Наверх

Новости Казани и РТ

Больше половины россиян не имеют финансовых накоплений


63,6% россиян заявили об отсутствии у них накоплений. Из тех, у кого есть сбережения, наибольшая  доля (45%) располагает средствами, которых хватит на срок от двух до шести месяцев. «Финансовой подушки» 21,2% респондентов хватит максимум на месяц. Накоплений 15,7% опрошенных хватит на срок от шести месяцев до года. Средств 10,1% — от года до трех лет. Наименьшая доля россиян обладает сбережениями, на которые можно прожить от трех до пяти лет (3,6%) или более пяти лет (4,3%). Таковы результаты опроса страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие»*.

Чаще всего копят деньги молодые люди в возрасте до 23 лет: почти каждый второй (49%) заявил о том, что у него есть сбережения. «У современной молодежи нет желания бесцельно тратить деньги и покупать дорогие вещи. Представители поколения Z, или так называемые зумеры, копят и откладывают деньги, несмотря на то, что большинство из них (более 70%) зарабатывают до 50 тысяч рублей в месяц. При этом накоплений половины опрошенных молодых людей хватит на срок от двух месяцев до полугода. И только 10% отметили, что финансовой подушки им хватит на год», — отмечает директор по маркет-менеджменту, член правления СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.

За молодежью идут респонденты в возрасте от 24 до 39 лет (35,3%). Почти 32% респондентов, имеющих накопления, — россияне старше 55 лет.

Большинство респондентов всех возрастных групп хранят свои накопления на банковском рублевом счете. С увеличением возрастной группы возрастает доля тех, кто отдает предпочтение такому способу хранения: 44,6% среди представителей молодежи (18-23 года), 50,4% среди респондентов от 24 до 39 лет, 58,3% среди россиян от 40 до 54 лет и 74,3% среди опрошенных старшего возраста (от 55 лет и старше).

И, напротив, среди тех, кто хранит свои деньги дома в рублях, преобладает молодежь, а люди старшего поколения составляют меньшую часть: 32,3% среди представителей молодежи (18-23 года), 24,8% среди респондентов от 24 до 39 лет, 20,5% среди россиян от 40 до 54 лет и 11,2% среди опрошенных от 55 лет и старше.

*Справочная информация:

В опросе, посвященном финансовой грамотности и планированию личного бюджета, приняли участие 1500 респондентов. Из них 49,5% мужчин и 50,5% женщин. Доля участников опроса в возрасте от 18 до 23 лет составила 22,1%, респондентов от 24 до 39 лет — 20,9%, от 40 до 54 лет — 21,7%. Доля респондентов в возрасте от 55 лет и старше составила 35,4%.

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. В состав группы «Открытие» входят компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: «РГС Банк», компании «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь», «Открытие Брокер», Управляющая компания «Открытие», «НПФ Открытие», АО «Балтийский лизинг», ООО «Открытый лизинг», АО «Таможенная карта». Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА-(RU)») и Эксперт РА («ruAA-»), а также международным агентством Moody’s («Ba2»). Стратегия развития банка до 2021 года предусматривает увеличение скорости, повышение качества обслуживания клиентов, а также реализацию передовых финтех-идей.

ООО СК «Росгосстрах Жизнь» — дочерняя компания ПАО СК «Росгосстрах», входящая в группу банка «Открытие», акционером которого является Банк России. Создана в 2019 году на базе приобретенной страховой компании. Специализируется на инвестиционно-накопительных продуктах страхования жизни, которые реализует через агентскую сеть и через банки-партнеры. www.ergolife.ru

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

22 апреля в центре Казани будет ограничен проезд автомобилей
Банк «Открытие» составил рейтинг компаний, показавших наибольший рост доходности с начала пандемии
На автодороге к казанскому аэропорту построят два подземных перехода для пешеходов
В Казани закрыли ларек с продовольствием, продававший просрочку
Российские автовладельцы с 1 мая 2021 года смогут продавать свои машины с пробегом по-новому
Банк «Открытие»: Александр Большунов и Татьяна Сорина победили на Югорском лыжном марафоне
Юные альметьевские футболисты сыграют в финале всероссийских соревнований
Банк «Открытие» запустил новую кредитную карту «Всё что надо»
В Татарстане пройдет республиканский детский конкурс красоты и талантов «Мини-Мисс Татарстан-2021»
Банк «Открытие»: на этой неделе рубль будет находиться в диапазоне 76-78,5 за доллар
В Казани пройдет всероссийский турнир по футболу для детей из детских домов
Банк «Открытие» будет возмещать премиальным клиентам предполетные траты
Поехали! Какие фильмы о космосе в тренде у татарстанцев
Банк «Открытие»: цены на сталь продолжат расти
12 апреля в Казани можно сделать бесплатный рентген челюсти к старту нового сериала на ТНТ
Клиенты «Открытия» провели 120 тысяч операций снятия наличных с использованием нового функционала
Сергей Степин: в фильме «Будь моим Кириллом» я такой же, как в жизни!
Эксперты: удаленная работа стирает региональные границы при трудоустройстве
Банк «Открытие» запустил переводы с бизнес-карт клиентам сторонних банков
Ярмарки, магазины или рынки: блогеры в Казани выяснили, где выгоднее всего покупать продукты
Показать больше...

комментарии

Горожанин
10
01 апреля 2020
11:20
Так есть другой вопрос даже копить бесполезно . Деньги обесцениваются с каждым днем . Это вообще феномен , особенно если сравнивать как было при социализме , где ценные бумаги ,облигации имели уверенную ликвидность , имели государственную гарантию,и были стабильны . И в любой момент их можно было обменять в денежные знаки. Если еще посмотреть как за прошедшие года рубль менялся ,это вообще ....но при этом миллионеры стали миллиардерами , а население " все еще копит" и никогда не догонит рост цен .
Горожанин
1
01 апреля 2020
12:30
Процентные ставки по вкладам вообще курам на смех .
Стас
1
01 апреля 2020
12:52
Зачем копить туалетную бумагу?!
Горожанин
4
01 апреля 2020
13:27
Еще налог на вклад ввели это вообще капец, лучше бы увеличили налоги для мигрантов Хаматжонов чтобы было с чего брать!
Горожанин
0
01 апреля 2020
13:28
Деньги копят банально для того например , кто то на машину , кто то на мобильник ,кто то , чтоб за границу съездить по турпутевке, кто то на хорошую одежду хотя бы .
В ответ на комментарий пользователя
Зачем копить туалетную бумагу?!
Уху евший
0
01 апреля 2020
19:29
Не копи, использyй по назначению ))
В ответ на комментарий пользователя
Зачем копить туалетную бумагу?!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ