Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Getty Images/bhofack2

Казанские ученые работают над созданием искусственной конины


Ученые из Казани работают над созданием искусственной конины, мясо планируют вырастить из стволовых клеток в специальных инкубаторах. Первую котлету из культивируемой конины ожидают получить через три года, а кусковое мясо, созданное на продвинутом биопринтере, - через пять лет, сообщают «Известия».

Мясо планируют создавать в стерильной питательной среде, которая будет полностью защищена от вирусов и бактерий. На выбор продукта повлияли традиции Татарстана, говорят ученые. Отмечается, что для выращивания искусственного мяса не требуются антибиотики, что сделает продукт более безвредным.

Образцы мышечной ткани ученые забирают у молодых жеребят с помощью биопсии, после их помещают в инкубатор, специальная технология обеспечивает правильный температурный режим и подводит к биологическому материалу вещества, необходимые для роста клеток.

Авторы проекта также начали работать и над культивированием жировых клеток, без которых быстрорастущее мясо не станет вкусным. Сейчас они уже пытаются подсаживать их к мышечным. В итоге работы должен получится фарш, который уже может быть применен в кулинарии.

«Полученные продукты питания по вкусу будут практически неотличимы от произведенных в животноводческих хозяйствах», — цитирует издание директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберта Ризванова.

комментарии

Горожанин
1
13 января 2020
08:18
Вот это точно ХАЛЯЛЬ, мясо непорочного зачатия
Руский обыватель
46
13 января 2020
09:32
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
13 января 2020
09:40
Началось , куриные яйца искусственные , мясо искусственное . Вот и части человека искусственного готовы.
Гость
1
13 января 2020
10:31
Раковые клетки тоже так можно вырастить?
Горожанин
3
13 января 2020
10:43
Арабы не едят конину. Лошади для них ценное уважаемое животное.
В ответ на комментарий пользователя
А всю естественную конину - отправили, как обычно, в Сирию, Африку и на Кубу?
Горожанин
1
13 января 2020
11:23
Всё Натуральное- за кордон ; Всё искусственное , химическое , китайское , опасное - для Нас ! Спасибо чинушкам за заботу своего народа !
Горожанин
3
13 января 2020
11:33
Дай бог , этим ученым и родным жрать и пить Всё искусственное ! ВСЕГДА ,!
Горожанин
3
13 января 2020
11:38
Скоро придумают брать патраха от погибших на колбасу
Горожанин
3
13 января 2020
11:53
Что такое "патраха"? Мб учебник русского языка осилишь, неуч? В России живешь...
В ответ на комментарий пользователя
Скоро придумают брать патраха от погибших на колбасу
Горожанин
1
13 января 2020
13:21
А ты араб?
В ответ на комментарий пользователя
Арабы не едят конину. Лошади для них ценное уважаемое животное.
Горожанин
1
13 января 2020
14:15
А в Москве - искусственную свинину.
Горожанин
0
13 января 2020
17:02
Потроха !
Горожанин
1
13 января 2020
17:10
Времена сейчас такие ! Кругом фальшивое , искусственное , не качественное ! Все хотят : жрать , много бабла не работая , .....
Горожанин
0
13 января 2020
18:06
/

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ