Наверх

Новости Казани и РТ

В КФУ казанские исследователи начали разработку вакцины от коронавируса

Вакцину будут проверять на животных

Исследователи из Казанского федерального университета приступили к разработке вакцины против заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа Covid-19. Об этом рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины и профессор кафедры генетики КФУ Альберт Ризванов. По словам ученого, пока в разработке вакцины принимают участие только сотрудники КФУ. 

«Финансирование осуществляет автономная некоммерческая организация (АНО) “Научно-исследовательский центр ДНК“, это частный фонд, который создали наши спонсоры», – пояснил он, добавив, что эта структура направляет с​редства на различные биомедицинские проекты университета.

При этом Ризванов пояснил, что речь идет о лабораторных исследованиях. В КФУ нет возможности работать с живым вирусом, поэтому специалисты действуют на основе опубликованного генома коронавируса, создавая генно-терапевтический вариант вакцины с помощью генной инженерии.


«Когда мы покажем, что вакцина с геномом вируса работает на лабораторных животных, вызывая иммунитет против коронавируса, тогда мы уже свяжемся с государственными организациями, которые имеют право работать с живым вирусом, и там проведем доклинические и клинические испытания уже с ним», – подчеркнул вирусолог.

На этом этапе понадобятся специализированные лаборатории, обеспечивающие высокий уровень биологической безопасности, для чего потребуется участие государства, добавил он.

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - акустическая гитара

https://egeturbo.ru/math_oge