Наверх

Новости Казани и РТ

«Здравствуйте, мы газовщики, плановая проверка»: описание тактики мошенников

Расскажем, кто стучится в вашу дверь

Почему нашу редакцию это начало тревожить? Слишком часто стали появляться новости о том, как люди гибнут, задохнувшись в собственной квартире. Причиной, в том числе, называют неисправность газового оборудования.

В подъездах довольно часто можно увидеть простенькие объявления, очень похожие на те, что оставляют сотрудники коммунальных служб. Очень похожие, но не настоящие. И вполне вероятно, что перед газовой аварией некачественно установили несертифицированное оборудование именно такие мошенники.

Мы решили разобраться, мошенники ли этим занимаются и как их вычислить.

Кто этим занимается?

Вообще, варианта два: реальные сотрудники коммунальных служб и фирмы, которые занимаются перекупом оборудования, но выдают себя за коммунальщиков. Нас интересуют вторые, и именно такой «заход» через объявления и бравирование выдуманными законами у них распространен больше всего.

Мало того, что они используют ложь, чтобы вас убедить, так они еще и толкают это оборудование по завышенной в разы цене.

Риск не только в деньгах.

Опасно это, прежде всего, тем, что вы рискуете жизнью. Если по завышенной цене вы купите пылесос или кастрюлю неизвестного происхождения, то потеряете деньги. Но газовщики-мошенники страшнее. Помимо переплаты вам грозит еще и реальная опасность – оборудование не у всех сертифицировано, установка не всегда качественная. И, как итог, появляется вероятность газовой аварии или установки не срабатывающего газового датчика.

Кто в зоне риска?

Поддаться влиянию грамотно убеждающих продажников может каждый. Но, как правило, в группу особого риска входят люди старшего возраста, потому что привыкли верить «государственным» проверкам.

Еще одна группа - женщины, которые напугались железобетонных аргументов о законах и т.д, и им проще отдать деньги, чем разобраться. Мошенники пользуются тем, что женщин и людей старшего возраста, как правило, проще запугать неким постановлением и утрированной опасностью для жизни. Вот они и приходят именно в обеденное время целенаправленно к старикам и домохозяйкам, в надежде натолкнуться на наивных и доверчивых.

Как действуют мошенники? 

Способов и уловок масса, но мы рассмотрим самый распространенный.

Допустим, вы видите объявление в подъезде, которое информирует, мол проводится общегородская проверка газового оборудования. Они точно напишут, что проверка обязательна согласно такому-то постановлению. А оно, естественно, на деле окажется вымышленным.

Это первый крючок, на который цепляют мошенники: мол мы не взявшаяся из ниоткуда организация, а государственная компания, и значит проверку точно нужно пройти и в идеале даже вопросов лишних не задавать.

Увидели такое объявление? Ну, значит в ближайшее время ожидайте звонка от миленькой девочки-оператора, которая будет убеждать вас в необходимости прохождения процедуры и начнет договариваться о времени прихода мастера. Чтобы не спугнуть, вам очень громко и много раз будут повторять: проверка бесплатная - все для вашей безопасности и удобства.

И это второй крючок: все любят халяву, а тут и проверка официальная, и бесплатно все поправят и отрегулируют. Как можно отказываться?

Если вы клюнули на два этих крючка, поздравляем – с вами налажен контакт и первый этап пройден. То есть с вами договорились о встрече, а при общении с клиентом лицом к лицу вероятность что-то продать (очень хочется использовать слово "втюхать") повышается в разы.

Встречая газовщика у себя дома будьте готовы к тому, что он скрупулезно изучит непосредственно газовое оборудование и непременно выявит серьезные проблемы, которые нужно немедленно исправить, а то вам и штраф грозит, и дом может взорваться, и прочие пугающие аргументы.

Важная жирная пометка: очень даже возможна ситуация, когда реальные коммунальщики и специалисты добросовестных фирм найдут у вас проблемы. И если без особенных знаний вы не сможете понять, действительно ли проблема реальна, то вы точно можете понять, можно ли доверять человеку, который пришел. Попросите документы, узнайте, сертифицировано ли оборудование.

И если к вам пришел человек под видом коммунальщика, позвоните в управляющую компанию вашего дома – это самый верный способ.

Как себя обезопасить?

Мы поговорили с директором компании «Оптовик Групп», Валько А.В., чтобы узнать, как вычислить мошенников. Он работает с компаниями, которые, в том числе, распространяют газовые датчики и знает, как действуют добросовестные компании, а кому доверять точно не стоит.

Он довольно эмоционально рассказал, что не стоит всех мести под одну гребенку, потому что мы не можем назвать мошенниками и жуликами всех, кто приходит к вам домой что-то предлагать. Закон не запрещает прямые продажи. Далее с его слов:

Мошенники действительно есть. Они покупают оборудование, например, датчики, по одной цене, а людям «толкают» втридорога, выдавая себя за коммунальщиков и манипулируя вами. Они продают оборудование не по рыночной стоимости в 4-5 тыс. рублей, а могут задрать цену даже до 17-20 тыс. рублей.  То есть ценообразование крайне сомнительное, но там и не разберешься. По закону фирма устанавливает цену на услуги на свое усмотрение.

Меня лично задевает тот факт, что кто-то готов подвергнуть риску жизнь людей. Лучше бы пылесосы шли продавать, ей-богу.

У многих из них даже ИП не открыто, а потому и проверить степень обученности персонала и сертификацию оборудования – задача из разряда фантастики. Поэтому стоит рассчитывать только на собственное благоразумие.

Их оборудование как правило не сертифицировано, а производство – Китай. Но, как я уже говорил, под одну гребенку всех нельзя. Реально есть и нормальные организации, где оборудование российского производства и проходит проверки перед реализацией. Скажу по своему опыту, мы отдельно платим за то, чтобы каждый датчик был проверен сотрудниками завода.

У «хороших» фирм подход абсолютно другой. Они платят налоги и трудоустраивают сотрудников. И, при встрече с клиентом, они озвучивают название собственной организации, в которой работают. Для этого они делают удостоверение и даже сзади на форме пишут название своей организации, но ни в коем случае не косят под государственную. Они никогда не станут пугать клиентов законами и обязательствами. Напротив – они говорят, что, например, установка газовых датчиков только на добровольной основе, мол «это все сугубо ваша безопасность и ваше решение».

И раз уж мы о безопасности заговорили, в последнее время и правда масса случаев, когда газ протекает и это приводит к страшному..мы уж между собой тоже это обсуждаем. И вот те самые мошенники и обманщики пускают пыль людям в глаза, а они потом любого предлагающего боятся. Есть же и те, которые действительно помогают людям и впоследствии даже спасают жизни.

Были моменты, что пельмени выкипали, а сработавший датчик напоминал о том, что пора бы выключить газ. А бывало и такое, что у мужчины угарный газ выходил – была плохая вытяжка и в течение 2-3 дней вызывал службы, пока не разобрались, что это был именно угарный газ, а не метан. Это действительно спасает и помогает, это не безделушка.

И как обезопасить людей? Если есть выбор: не ставить ничего совсем и поставить звуковое оповещение, то ради собственной безопасности конечно лучше сделать выбор в пользу второго. 

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Андрюха
0
19 февраля 2020
20:48
Эта фирма такая же брехня, а за порядочных себя выдает, в леруа мерлен или мегастрое эти датчики копейки стоят какия 4-5 тысяч, совсем обголодали?
Горожанин
0
20 февраля 2020
13:17
Датчику этому красная цена 500 руб!!! Такие же жулики, только не слишком наглые.
Горожанин
0
22 февраля 2020
08:04
Бабушке установили (втюхали?) газоанализатор 1438 рублей. Вроде такой же как у всех. Прибор работает. Что нам теперь делать?
Они_не_вымрут
0
22 февраля 2020
08:57
А ко мне 'проверка дымоходов' приходила. Пустил чисто поржать. Тягу проверяли пакетиком (!) на селфипалке (!). 4 вент. отверстия в нат. потолке - 'нет тяги, надо разбирать потолок и переделать' (!??). Мало того, что без оборудования, так еще и неграмотные. Выгнал к чертям.
Горожанин
0
27 февраля 2020
11:51
Нет, конкурентов гасить! У них товар не такой, если даже такой же )))
Купоны должен стричь только тот, у кого полностью совпадают ФИО, ну или хотябы Ф...
В ответ на комментарий пользователя
Бабушке установили (втюхали?) газоанализатор 1438 рублей. Вроде такой же как у всех. Прибор работает. Что нам теперь делать?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться