перенесли концерт JONY, ELMAN, ANDRO из-за коронавируса у одного из участников коллектива
«Хвастается, что купила лестницу»: В Казани распродают антиквариат из старинного дома Коровина
Женщина-водитель в Казани протаранила машину «скорой помощи»
Девушку из Казани обманули на 240 тысяч рублей «банковские» работники
«Осеннее обострение продолжается»: неадекватная женщина в Казани кидала камни в машины
В Минздраве Татарстана рассказали, от чего чаще всего умирают «коронавирусные» пациенты
В Татарстане побит абсолютный рекорд по количеству заболевших коронавирусом за сутки
Стало известно, какая зима ждет жителей Татарстана
Очередной ковидный госпиталь и надвигающаяся гололедица: итоги дня в Татарстане
Выпускник Казанской православной духовной семинарии умер от коронавируса
«Чуть не умерла от боли»: в Марий Эл из-за ковидных пациентов не хватает анестезиологов
С конца октября в Казани изменится расписание автобуса «ЖК Салават Купере – Юдино»
Карантин закончился: в Татарстане открыли для посещения Раифский монастырь
Жителей Татарстана предупредили об ухудшении погодных условий
Показать больше...

комментарии

Любимый пекинес
9
09 апреля 2020
21:31
А мы за городом живём,28 соток,витаминаD хватает!
Горожанин
19
10 апреля 2020
00:21
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
15
10 апреля 2020
00:40
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
10 апреля 2020
04:22
в навозе накопала? 8-*
В ответ на комментарий пользователя
А мы за городом живём,28 соток,витаминаD хватает!
Горожанин
13
10 апреля 2020
05:24
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
10
10 апреля 2020
05:55
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
0
10 апреля 2020
06:10
Неуч, альфу лист бумаги задерживает.
А ЭЛТ трубка - это электроны, т.е. мягкая бета.
В ответ на комментарий пользователя
Вообще о излучениях. Точнее о полезных. Солнце - источник не только У/Фиолета. Гамма лучи, рентгеновские лучи, протоны-нейтроны, благополучно тормозятся магнитным полем Земли и это норма. Но и дома у многих есть источник альфа лучей... это кинескопы теликов. Будучи изначально элек. лучевой трубкой - кинескопы прилично снабжают в радиусе 3 -5 метра от себя: пространство обеззараженным воздухом. Не без излишеств, увы: прижиматься к телику на год-полгода, по полчаса в день - гарантированно получить рак. Сила альфа лучей - 25 см, далее их блокирует атмосфера. Вот такой обеззараживатель комнаты.
Горожанин
18
10 апреля 2020
07:13
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
0
10 апреля 2020
08:13
А он прав вообще-то. В кинескопах мало того что бэта частицы лишь, причем они внутри трубки только, так они еще и низкоэнергетические (то, что он немного неверно назвал "мягким"). Где ты там альфа-частицы нашел, да еще и снаружи кинескопа - я без понятия. Как кинескопом что-то можно обеззаразить не разбив его и не загадив комнату солями бария - я тем более без понятия. Где ты в 2020 нашел вообще ЭЛТ в квартирах - тоже загадка.
В ответ на комментарий пользователя
Скорее ты неуч или как щас говорят:"жертва ЕГЭ". Или склад обрывочных, не связанных друг с другом знаний.
"А ЭЛТ трубка - это электроны, т.е. мягкая бета." -
Вообще то все они : альфа-, бета-, гамма- лучи , и есть электроны. И бета луч не может быть не "мягкой", не мокрой, не кирпичной. Она есть порождение сил природы , без прикрас. Никто в мире не допустил бы присутствие в жилищах граждан страны, источники излучения, сильнее чем альфа-частицы. Р.С. Да, альфа частицы задерживаются не только расстоянием в 25 см воздуха, но и листом простой бумаги. ... Вы и тут всё перемешали обрывкам знаний.
Горожанин
15
10 апреля 2020
18:29
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
0
10 апреля 2020
19:53
.
В ответ на комментарий пользователя
Есть такое понятие "излучение". Есть фоновое, когда с неба человек получает радиацию, просто находясь на улице. Её подразделы: получение радиаций от частых авиа перелётов, от несертифицированных стройматериалов. Именно излучение просвечивает на плёнку лёгкие, в медицине. Не "разбивая кинескоп и не загаживая комнату солями бария", потому как применяется рентгеновское излучение. В передаче изображения (в телевидений )катодно-анодная пара (в роли одной из которых и выступает экран кинескопа) беспристанно бомбардируется электронами, испускаемыми из катода кинескопа. При небольших токах, напряжение достигает 15625 вольт. Вот эта сила не только формирует из строки (луча) кадр, она образует и некоторое излучение (альфа лучи), в быту обычно не учитываемое, в силу незначительности. И то же (по примеру рентгеновских лучей) выделяемое во внешнее пространство.
А соли бария - да они есть, на старых ёлочных игрушках, на командирских часах, на шкалах приборов старой авто- авиа- техники. И там тоже - небольшое, но так же списываемое в разряд фонового - излучение.
Горожанин
0
10 апреля 2020
21:11
Просто иди наxep, безумец.
В ответ на комментарий пользователя
Скорее ты неуч или как щас говорят:"жертва ЕГЭ". Или склад обрывочных, не связанных друг с другом знаний.
"А ЭЛТ трубка - это электроны, т.е. мягкая бета." -
Вообще то все они : альфа-, бета-, гамма- лучи , и есть электроны. И бета луч не может быть не "мягкой", не мокрой, не кирпичной. Она есть порождение сил природы , без прикрас. Никто в мире не допустил бы присутствие в жилищах граждан страны, источники излучения, сильнее чем альфа-частицы. Р.С. Да, альфа частицы задерживаются не только расстоянием в 25 см воздуха, но и листом простой бумаги. ... Вы и тут всё перемешали обрывкам знаний.
Горожанин
3
13 апреля 2020
06:34
Аргументы 5 летнего дитя....сам дулак нехалофий
В ответ на комментарий пользователя
Просто иди наxep, безумец.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться