Наверх
COVID-19 в Татарстане

5723 заболевших

41 погибший

4568 выздоровевших

(статистика оперштаба РТ)

Новости Казани и РТ

Больше половины россиян не имеют финансовых накоплений


63,6% россиян заявили об отсутствии у них накоплений. Из тех, у кого есть сбережения, наибольшая  доля (45%) располагает средствами, которых хватит на срок от двух до шести месяцев. «Финансовой подушки» 21,2% респондентов хватит максимум на месяц. Накоплений 15,7% опрошенных хватит на срок от шести месяцев до года. Средств 10,1% — от года до трех лет. Наименьшая доля россиян обладает сбережениями, на которые можно прожить от трех до пяти лет (3,6%) или более пяти лет (4,3%). Таковы результаты опроса страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие»*.

Чаще всего копят деньги молодые люди в возрасте до 23 лет: почти каждый второй (49%) заявил о том, что у него есть сбережения. «У современной молодежи нет желания бесцельно тратить деньги и покупать дорогие вещи. Представители поколения Z, или так называемые зумеры, копят и откладывают деньги, несмотря на то, что большинство из них (более 70%) зарабатывают до 50 тысяч рублей в месяц. При этом накоплений половины опрошенных молодых людей хватит на срок от двух месяцев до полугода. И только 10% отметили, что финансовой подушки им хватит на год», — отмечает директор по маркет-менеджменту, член правления СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

За молодежью идут респонденты в возрасте от 24 до 39 лет (35,3%). Почти 32% респондентов, имеющих накопления, — россияне старше 55 лет.

Большинство респондентов всех возрастных групп хранят свои накопления на банковском рублевом счете. С увеличением возрастной группы возрастает доля тех, кто отдает предпочтение такому способу хранения: 44,6% среди представителей молодежи (18-23 года), 50,4% среди респондентов от 24 до 39 лет, 58,3% среди россиян от 40 до 54 лет и 74,3% среди опрошенных старшего возраста (от 55 лет и старше).

И, напротив, среди тех, кто хранит свои деньги дома в рублях, преобладает молодежь, а люди старшего поколения составляют меньшую часть: 32,3% среди представителей молодежи (18-23 года), 24,8% среди респондентов от 24 до 39 лет, 20,5% среди россиян от 40 до 54 лет и 11,2% среди опрошенных от 55 лет и старше.

*Справочная информация:

В опросе, посвященном финансовой грамотности и планированию личного бюджета, приняли участие 1500 респондентов. Из них 49,5% мужчин и 50,5% женщин. Доля участников опроса в возрасте от 18 до 23 лет составила 22,1%, респондентов от 24 до 39 лет — 20,9%, от 40 до 54 лет — 21,7%. Доля респондентов в возрасте от 55 лет и старше составила 35,4%.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: «РГС Банк», компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

ООО СК «Росгосстрах Жизнь» — дочерняя компания ПАО СК «Росгосстрах», входящая в группу банка «Открытие», акционером которого является Банк России. Создана в 2019 году на базе приобретенной страховой компании. Специализируется на инвестиционно-накопительных продуктах страхования жизни, которые реализует через агентскую сеть и через банки-партнеры. www.ergolife.ru

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Банк «Открытие» получил международную награду Visa за бизнес-карты
Райффайзенбанк: жители Казани тратят на свадьбу сбережения и редко прибегают к помощи кредитов
Банк «Открытие» нарастил розничное кредитование в период пандемии
Ставка кредитования в Райффайзенбанке начинается с 7,99%
Банк «Открытие» и Ространснадзор РФ заключили соглашение о сотрудничестве
Tele2 спасает абонентов от жажды
Банк «Открытие» предложил новый способ клиентской идентификации в дистанционных каналах
Старшеклассники Татарстана выбирают «Мой онлайн»
Банк «Открытие» внедрил новую интегрированную среду разработки программных продуктов
Райффайзенбанк вновь снизил ставки по ипотеке
eSIM от Билайн: дистанционное подключение за 5 минут
Билайн Бизнес защитит веб-приложения и сайты клиентов от кибератак с помощью сервиса WAF
Что пугает жителей Казани при переезде на черноморские курорты выяснили в Райффайзенбанке
Билайн Бизнес сделал «Анализ аудитории» бесплатным
Банк «Открытие» снизил ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса
Чистая прибыль банка «Открытие» по итогам первого полугодия 2020 года составила 23,9 млрд рублей
«Не хочу бояться зря!». Четыре железных аргумента против радиофобии
Более 800 семей обрели своё жильё благодаря льготной ипотеке Райффайзенбанка
Билайн завоевал 11 наград и стал самой эффективной компанией на EFFIE AWARDS RUSSIA 2020
Предприниматели могут анализировать свои доходы и расходы в «Бизнес Портале»
Показать больше...

комментарии

Горожанин
10
01 апреля 2020
11:20
Так есть другой вопрос даже копить бесполезно . Деньги обесцениваются с каждым днем . Это вообще феномен , особенно если сравнивать как было при социализме , где ценные бумаги ,облигации имели уверенную ликвидность , имели государственную гарантию,и были стабильны . И в любой момент их можно было обменять в денежные знаки. Если еще посмотреть как за прошедшие года рубль менялся ,это вообще ....но при этом миллионеры стали миллиардерами , а население " все еще копит" и никогда не догонит рост цен .
Горожанин
1
01 апреля 2020
12:30
Процентные ставки по вкладам вообще курам на смех .
Стас
1
01 апреля 2020
12:52
Зачем копить туалетную бумагу?!
Горожанин
4
01 апреля 2020
13:27
Еще налог на вклад ввели это вообще капец, лучше бы увеличили налоги для мигрантов Хаматжонов чтобы было с чего брать!
Горожанин
0
01 апреля 2020
13:28
Деньги копят банально для того например , кто то на машину , кто то на мобильник ,кто то , чтоб за границу съездить по турпутевке, кто то на хорошую одежду хотя бы .
В ответ на комментарий пользователя
Зачем копить туалетную бумагу?!
Уху евший
0
01 апреля 2020
19:29
Не копи, использyй по назначению ))
В ответ на комментарий пользователя
Зачем копить туалетную бумагу?!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться