Наверх

Новости Казани и РТ

Военкомат считает, что все казанцы хотят служить армии, но так ли это? Мы спросили мнение казанцев

Уклонисты рассказали, почему не пошли служить

В преддверии весеннего призыва мы решили поговорить с военкоматом и казанцами. Нас интересовало, в первую очередь, то, почему казанцы уклоняются от армии. 

Опрос среди казанцев показал, что уклонистов и тех, кто безуспешно пытался "откосить" немало.

 

 

Удивительно, но в пресс-службе военного комиссариата Республики Татарстан нас заверили: "Проблема, которую вы пытаетесь поднять, не актуальна. В Казани и Татарстане все хотят служить в армии. Может есть 2-3 уклониста, но разве стоит для них писать целую статью?"

С большим трудом, но мы все таки нашли казанцев, которые уклонились от армии. Мы задали им всего два вопроса:

  1. Почему вы решили, что армия вам не нужна? 
  2. Как у вас получилось не пойти в армию? 

Андрей: Даже не обсуждалось, пойду ли я в армию - мама запретила наотрез

Решение не служить было не моим – меня мама не пустила в армию. И, знаете, неспроста.

Моего старшего брата во время срочной службы отправили в Чечню. Он ехал патрулировать Тольятти, полгода ходил ППС-ником, а потом всю роту отправили на войну.

Всего за 15 дней до дембеля он, и еще около 100 солдат, попали в засаду. Тогда всех расстреляли – брату попали в живот разрывной пулей. Трупы вывозили на вертолете, но, когда его вместе со всеми начали загружать, он стал стонать. Естественно, его передали в госпиталь, где оперировали около 8 часов. Выжил он с трудом, конечно. В последующие четыре года его жизнь состояла из ночных кошмаров с криками, операций и питания через трубочку. Тогда из 100 человек только трое выжили – сейчас они, конечно, друзья до конца дней.

За это ему ничего не дали – безвозмездно жизнь испортили. Никаких льгот, социальной поддержки, одна только медалька «За отвагу». И вот он остался с тем, что ничего тяжелее чайника поднимать нельзя, да и работу не найти. Только через 5 лет после возвращения он пошел на первую работу и начал заново учиться жизни.

Тогда мои родители уже ехали за грузом 200, ведь брата изначально записали в число погибших. Это наложило такой отпечаток, что даже не обсуждалось, пойду ли я в армию – мама сразу отказала наотрез, мол, свой долг родине мы уже отдали.

И, раз мама была против, мы начали искать выходы. Через знакомых вышли на женщину, которая, якобы, может помочь – Анису. По дружбе она попросила 20 тысяч рублей и пообещала, что за месяц организует военник.

Косить решили по здоровью, якобы у меня было сотрясение мозга. И вот меня за 10 тысяч рублей положили в РКБ на две недели – там я, конечно, отдохнул как надо. Анализов никаких не делали, просто лежал и книжки читал. После выписки ходили к участковому, чтобы задним числом поставить записи о том, что я жаловался на головные боли. И вот, казалось бы, дело почти в шляпе, но не тут-то было.

Мы со всеми бумагами пошли в военкомат, но они попросили еще какие-то анализы. Их Аниса Кашаповна подделать не смогла, и…пропала. Вообще, она то появлялась, то пропадала все 9 лет, пока я пытался получить военник. Вернувшись на связь в очередной раз она заявила: «Сотрясение мозга не катит, будем косить по язве».

Но и это не прокатило, потому что она то и дело пропадала, не заканчивая дело до конца. Вообще, все это время я особо не бегал – единственное, жил не по прописке. В 18 лет, когда я пришел получать права, меня оттуда сразу повезли в военкомат (так что имейте ввиду, ребята, у них там связь налажена). Там я сказал, что здоровье настолько ужасное, что в армию мне точно нельзя – они назначили мне кучу анализов и отправили восвояси их проходить. Даже звонили периодически, спрашивали прошел или нет. Но я всегда отвечал, мол, пока не прошел. А они и отпускали дальше.

Вообще, за все 9 лет я был в военкомате около 30 раз и не было и намека на то, что меня могут без предупреждения забрать в армию.

Бытует мнение, что нужно быть невероятным конспиратором, чтобы спрятаться от армии, но я так не считаю. У меня в жизни ничего не поменялось от того, что я косил от армии. Я устраивался на работу, ездил за границу.

Может это только мой опыт, но, думаю, тут ничего сложного. Живешь не по прописке, если найдут – идешь в военкомат, а у врача говоришь, что болеешь. Там тебе только напишут направление на анализы и обследования, а ты пропадаешь. При этом и в военкомате белый, и в армию не идешь.

 

Артур: "Я хотел служить в элитных войсках, а меня хотели отправить на край географии по улицам гулять".

Вообще, я очень хотел пойти в армию. В моих мечтах я был либо в морфлоте, либо в ВДВ. Желание пропало в тот момент, когда медкомиссия меня развернула, мол, состояние здоровья не соответствует категории «А». Следовательно, меня ждала перспектива сидеть в штабе в таких себе войсках. Тогда я решил вообще не служить.

Ни у меня, ни у родителей не было денег, чтобы откосить. Ну, думаю, по состоянию здоровья попробую. Когда я проходил медкомиссию у меня нашли проблемы два врача: гастроэнтеролог и хирург. Делать ФГДС я особо не хотел и тогда сделал ставку на хирурга. К нему я зашел унылый, скрюченный – тот меня покрутил-повертел, да и отправил делать снимок.

И тут у меня над головой зажглась лампочка – я понял, что можно что-нибудь сообразить. От своего товарища, который откосил именно по искривлению, я знал, что искривление должно быть не меньше 11 градусов.

Ну, думаю, надо выгнуться как-нибудь, вдруг больше 11 получится. Когда я пришел делать снимок, я встал между двух плит, и, как только женщина вышла из комнаты, я начинаю горбиться. Плечи отвожу вперед и смещаю таз вправо. Надо сказать, силуэт у меня был довольно печальный.

На снимке я градусов не увидел – почерк врачей, сами понимаете. Но визуально это смотрелось так, будто середину моего позвоночника кто-то потянул вбок. В этот же день, когда я привез снимок в военкомат, первое, что я услышал от комиссии – «*****». Потом добавили, что снимок сделан не качественно и нужно переделать.

Окей, пошел обратно в больницу. И тут я понимаю, что забыл, в какую сторону выгибался. А предыдущий снимок остался в военкомате – подглядеть негде. Дальше, чисто интуитивно, попытался вернуться в то же самое положение. Удивительно, но у меня получилось.

Снимок отдали, он получился действительно качественный. В нем я уже смог разобраться - 14 градусов искривления.

На следующий день я, весь сгорбленный, вернулся в военкомат с этим снимком и со словами, что хочу в ВДВ. Они посмеялись и заявили, что ни о какой армии и речи быть не может.

Ну я и ушел довольный. Через месяц вернулся в военкомат и забрал свой военный билет.

 

Антон: "Считаю, что не пойдя в армию я принес гораздо больше пользы обществу".

В армию я не жаждал идти, ведь нужно было разобраться с карьерой. Я считаю, что каждый должен приносить пользу миру, исходя из своих возможностей. А, так как по образованию я преподаватель физики и информатики, решил пойти работать в школу – это вполне законный способ не пойти в армию.

Прозвонил школы в радиусе 50 км от города и оказалось, что учителя нужны везде. И так до 27 лет я работал в школе. Мои выпускники даже поступили на факультет информатики, а учитывая, что до меня уроки вели 9-классники, я уверен, что сделал правильный выбор.

Зарплата была грустная - 1400 рублей в месяц. Чтобы получать нормальные деньги – 6 тысяч рублей – нужно было брать больше часов, но в сельской школе нет столько детей. И вот так раз в неделю я приезжал и вел уроки информатики. Параллельно работал на своей работе.

В моем случае отучить несколько сотен детей было гораздо полезнее, чем сходить в армию. И я не обманул систему. Системе требуются учителя больше, чем солдаты.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Правильно так
1
15 марта 2020
20:45
МОДЕР ГАДИНА ты что постоянно трешь?????
Правильно так
1
15 марта 2020
20:47
Ей про Казан!! А в вопроснике вашем (про путинском) - каски то чисто немецкие, да?
Горожанин
2
15 марта 2020
21:27
Нет,конечно!
Тимур Бекбамбутов
3
15 марта 2020
21:30
Счас откосить от армии считается почетно,а раньше наоборот-служить было почетно.
гражданин
3
15 марта 2020
21:47
служить в путинской армии преступление !!
Горожанин
2
15 марта 2020
21:56
Я никогда не хотел стать учителем. Я пошел отсед. Разбирайтесь сами.
Русский обыватель
42
15 марта 2020
22:04
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
0
15 марта 2020
22:31
Странная статья. Там написано "все хотят". Значит большинство уже подумало на эту тему. Глупо думать об чем уже все подумали. Значит туда уже добрались их рученки, там ловить уже нечего.
Горожанин
11
15 марта 2020
23:30
Если ты родился русским, то ты обязан служить и сдохнуть во славу своего царя. А татары и другие коренные народы, не должны служить, потому что порабощенные народы, не должны умирать во славу русскому царю. А русский человек, должен служить русскому миру и царю батюшке.
Горожанин
5
16 марта 2020
01:07
Почему в военкомате решили, что все хотят стать пушечным мясом путина.
Горожанин
9
16 марта 2020
01:34
Какой еще царь батюшка, что за анахронизм, это в голове только у последнего раба. С царями раз и навсегда покончили сто лет назад, наплевали и забыли этих империалистов-царьков.
Горожанин
3
16 марта 2020
01:47
Служить в армии ,,их-там-нетов,, ?
Дюма
24
16 марта 2020
03:50
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
!!!!!*****!!!!!
3
16 марта 2020
05:05
неумение решать системные (достаточно простые) вопросы, губит государства и империй (австро-венгрия и прочие). это учёл израиль. там даже в голову никому не придёт в местных сми, подобную статью выкладывать - иначе хана израилю
Горожанин
3
16 марта 2020
05:40
Это так же, как все поддерживают Путина, жить стало лучше - жить стало веселее ИТП. Зависит от методики подсчёта
Горожанин
3
16 марта 2020
06:56
После резонансного случая с рядовым Шамсутдиновым ,прям все ломанулись в армию ? Да уж , говорить это не мешки с цементом грузить.
Горожанин
1
16 марта 2020
07:39
Горожанин
0
16 марта 2020
07:43
Желающих детей и подростков , служить в армии не знаю , хотя пришлось работать с ними .
Горожанин
1
16 марта 2020
07:55
Горожанин
4
16 марта 2020
07:56
Проще керосин может шприцом закачать в вену? Хотя бы кисть лишь ампутируют, никуда ехать не надо и в обоих случаях ты инвалид до конца жизни. Ты себе часть мозга, да, удалил когда-то?
В ответ на комментарий пользователя
"Вернувшись на связь в очередной раз она заявила: «Сотрясение мозга не катит, будем косить по язве»."

Это не так делается. Сначала за небольшую плату им записывают в медкарту "подозрение на язву желудка".
Потом едут в Турцию (до 2014г в Крым) и там в любом из местных "институтов красоты" за умеренную плату удаляют часть желудка - такие операции делают тем кто хочет похудеть (говорят что ее сделала себе и Алла Пугачева, но это может и вымыслы) . После чего вернувшись предъявляют справку что часть желудка удалена вместе со вдруг начавшей сильно кровоточить язвой.

Военкомат отправляет на обследование которое подтверждает что да, часть удалена и делу конец: такого человека нельзя брать в армию так как его придется кормить шесть или восемь раз в день.
Горожанин
1
16 марта 2020
07:58
Времена сейчас такие , вы продажные , всю правду удаляете
Горожанин
4
16 марта 2020
08:11
Вы удаляете правду о груз - 200 ! Зачем ??????????
Горожанин
17
16 марта 2020
09:36
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
2
16 марта 2020
09:55
это делается не так, никакую часть желудка удалять не нужно
делается небольшое прижигание,которое на всех снимках выглядит как язва
ощущения у пациента конечно тоже схожие появляются, но через какое-то время она затягивается и у многих просто остается рубец или проходит полностью,так как естественная язва образуется из-за хеликобактерий пилори,а у здорового человека это просто поражение
В ответ на комментарий пользователя
"Вернувшись на связь в очередной раз она заявила: «Сотрясение мозга не катит, будем косить по язве»."

Это не так делается. Сначала за небольшую плату им записывают в медкарту "подозрение на язву желудка".
Потом едут в Турцию (до 2014г в Крым) и там в любом из местных "институтов красоты" за умеренную плату удаляют часть желудка - такие операции делают тем кто хочет похудеть (говорят что ее сделала себе и Алла Пугачева, но это может и вымыслы) . После чего вернувшись предъявляют справку что часть желудка удалена вместе со вдруг начавшей сильно кровоточить язвой.

Военкомат отправляет на обследование которое подтверждает что да, часть удалена и делу конец: такого человека нельзя брать в армию так как его придется кормить шесть или восемь раз в день.
Алина
19
16 марта 2020
09:55
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горажанин
2
16 марта 2020
10:01
Уберите фото дяди Коли, он свое время очень много Кавказ топтал, и не для того чтобы его клоуном выставляли
Горожанин
6
16 марта 2020
10:23
А что татары больные или инвалиды, или не являются гражданами своей страны? Если ты идиот, то это не значит что все.
В ответ на комментарий пользователя
Если ты родился русским, то ты обязан служить и сдохнуть во славу своего царя. А татары и другие коренные народы, не должны служить, потому что порабощенные народы, не должны умирать во славу русскому царю. А русский человек, должен служить русскому миру и царю батюшке.
Горожанин
6
16 марта 2020
11:09
Если по правде: Служил - уже не мужчина!
Горожанин
10
16 марта 2020
11:12
тебы проткнули в армии штоле?
В ответ на комментарий пользователя
Если по правде: Служил - уже не мужчина!
Горожанин
7
16 марта 2020
11:16
Служить, служить чтобы проткнули в армии чтоли?
В ответ на комментарий пользователя
тебы проткнули в армии штоле?
Горожанин
5
16 марта 2020
11:17
Служебная собака
В ответ на комментарий пользователя
тебы проткнули в армии штоле?
Горожанин
4
16 марта 2020
11:18
Ну да, шомполом от автомата.
Горожанин
1
16 марта 2020
11:46
А ты не служи так, чтобы протыкали )
В ответ на комментарий пользователя
Служить, служить чтобы проткнули в армии чтоли?
Русский обыватель
23
16 марта 2020
12:25
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Русский обыватель
22
16 марта 2020
12:32
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Казаночка
1
16 марта 2020
12:48
Дурак ваш военкомат!
Горожанин
1
16 марта 2020
12:52
сдохнуть в сирии за миллиарды сечкина? ищите дальше лохов.
Ага
6
16 марта 2020
13:57
Ребята, кто хочет дружить? Нашему штабу единой росии очень нужны друзья. Особенно радужного настроения. Я очень дружелюбен и любвеобилен. Я почти как Алина, только я не фригидный и буду ценить вашу дружбу.
Горожанин
1
16 марта 2020
14:50
Помню в армии голосовать ходили за Путина,по приказу начальства.И зарплату помню, сто рублей.
Горожанин
1
16 марта 2020
15:09
конечно хотят. в случае войны, стрелять в спину тем, кто думал что патриотизм, это повесить ленточку на задний дворник.
Горожанин
1
16 марта 2020
16:31
Ключевые слова в статье "но разве стоит для них писать целую статью?". Ложь. На проказане все статьи заказные. Диалога не будет. Мое социальное мнение, если оно вообще есть, останется для вас загадкой.
Горожанин
16
16 марта 2020
16:34
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
0
16 марта 2020
16:40
Не дотянешься, лахтабот.
В ответ на комментарий пользователя
Граждане комментаторы, любое сказанное вами слово будет использовано против вас, не важно в какую сторону вы тут втопили. Вы выдали свою позицию, осталось только воспользоваться этой инфой против вас.
Горожанин
2
16 марта 2020
17:21
Вот с этим я согласен!! Не служил (НАТО, ФРАНЦУЗСКИЙ ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН, БАТАЛЬОН АЙДАР) - не мужчина.
В ответ на комментарий пользователя
Не служил в армии, значит не мужчина.
USA
2
16 марта 2020
17:25
- ИВАААН!!! А мине что ты можешь сделать? Отстучи ответ раздвоенным копытом!
В ответ на комментарий пользователя
Граждане комментаторы, любое сказанное вами слово будет использовано против вас, не важно в какую сторону вы тут втопили. Вы выдали свою позицию, осталось только воспользоваться этой инфой против вас.
Горожанин
1
16 марта 2020
17:36
Зверев Киркоров и Пенкин служили в армии и что?
В ответ на комментарий пользователя
Не служил в армии, значит не мужчина.
Горожанин
1
16 марта 2020
18:20
Какое самомнение. Почему то я уверен, что такие люди, как Барухи никогда не читали желтой общественной прессы. Я покинул проказан. Желаю перетягивать вам тут канат всю жизнь.
В ответ на комментарий пользователя
Не дотянешься, лахтабот.
Горожанин
0
16 марта 2020
18:36
Парихма[***] Зверев подстригал майоров. Разве это служба.
Горожанин
1
16 марта 2020
18:43
Освятил тред Рамиляшей.
Горожанин
0
16 марта 2020
19:46
Наверное, все таки ,,служить в армии,, а не ,,служить армии,,. Опять с заголовком напортачили.
Тимур Бекбамбутов
2
16 марта 2020
20:08
Если удалить у себя почку или желчный пузырь,то в армию точно не возьмут.
Дюма
16
17 марта 2020
05:36
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
17 марта 2020
07:00
Как бы здесь не удаляли комментарии и лапшу вешали продажные , и ещё типа старых стёртых мозгов , старушки космонавт , народ Всё знает и понимает , не хочет и боится за своих детей повтора Рамиля Ш. и оцинкованный посылок .
Горожанин
0
17 марта 2020
11:57
у тебя походу моск удалили уже
В ответ на комментарий пользователя
Если удалить у себя почку или желчный пузырь,то в армию точно не возьмут.
Дюма
0
16 апреля 2020
02:10
Служба-только не для всех. Кто-то там будет страдать.Кто-то перелёрёться со многими и не только по своей вине.Кто-то после армии будет добивать своих обидчиков.Кто-то не сможет работать.А кто-то будет всю жизнь купаться в фонтане как победитель и раздавать арбузы во имя мужчины -императора со своими рассказами.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться